0.5 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

28 ноября начнется судебный процесс по поводу событий в Каракалпакстане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

В понедельник стартует судебный процесс по поводу событий, произошедших в Республике Каракалпакстан в июле 2022 года.

Независимое расследование вела с 16 июля 2022 года комиссия по изучению фактов, сообщает УзА. Обращения граждан принимались в call-центре по короткому номеру 1374 и непосредственно в штабе комиссии. Позже для приема заявлений был запущен Telegram-бот @independetuz_bot.

Одновременно с работой с обращениями граждан комиссия вела расследование ситуации и событий в Республике Каракалпакстан, анализируя получаемую информацию. Члены комиссии посетили Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, многопрофильный медицинский центр, военные и ведомственные госпитали, здания правоохранительных органов, в том числе Национальной гвардии, Нукусского городского отдела внутренних дел, Северо-Западного военного округа, а также Нукусский международный аэропорт.

Члены комиссии побеседовали с главными подозреваемыми, в отношении которых в настоящее время ведется расследование. Составлены списки подсудимых, сожалеющих о содеянном и находящихся в тяжелом социальном положении: эти люди возвращены своим семьям.

По предложению членов Комиссии и ходатайству Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Генеральной прокуратурой были освобождены из-под стражи 107 обвиняемых. На основании общественного поручительства вместо тюремного заключения они отправлены под домашний арест.

Комиссия держала под контролем такие вопросы, как условия содержания подсудимых, неприменение пыток, предоставление адвоката. Также членам комиссии предстоит участвовать в судебных заседаниях в качестве наблюдателей.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Закон о пенсионном обеспечении в Узбекистане нуждается в совершенствовании

Комитеты Сената Олий Мажлиса на постоянной основе проводят мониторинг состояния исполнения законов, правоприменительной практики и принятия подзаконных актов. В процессе...

Больше похожих статей