35.7 C
Узбекистан
Пятница, 7 августа, 2020

Православные встретили Пасху

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

Очередной жестокий самосуд над молодой женщиной устроили в Хорезме

Пресс-служба Следственного департамента при МВД прокомментировала видео, распространившееся в Telegram, на котором запечатлен самосуд над молодой женщиной....

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

В ночь с 30 апреля на 1 мая православные верующие всего мира отметили один из самых главных и красивых праздников – Воскресение Христа, или Пасху. Основное богослужение в Ташкенте проходило в эту ночь в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Православные встретили Пасху

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа Викентий обратился к верующим с традиционным ежегодным посланием: «Воскреснув в третий день, Он, (Иисус Христос) тем самым, победил ад, победил смерть, диавола, открыл нам двери Рая, вывел души праведников из ада и даровал всем жизнь вечную, блаженную, неизреченную. Потому и ликует сердце наше в эту пасхальную ночь, потому великой радостью исполняемся все мы – Господь воскрес, и Его Воскресением наша земная жизнь приобрела глубокий смысл».

Великому празднику предшествовал 40-дневный Великий пост, завершившийся Страстной неделей. Эти дни считаются самым страшным, скорбным временем в году. Они обязывают верующих соблюдать особо строгий пост, и по возможности воздерживаться от пищи совсем, и особенно в Страстную пятницу — день распятия Иисуса Христа.

В субботу во всех православных церквях, монастырях и храмах начинаются песнопения о воскресении Спасителя. На вечерней службе люди, которые не имеют возможности прийти в храм на ночное богослужение, освящают испеченные куличи, яйца, печеное. За час до полуночи начинается ночная служба. Ровно в полночь все священнослужители восклицают : «Христос воскресе!» и слышат в ответ хор голосов прихожан: «Воистину воскресе!». Данный обряд символизирует воскресение Иисуса Христа из мертвых.

Анна ГРИЦЕНКО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ГУВД просит содействия граждан в розыске пропавшей без вести

ГУВД Ташкента просит оказать содействие в поисках Искандаровой Мехрибону Тухтасин кизи, 1994 года рождения, проживающей по адресу: Алмазарский...

Ситуацию с незаконной постройкой в Мирзо-Улугбекском районе попытаются решить через телевидение (видео)

Информационное агентство Nuz.Uz неоднократно освещало процесс незаконного строительства многоэтажного дома в частном жилом секторе Мирзо-Улугбекского района, которое ведется с нарушением всех норм...

Вступительные экзамены в вузы пройдут со 2 по 14 сентября

Вступительные экзамены в вузы Узбекистана пройдут в начале сентября. Об этом на брифинге в АИМК сообщил начальник управления ГЦТ Барно Раджабов.

Танзила Нарбаева: карантинные меры в Узбекистане будут поэтапно отменяться

«На шестом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса председатель верхней палаты парламента Танзила Нарбаева сообщила, что карантинные меры в Узбекистане будут поэтапно отменяться.

Узгидромет рассказал о погоде на предстоящих выходных

По сообщению синоптиков, сегодня по большей части территории Узбекистана сохранится сухая и жаркая погода с температурой 35-40 градусов. Лишь на северные районы Узбекистана...

Больше похожих статей