6.8 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

В Намангане «накрыли» подпольную маслобойню

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

Растительное масло, продававшееся в ряде торговых точек Намангана и области, оказалось не только «левым», но и опасным для здоровья. К такому выводу пришли сотрудники испытательной лаборатории при ГП «Наманганский центр испытаний и сертификации».

В Намангане «накрыли» подпольную маслобойню

Мы изучили образцы якобы импортного подсолнечного масла “Затея” в пятилитровых бутылках из полиэтилентерефталата, отечественного хлопкового масла “Zunnur” в такой же таре и пришли к выводу, что эта «Затея» очень плоха и опасна для здоровья. Она и близко не соответствует требованиям действующего стандарта ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. ТУ» п.п. 2.2.1, 2.2.2 по показателям влажности и летучим веществам и по показателю кислотного числа, – поясняет главный специалист Наманганского управления стандартизации и метрологии Нодира Каланходжаева.

По ее словам, аналогичная картина нарисовалась и с отечественным хлопоковым маслом. «Согласно п. 4.3 государственного стандарта O`zDSt 816:2015 для продажи населению и общественного питания предназначается масло хлопковое рафинированное прессованное дезодорированное и недезодорированное высшего и первого сортов; экстракционное дезодорированное высшего и первого сортов. А согласно пункту 4.3 ГОСТа O`zDSt 816:2015 для технических целей предназначено масло хлопковое рафинированное экстракционное недезодорированное второго сорта, допускается использование первогого сорта недезодорированного экстракционного», – рассказала далее представитель ЦИС.

Однако, отметила она, изъятая продукция не дотягивает даже до ГОСТов по техническому маслу. Поэтому покупатели, приобретая такое с позволения сказать масло, рисковали получить целый букет заболеваний из-за вредных веществ, накапливающихся в печени, почках. Ведь на заводах проводятся операции по его переработке, прессованию или экстракции, ликвидации токсичных химикатов, госсипола, его производных и другой химии.

Это практически невозможно в домашних условиях. Полученные масла дезодорируются при температуре 230 ºС или недезодорированном виде в зависимости от сорта поставляется в торговлю. Экстракционные масла поступают в продажу только в дезодорированном виде. Рафинированное хлопковое масло должно быть прозрачным, без запаха, иметь маркировку – красочную этикетку, где указано: наименование предприятия-производителя, адрес и другие данные, товарный знак, вид и сорт масла, масса нетто в граммах или объем в литрах, дата розлива, срок годности, калорийность 100 г продукта, знак соответствия. Мы уж промолчим об опасности пластиковой тары, которую «маслоделы» используют многократно, – продолжила Нодира Каланходжаева.

Поскольку взывать к совести кустарей-отравителей, не брезгующих ничем, бесполезно, покупателям стоит обращать пристальное внимание на этикетку товара, и не надо приобретать масло у сомнительных продавцов.

И. РЕШЕТНИКОВ,
г. Наманган.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекские таможенники получили в дар от США пять мобильных систем для выявления ядерной контрабанды

Пресс-служба Посольства США в Узбекистане опубликовала сообщение о передаче Государственному таможенному комитету нового оборудования на сумму свыше 1 миллиона...

Больше похожих статей

ЎЗ
×