24.5 C
Узбекистан
Понедельник, 15 августа, 2022

Состояние плотин водохранилищ будет проверяться при помощи непрерывного космического мониторинга

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

С 1 мая 2023 года в Узбекистане начнет работать система непрерывного космического мониторинга сейсмостойкости плотин водохранилищ. Агентство космических исследований и технологий при Кабинете Министров будет регулярно передавать в ответственные государственные органы космические снимки и обработанные данные.

Это предусмотрено указом президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения сейсмической безопасности Республики Узбекистан».

Внедряется практика раннего прогнозирования и оценки сейсмического риска на плотинах водохранилищ. С 1 апреля 2023 года при помощи симуляционной программы будут разработаны визуальные 3D-модели территорий республики, которые рискуют быть затоплены при прорыве плотин в результате землетрясения. Министерства и ведомства получат космические снимки и обработанные данные для организации спасательных работ в такой ситуации.

Этим проектом будет заниматься Агентство по космическим исследованиям и технологиям совместно с Академией наук, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством водного хозяйства и Государственной инспекцией по контролю за безопасностью объектов водного хозяйства.

Агентству также предписано до 1 декабря 2022 года совместно с Академией наук и МЧС разработать интерактивную онлайн-карту. На ней должны быть указаны сейсмоактивные, среднеактивные, неактивные территории и площади Узбекистана. К 1 августа 2023 года должна быть создана радиолокационная система космического мониторинга, способная выявлять последствия землетрясений: деформацию, смещение, оседание зданий и сооружений, расположенных в сейсмоактивных зонах.

Министерству водного хозяйства и АО «Узбекгидроэнерго» предписано до 1 августа 2022 года внести в Кабинет Министров обоснованные предложения о закупке оборудования, необходимого для проведения сейсмических наблюдений. На первом этапе, в 2022–2023 годах, его планируется установить в 32 водохранилищах, отнесенных к I и II категориям. Второй этап назначен на 2024–2025 годы. Техникой будут снабжены 26 водохранилищ III и IV категорий.

Также ведомства должны в срок до 1 июля 2023 года совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям и Академией наук провести экспертизу сейсмостойкости подведомственных водохранилищ и гидротехнических сооружений на основе экспресс-методики.

Работы по сейсмическим наблюдениям на водохранилищах будут оплачиваться из местных бюджетов.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Госкомэкологии рассказали, сколько служебных автомобилей использует председатель

В СМИ появились сообщения о том, что председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Нарзулло Обломуродов имеет...

Больше похожих статей

×