1.6 C
Узбекистан
Воскресенье, 29 января, 2023

Константин Косачев: «Именно площадка МПА СНГ обеспечивает гармонизацию правовых систем» 

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,970ПодписчикиПодписаться

27 октября в рамках 54-го пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ проведено 7-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

— Хочу сказать, что инициатива Узбекистана провести выездную сессию Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Самарканде оказалась востребованной парламентариями и всецело ими поддержана. Межпарламентская Ассамблея СНГ — уникальная структура, позволяющая законодателям многих государств встречаться на одной площадке и обсуждать самые острые вопросы, при этом уважая суверенитет и национальные позиции стран-участниц. В ходе нынешней встречи был также рассмотрен комплекс актуальных вопросов, в частности обсуждена тема сохранения исторической памяти и накопленный государствами СНГ опыт в этом направлении. В частности, говорили о расширении молодежных патриотических программ. Ну, а в том, что касается содержательной составляющей работы нашей комиссии, я бы особо учёл вопрос о необходимости сохранения исторической памяти, о недопустимости фальсификации истории объединении усилий наших стран в попытках реабилитировать нацизм в современном мире. Известно, что решением Совета глав государств СНГ 2025 год объявлен Годом исторической памяти и противодействия попыткам возродить нацизм. Это называется общегосударственная программа.  Разумеется, программа будет требовать законодательного сопровождения, а также инициатив со стороны парламентов. И на эту тему такие инициативы уже появляются. Могу упомянуть, что в этом году был впервые организован на российско-белорусской двусторонней основе  молодёжный патриотический проект, так называемый «Поезд памяти». Мы собрали старшеклассников из двух стран общим числом 200 человек, провезли их по пятнадцати городам Беларуси и России, по основным местам сражений Великой Отечественной войны. В следующем, 2023 году мы хотим предложить сделать этот проект не двусторонним, а многосторонним. Для начала с участием пяти государств, которые представлены в ЕАЭС. Мы идём постепенно, потому что это очень сложная программа. Это безопасность детей и их здоровье. В следующем году —  это будет проект пятерки. С подключением к нему Казахстана, Киргизии и Армении. В 2024 году мы будем предлагать сделать этот проект – проектом десятки, стран, которые представлены в Содружестве Независимых государств. 2025 год – исторический год, 80-летие Победы.  Мы будем предлагать сделать этот проект 15-ти странам, имею в виду 15 Союзных Республик, которые ковали победу в Великой Отечественной войне, то есть пригласить к этому проекту и молодежь с Украины, из Грузии, из трех балтийских государств. Они не представлены в нашем содружестве, но совершенно точно, я уверен, будут участниками этого проекта, потому что можно найти людей с правильным пониманием истории,  — сказал Константин Косачев, заместитель председателя Совета Федераций Федерального собрания Российской Федерации.

В ходе заседания были обсуждены и перспективы сотрудничества в сферах высшего образования и науки, туризма, а также состояние и актуальные задачи по расширению межрегионального сотрудничества в разрезе реализации совместных инвестиционных проектов России и Узбекистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Школьный учитель обокрал коллегу и проиграл деньги на спортивных ставках

В Сурхандарьинской области с карты учителя начальных классов пропали 1 миллион 545 тысяч сумов. Оказалось, что деньги украл его...

Больше похожих статей