Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане предлагают повысить штрафы для «черных риэлторов»

В Узбекистане предлагают повысить штрафы для «черных риэлторов»

В Узбекистане предлагают повысить штрафы для «черных риэлторов»

Центром исследований Госкомконкуренции издана коллективная монография «Рынок недвижимости» под редакцией доктора экономических наук И.Бутикова. Впервые в научной работе рассматриваются теоретические и практические вопросы современного рынка недвижимости, выявлены недостатки и проблемы в его организации, сформулированы концептуальные положения государственного регулирования, а также предложения по совершенствованию механизма функционирования данной сферы рыночных отношений в Узбекистане.

Анализ состояния риэлторской деятельности выявил наличие большой проблемы черных маклеров, составляющих серьезную конкуренцию зарегистрированным риэлторским организациям и риэлторам, отсутствие типовых договоров на риэлторскике услуги и другое. В связи с чем исследователи вносят несколько предложений по решению этих проблем.

Во-первых, предложено разработать специальные среднесрочные региональные программы развития рынка недвижимости. Для борьбы с нелегальными маклерами необходимо внести изменения в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности (ст. 165), увеличив величину штрафа за для граждан с 5 - 10 до 20 - 30 минимальных размеров заработной платы, а для должностных лиц – с 10 – 20 до 15 – 25 минимальных размеров заработной платы за оказание услуг без лицензий. Кроме того, все чтобы любые взаимоотношения между риэлторскими организациями, риэлторами и потребителями оформлялись договорами, типовые формы которых нужно разработать, утвердить и внедрить в практику.

«Уже в ближайшее время целесообразно разработать и утвердить на уровне акта законодательства следующие формы типовых договоров, которых бы придерживались покупатели и продавцы недвижимости, арендодатели и арендаторы, нотариальные конторы, риэлторские организации и другие участники рынка недвижимости Узбекистана», - отмечается в научной работе.

Исследователи считают необходимым создать Межведомственную комиссию по координации и развитию рынка недвижимости Республики Узбекистан и Рабочую комиссию по противодействию нелегальной посреднической деятельности на рынке недвижимости из представителей Госкомконкуренции, АРО, ГНК, ТПП, Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями при Генпрокуратуре.

Предлагается создать в стране двухуровневую систему государственного регулирования, то есть присвоить профессиональным объединениям статус саморегулируемых организаций, наделить их большими правами и ответственностью, что позволит существенно разгрузить органы государственного управления.

В совершенствовании, по мнению исследователей, нуждается и порядок совершения сделок, осуществляемых физическими лицами. Нотариальные конторы при оказании услуг населению и юридическим лицам не используют возможности интернет-технологий и передачи информации на расстоянии. Помимо этого для повышения культуры обслуживания потребителей риэлторских услуг предложено разработать и внедрить «Кодекс этики риэлтора», в котором должны быть закреплены основные морально-этические нормы поведения руководителей, работников риэлторских организаций, риэлторов во взаимоотношении с клиентами.

Исследователи считают, что внедрение этих и других предложений и рекомендаций, изложенных в работе, будет способствовать повышению инвестиционного потенциала рынка недвижимости, повышению эффективности его функционирования.
Комментарии
Только внедрение мультилистинга недвижимости спасет рынок от нелегалов. Необходимо в лицензионное соглашение вписать обязательность размещения объектов в мультилистинг.
Напримере портала shahar.uz, в котором есть зачатки мультилистинга.
Также написан Кодекс этики, с текстом которого могут ознакомиться на этом же сайте.
Профессор Риэлторского Института
На рынке «черных риэлторов» не более 5-7%
Все услуги оказывают посредники не имеющие сертификата риэлтора, которые лишь имеют удостоверение взятое в аренду у так называемых риэлторских агентств. Работают по фиктивному договору. Вся так называемая черная масса находится «под прикрытием» риэлторских организаций.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи