26 C
Узбекистан
Пятница, 10 июля, 2020

30 лет спустя награды нашли героев

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

Награждение воинов-ветеранов (интернационалистов), участников боевых действий в Афганистане состоялось 2 декабря в Ташкенте.

30 лет спустя награды нашли героев

Сегодня. 2 декабря в Ташкенте состоялась встреча воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана, организованная Объединением “VETERAN” и посвященная Международному дню инвалидов. Международный день инвалидов в Узбекистане широко отмечается с 2009 года – момента подписания Конвенции ООН о правах инвалидов.

Встреча собрала воинов-ветеранов и инвалидов города Ташкента, Ташкентской области, Каракалпакстана и других регионов республики.
Открывая встречу, председатель Объединения “VETERAN” воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана Талъат Мурадов сказал: «наша основная задача, невзирая на заключения врачей и на инвалидность, мы готовы продолжать вносить свой вклад в укрепление экономики, обороноспособности, воспитание молодежи, защиту мира и спокойствия в Узбекистане».

Гостям были продемонстрированы видеофильмы о воинах интернационалистах и о патриотической работе ветеранов с учащимися школ, колледжей и лицеев, а также ВУЗов Узбекистана, которую активно ведет организация “VATANPARVAR FIDOYILAR”, созданная при Объединении “VETERAN”.

Главным и важным событием встречи стало вручение боевых наград узбекским ветеранам, участвовавших в боевых действиях в Афганистане.
Почти 30 лет назад 7 марта 1989 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью «За боевые заслуги» жителя поселка Каратепа Касбийского района Кашкадарьинской области Журы Нормуродова.

30 лет спустя награды нашли героев

В этом же году, 25 июля вышел Указ о награждении медалью «За отвагу» Гафура Худайкулова из сырдарьинской области. Однако, развал Союза и последовавшая за этим неразбериха, не дали возможность своевременно вручить награды нашим соотечественникам.

Большую работу по поиску лиц, которым своевременно не были вручены награды, проводит военный атташе при посольстве Российской Федерации. В этих целях ведется кропотливая работа в государственном и ведомственных архивах и, только лишь после тщательного изучения всех архивных документов, награды утверждаются президентом РФ Владимиром Путиным.

30 лет спустя награды нашли героев

От имени Российской Федерации награды вручал атташе по вопросам обороны при посольстве РФ в Узбекистане полковник Сергей Чернышев, отметив при награждении, что они в свое время представлены к государственным наградам еще в период Советского Союза за мужество, проявленное при выполнении боевых задач в Афганистане.

Здесь же состоялось награждение председателя Объединения “VETERAN” Талъата Мурадова орденом Дружбы. Указом президента Российской Федерации Владимира Путина от 25 мая 2017 года, он удостоен за вклад в укрепление сотрудничества между Россией и Узбекистаном.

В заключении встречи всем воинам-ветеранам и инвалидам были вручены памятные подарки от Центрального аппарата Объединения, медицинских компаний, профсоюза Узбекистана и Фонда «Махалля».

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Выборы президента в Беларуси: кандидаты

Документы на регистрацию подали семь претендентов. После проверки сданных подписей в ЦИК сообщили, что необходимых ста тысяч...

Стоимость контрактного обучения в вузах останется прежней

Сумма контракта в наступающем учебном году не изменится даже в десяти вузах страны, перешедших на самофинансирование. Об этом сообщил...

Хоким Кашкадарьи пообещал оставить население без такси в случае нарушения карантинных требований

Хоким Кашкадарьинской области Зойир Мирзаев напомнил жителям области о том, что службы такси в обязательном порядке должны соблюдать карантинные требования. В противном...

Определена процедура получения компаниями стикеров на период карантина

Для того, чтобы получить разрешительный стикер, частным предприятиям и компаниям следует подать запрос в хокимият. О процедуре оформления стикера...

Четверо молодых людей похитили и ограбили 17-летнего подростка

В Андижане четверо молодых людей напали на несовершеннолетнего. Один из грабителей, 19-летний парень, оказался рецидивистом. В ограблении участвовали 19-летние...

Больше похожих статей