5.6 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Президенту представили проекты водоснабжения в Каракалпакстане и Ферганской долине

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Шавкат Мирзиёев 5 декабря ознакомился с презентацией проектов, направленных на улучшение водоснабжения в Республике Каракалпакстан и областях Ферганской долины.

Как отмечает пресс-служба главы государства, для реализации огромного агропромышленного потенциала Каракалпакстана прежде всего необходимо водоснабжение. За период, прошедший с 2015 года в регионе при участии Всемирного банка реализован проект стоимостью 260 миллионов долларов, позволяющий улучшить управление водными ресурсами. Восстановлены 650 километров каналов и 556 гидросооружений, выполнено лазерное нивелирование более 5 тысяч гектаров земель.

Эффективная организация работы и локализация многих компонентов позволила сократить проектные затраты на 48 миллионов долларов. Сэкономленные средства предложено направить на продолжение проекта в Берунийском, Турткульском и Элликкалинском районах. Восстановление в этих регионах 216 километров каналов и 406 гидротехнических сооружений улучшит водоснабжение 30 тысяч гектаров земель и сэкономит 300 миллионов кубометров воды.

Шавкат Мирзиёев одобрил это предложение. Президент дал указание внедрить на территориях, охваченных проектом, водосберегающие технологии и высадить высокодоходные культуры.

Рассматривался также вопрос орошения земель в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях. Хотя в этих регионах плодородная почва, по причине устаревания 235 насосных станций затруднено водоснабжение 380 тысяч гектаров земель, из которых 60 тысяч гектаров выбыли из оборота. Кроме того, эти насосные станции потребляют электроэнергию в 1,5-2 раза больше обычного.

Модернизировать насосные станции планируется в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития. Первый этап проекта рассчитан на обновление 118 насосных станций. Это позволит вернуть в оборот 30 тысяч гектаров земель, улучшить водоснабжение 57 тысяч гектаров орошаемых земель. Появится возможность обеспечить оросительной водой дополнительно 4 тысячи 375 приусадебных хозяйств. В год будет экономиться 290 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Как подсчитали эксперты, за счет снижения энергетических и эксплуатационных затрат предложенный проект окупится за 7 лет.

Во время обсуждения проекта президент подчеркнул необходимость привлечения к его реализации большего количества местных предпринимателей.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей