Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Главный следователь Ташкента принял жителей Алмазарского района и лично рассмотрел десятки обращений

Главный следователь Ташкента принял жителей Алмазарского района и лично рассмотрел десятки обращений

Главный следователь Ташкента принял жителей Алмазарского района и лично рассмотрел десятки обращений

Заместитель начальника ГУВД Ташкента – начальник Следственного управления полковник Данияр Ташходжаев провел выездной прием граждан по проблемным вопросам, связанным с работой органов предварительного следствия.

В ходе приема, проходившего в Алмазарском РУВД, было рассмотрено свыше десятка заявлений и обращений от граждан чьи интересы были затронуты в ходе производства расследования по уголовным делам. Причем, большинство из них удалось разрешить здесь же, в присутствии самих заявителей.

Так, один из граждан пожаловался на то, что следователь, злоупотребляя своими должностными полномочиями, приходит к нему домой в позднее время суток, беспокоит жену и детей. Следователь объяснил поздние визиты тем, что в дневное время застать мужчину, проходящего по делу подозреваемым, не получалось. А сам он по вызову следователя не являлся. Начальником следственного управления ГУВД столицы было назначено служебное расследование, в ходе которого будут изучены причины визитов следователя в дом подозреваемого в нерабочее время.

Нельзя было не откликнуться на жалобу женщины, чей несовершеннолетний сын был привлечен к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств. Мать парня обратилась к полковнику Ташходжаеву с просьбой пересмотреть меру пресечения для ее сына, учитывая его возраст. Как мать и законный представитель мальчика, она уверяла, что заключение под стражу – слишком суровая мера процессуального принуждения. На ее взгляд, применить домашний арест было бы правильней, а она, в свою очередь, обязуется контролировать действия сына.

Полковник пояснил, что при избрании меры пресечения следователь тщательно изучает степень тяжести совершенного преступления, личность обвиняемого, его характеристики по месту жительства, учебы или работы. Только при наличии веских оснований полагать, что тот может попытаться скрыться или помешать установлению истины по делу, выносит постановление о применении меры пресечения, связанной с лишением свободы. Поэтому, как сказал начальник СУ ГУВД столицы, в данной ситуации необходимо тщательно изучить все обстоятельства уголовного дела, после чего, при необходимости, следователь обратится в органы прокуратуры с ходатайством об изменении меры пресечения. О результатах женщина будет обязательно уведомлена.

Другая заявительница интересовалась, почему не задержан подозреваемый, от действий которого пострадала ее дочь. Семья потерпевшей опасалась того, что, находясь на свободе, юноша может повторно напасть на девочку. Мать попросила усилить контроль над подозреваемыми лицами.

Это предложение поддержала пожилая женщина, которая была здесь, чтобы получить ответы на свои вопросы. Несколько ребят, напавших на ее сына, не оставляли семью в течение долгого времени. Поначалу семья потерпевшего надеялась, что парни разберутся сами, по-мужски. Но однажды ее сыну нанесли телесные повреждения. И этого злоумышленникам показалось мало. Они проникли в дом и стали угрожать семье потерпевшего. И тогда, в целях защиты себя и своих родных, потерпевший сувенирным ножом нанес ранения одному из нападавших.

– Следствие, на мой взгляд, затянулось. Сердце болит. Здоровье не выдерживает. Виновный должен понести наказание, – не сдерживает свои эмоции женщина.

Тут уже возникли вопросы к следователю, который расследовал дело. Данияр Ташходжаев заверил женщину, что возьмет под личный контроль ее заявление, и меры будут приняты.

Вопросов о сроках проведения предварительного следствия было в тот день немало. Граждане требовали оперативности. Во многих семьях наступил бы долгожданный покой, если бы злоумышленники понесли наказание перед законом за содеянные преступления. В то же время, привлеченные к уголовной ответственности, пришедшие со своими адвокатами, высказывали претензии не столько к срокам предварительного следствия, сколько к процессуальным порядкам проведения следственных действий и мероприятий. Эти и другие вопросы были приняты во внимание руководством Следственного управления ГУВД и Алмазарского РУВД столицы. Гражданам пообещали в кратчайшие сроки разобраться по существу их обращений и принять соответствующие меры.

Некоторые граждане высказали нарекания в адрес следователей. По их словам, были случаи, когда следователи вызывали их, как участников уголовного дела, но в назначенное время их не принимали. Полковник Ташходжаев дал указания следователям впредь подобного не допускать. Как уместно заметил один из присутствующих в зале, никто не отменял взаимопонимание, уважение и гуманность как к потерпевшим, так и к подозреваемым.

Справедливости ради нужно сказать, что граждане пришли не только для того, чтобы выразить свое недовольство. Было немало и тех, кто искренне благодарил руководство и личный состав следственного отдела Алмазарского РУВД за чуткость, оперативное реагирование, помощь и поддержку. В целом, все, кто пришел в тот день на прием, остались довольны его результатами, многие покидали зал со словами благодарности. Ведь у людей появилась надежда на благополучное разрешение их проблем.

– Целью нашей встречи сегодня было выявление причин частых заявлений и обращений, анализ вопросов и помощь заявителям, – подчеркнул заместитель начальника ГУВД Ташкента полковник Данияр Ташходжаев. – Подобные откровенные обсуждения назревших проблем имеют двойной эффект: во-первых, исправить допущенные ошибки, во-вторых, предупредить впредь аналогичные упущения и недостатки. А кроме того, открытый, конструктивный диалог способствует укреплению доверительных отношений с населением.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

В Узбекистане внедрен новый порядок обеспечения населения жильем

Бой за жизнь в концлагере Бухенвальд: узбекский боксер-заключенный против боксера-эсэсовца

Аброр Азимов приговорён к пожизненному заключению в Санкт-Петербурге

expo
Похожие статьи