Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ МИД поможет вернуть документы 78-летней бабушке из Бухары, избитой в Домодедово

МИД поможет вернуть документы 78-летней бабушке из Бухары, избитой в Домодедово

МИД поможет вернуть документы 78-летней бабушке из Бухары, избитой в Домодедово

Министерство иностранных дел Узбекистана опубликовало официальный отклик на сообщения российских СМИ о пожилой женщине, найденной избитой и ограбленной в Домодедово.

78-летняя гражданка Узбекистана Нелла Степановна Чевтаева, жившая в Бухаре, вылетела в Беларусь, к сыну и внуку, на постоянное жительство. Добираться ей нужно было с пересадкой – вначале самолетом в Москву, затем автобусом или поездом до Беларуси. 15 декабря она позвонила сыну из аэропорта Домодедово, сообщив о прилете. После этого женщина исчезла – никаких вестей от нее не было до 20 декабря.

В ночь с 19 на 20 декабря молодой человек по имени Марат, житель города Домодедово, позвонил на телефон горячей линии поисково-спасательной организации «Лизы Алерт». Он сообщил, что во дворе его дома находится пожилая женщина со следами сильных побоев. Она отказывается заходить в дом и не в состоянии сообщить о себе ничего, кроме имени и того, что она из Узбекистана.

Волонтер организации, Татьяна, с огромным трудом устроила женщину в городскую психиатрическую больницу, поскольку бабушка была в невменяемом состоянии. Как удалось выяснить Татьяне, 16 декабря Неллу Степановну, уже избитую и с нарушениями памяти, нашли на трассе в полутора километрах от аэропорта. Ее доставили в отделение полиции, оттуда та незаметно ушла. 19 декабря пожилую женщину обнаружили в городе. Прохожие вызвали ей «скорую», и бабушку привезли в городскую клиническую больницу. Врачи не стали обследовать ее и отпустили, взяв расписку, что за свое здоровье ответственность она несет сама.

МИД поможет вернуть документы 78-летней бабушке из Бухары, избитой в Домодедово

Однако в клиническую больницу женщина все же вернулась: врачи психиатрической клиники определили ее состояние как тяжелое и перевели в обязательном порядке в отделение травматологии.

Волонтер Татьяна сумела разыскать через соцсети родных Чевтаевой, и ее внук Владислав приехал в Москву. Чуть позже к матери вылетел и сын Андрей, хотя он – инвалид, вынужденный передвигаться на костылях.

МИД поможет вернуть документы 78-летней бабушке из Бухары, избитой в Домодедово

Нелла Степановна и внук Влад


Родственники хотели сразу же забрать Неллу Степановну в Белоруссию, однако столкнулись с неожиданными сложностями. У женщины украли не только деньги, но и документы. Как рассказывает бабушка, ее били ногами трое мужчин, в которых она узнала попутчиков из самолета. Полиция Домодедово неохотно завела уголовное дело, пытаясь уговорить родственников отказаться от расследования, пишет сайт takiedela.ru. Андрей и Владислав Чевтаевы уже не настаивают на возврате денег и наказании грабителей – все, чего они хотят, это увезти пожилую женщину домой. Однако без документов она не может выехать из России.

МИД поможет вернуть документы 78-летней бабушке из Бухары, избитой в Домодедово

Сын Андрей


Владислав посетил посольство Узбекистана, где ему предложили заполнить анкету, предупредив, что новый паспорт бабушка получит только через три месяца. Финансовой возможности всё это время жить в Москве у Чевтаевых нет, пишет портал.

МИД поможет вернуть документы 78-летней бабушке из Бухары, избитой в Домодедово

Однако 28 декабря Министерство иностранных дел Узбекистана вмешалось в ситуацию и опубликовало официальное заявление, в котором говорится:

«Телеканал «Россия 24», газета «Комсомольская правда» и ряд других СМИ распространили информацию о 78-летней гражданке Узбекистана Нелле Степановне Чевтаевой, прилетевшей 16 декабря в аэропорт «Домодедово», чтобы дальше поехать на постоянное местожительство к сыну в Беларусь.

По сведениям прессы, позже Н.Чевтаева была обнаружена волонтерами со следами побоев и в тяжелом состоянии в г.Домодедово Московской области.

25 декабря в Консульский отдел Посольства Узбекистана в г.Москве обратился внук пострадавшей, которому был разъяснен порядок подтверждения личности, а также вручены анкеты для заполнения. Однако он, ссылаясь на незнание анкетных данных бабушки, забрал документы с собой и больше в Консульский отдел не обращался.

В настоящее время сотрудник Консульского отдела Посольства выехал к месту нахождения Н.Чевтаевой для оказания помощи пострадавшей и решения вопроса о выдаче документа, удостоверяющего личность».


Анна Ним.
Фото: "Лиза Алерт".
Комментарии
А поймать грабителей, дело техники! Все "попутчики" известны, по базе данных авиакомпании! Очную ставку устроить со всеми подходящими по описанию, и всёёё!!! Не хотят силовики работать!
Джэксон
Так же и данные паспорта есть в базе аэропорта,вплоть до посадочного билета. По любому бабушка летела "Узбекистан Хаво Йуллари". Ф.И.О и место проживания известно же,так восстановите паспорт быстрее. А то аж 3 месяца ждать надо.
Я из города Бухары, проживаю в 50 метров от дома где жила Нелла Степановна Чевтаева. очень расстроились всей семьей и соседи тоже узнав такую ужасную весть. Если нужна какая нибудь помощь обращайтесь https://www.facebook.com/tsukanov.maksim
Нам очень жаль т.Неллю. Она наша близкая знакомая. Я за то чтобы нашли и наказали этих тварей. Возможно это сделали те кто с ней летел в одном самолёте.

Какой ужассс!!!!Конечно же нужно найти этих нелюдей!Разве это люди,это же нет подходящих слов,хуже зверей!Конечно же,это те кто летел в месте с этой бабушкой.Видимо,бабушка по доброте своей в диалоге дала знать,что при деньгах,Вот финал !Надо однозначно разыскать,тем более все паспортные данные пассажиров есть,что летели этим рейсом!без наказанность порождает очередное преступление
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ташкентцы отстояли куранты. Черную пристройку демонтируют

«Потому что нет бумажки»: ведущие передачи «Орел и решка» рассказали, как им запрещали вести съемки в Ташкенте (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Первому министру обороны независимого Узбекистана исполнилось 75 лет. Шавкат Мирзиёев наградил юбиляра орденом

Реклама на сайте
Похожие статьи