-4.8 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

На Чиланзаре застройщики вырубили 58 деревьев: открыто уголовное дело

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

В Ташкенте на улице Чиланзар вырублены 58 многолетних деревьев. Застройщик огородил рощу забором и уничтожил деревья за одну ночь.

Участок площадью в 0,2 га был выделен строительной компании Dream House Stroy, рассказали в пресс-службе Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды. В конце января на участке прошла инвентаризация деревьев. Застройщик был уведомлен о недопустимости вырубки и подписал письмо с гарантией о том, что он сохранит деревья. Однако уже 17 февраля компания подала в Госкомэкологии просьбу о разрешении на вырубку деревьев. Ведомство ответило отказом.

Вчера местные жители сообщили о том, что деревья были вырублены. Зеленая зона исчезла за одну ночь. После публикаций в соцсетях и каналах известных блогеров представители Госкомэкологии и столичного хокимията выехали на место происшествия. Ущерб от вырубки деревьев был оценен экологами в 797 миллионов 700 тысяч сумов.

Хокимият Чиланзарского района отреагировал на ситуацию, заявив о высадке на этом участке 69 деревьев разных видов. Фотографии саженцев уже опубликованы в канале хокимията. Районная администрация пообещала снести забор, поставленный застройщиками, и благоустроить территорию.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Хаёт Шамсутдинов, в свою очередь, сообщил, что по результатам расследования в отношении должностных лиц строительной организации возбуждено уголовное дело. Руководство компании обвиняется по части 3 статьи 198 (повреждение или уничтожение посевов, леса, деревьев либо других растений).

Отметим, что всего месяц назад в этом же районе при реконструкции улицы Чиланзар экскаваторами были повреждены корни 101 многолетнего дерева. По поручению президента хоким Чиланзарского района города Ташкента Шавкат Мавлонов и прокурор района Иззат Бозоров были освобождены от должности. За безответственное отношение к обязанностям строгий выговор был объявлен хокиму столицы Жахонгиру Артыкходжаеву и прокурору города Улугбеку Косимову.

Анна НИМ.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Вырубают, никто не бъет тревогу, а потом для отмазки глаз возбуждают уголовные дела, деревья уже не вернешь! зато место для построек готово! Одно название борьба за экологию, сохранение деревьев, все ложь!!!!

  2. Сводки с фронта по уничтожению деревьев и косвенно жителей города. Когда уж нажрутся эти нелюди? Законодательная палата издает закон о наказании за вырубку деревьев- и что? Такими беззубыми законами страну превратят в пустыню. Вывод-зачем такие законодатели? Президентом вводится мораторий на вырубку — деревья рубят. Вывод — дискредитация политики президента, а законы опять беззубые. И ещё хотят бороться с коррупцией?! Напротив прокуратуры ночью вырубают деревья- и никакой реакции. Вывод делайте сами, кто и где у нас кого крышует. Дрожащими руками воткнули 58 хилых саженцев вместо погубленных многолетних деревьев. Вывод — к следующему году половина погибнет, а лет так через…. что нибудь да вырастет . Хозяина в городе нет. Сделали бы показательный процесс с реальными сроками отсидки этим варварам. Проходя каждый раз через парк Голубых куполов с уважением отношусь к жителям, отстоявших его от вредительства. Сколько там людей с удовольствием отдыхают. А здесь -вандал на вандале. Откуда они приехали в город эти потомки скотоводов-кочвников? Стыдно за власть и больно за будущее детей.

    • Согласна с вами на 1000 %. Когда читаю что опять где -то вырубили деревья сердце мое плачет . Не могу смириться с этим варварством . Толстосумы плевали на постановления Президента . Судить их надо как врагов народа .

  3. Да сколько уже можно говорить и писать о том что вырубились многолетние деревья , нанесли экологии ущерб и т.д . Как вырубали , так и будут вырубать . Пока не ужесточат наказание с реальным тюремным сроком лет на 10-15 , так и будут уничтожать экологию в своих мирконтильных интересах . Если помните то за угон автомобиля был уголовный срок 15 лет тюремного заключения , так охота и отпала воровать . Почему бы и тех кто вырубает деревья не наказывать также лет на 10-15 ? Сегодня вместо вырубленных деревьев посадили сажинцы . Когда они вырастут и дадут такую нужную тень в наших летних условиях ??? Лет 10-15 ??? Так пусть посидят в клетке пока деревья станут Большими .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×