35.2 C
Узбекистан
Суббота, 2 июля, 2022

Элликкала – юбилей и перспективы развития туризма района

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,210участниковПодписаться

В ходе пресс-тура для местных и иностранных журналистов, организованным Министерством туризма и культурного наследия и, посвященному празднованию 45-летия Эликкалинского района, удалось познакомиться с некоторыми особенностями жизни и быта местного населения, а также с туристическими возможностями района.

Что собой представляет Элликкалинский район? Известно, что он был образован в  1977 году на юге Каракалпакстана с центром в Бостоне. Общая площадь района составила 541 920 га, из которых городские земли заняли всего лишь 768 га.

Район граничит с Берунийским районом на западе и севере, Навоийской областью на востоке, Турткульским районом на юге и Хорезмской областью на юго-западе.

В состав района входили 16 махаллей, 13 аулов (Кызылкум, Гулдурсин, А. Навои, Элликкала, Амирабад, Дустлик, Кильчинок, Пахтачи, Киргиз, Сариби, Тозабог, Шарк Юлдузи, Акчакул, и др.).

На 1 июля 2018 года в районе проживало 153,4 тыс. человек. Из них 18,6 тыс. человек в городах и 134,7 тыс. в сельской местности. Цифры указывают на то, основная масса населения района занята в сельском хозяйстве, в основном хлопковом и зерновом. Угодья сельскохозяйственного назначения составляют 387 479 га, из них 28 712 га пашни и 4 094 га земель в личном подворье сельчан.

Визит журналистов совпал с 45-летием Элликкалинского района, который отметили 27 марта в райцентре Бостон. Отметить эту дату  прибыл спикер Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Мурат Камалов.

В праздновании также приняли участие представители Совета Министров Республики Каракалпакстан, Министерства туризма и культурного наследия, хокимията Элликкалинского района, а также многочисленные жители района.

На площадках местного стадиона были организованы выставки ремесленничества, изделия каракулеводства и ярмарка декоративно-прикладного искусства.

Перед трибунами разместились книжная ярмарка и фотогалерея, рассказывающая о личностях, внесших вклад в развитие Эликкалинского района с момента образования до сегодняшнего дня.

Уже с самого утра были организованы народные гуляния, выступления фольклорных коллективов, фестиваль национального платья, выступления бахши, бараньи и петушиные бои, соревнования по национальной борьбе кураш и фестиваль национальной кухни.

В праздничных программах, экспозициях и других мероприятиях в рамках фестиваля принимали участие лучшие фольклорные коллективы Узбекистана, дизайнеры-участники фестиваля национального платья, мастера прикладного искусства, мастера приготовления национальных блюд.

На зелёном поле стадиона, сменяя друг друга, выступали танцевальные коллективы и певцы. Проводились спортивные состязания по национальным видам спорта, и многое другое.

Праздник праздником, но что может дать район в плане развития туризма, который мог бы значительно оживить экономическую и общественную жизнь региона.

На самом деле, проведение юбилея показало, что в районе есть возможности по организации фестивалей или других подобных мероприятий, которые бы способствовали привлечению туристов.

Для обслуживания туристов здесь доступны 4 новые гостиницы на 200 мест, около 10 гостевых домов, центральный стадион на 200 мест, крытый бассейн и амфитеатр на 3000 мест.

И, если говорить о развитии туристических направлений, то скорее всего наиболее перспективными можно будет назвать этнотуризм, архитектурный, паломнический и исторический, о котором расскажем в следующем материале.  

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

О юбилейных мероприятиях в нашей фотоленте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 40 пострадавших и 5 погибших на юге Ирана в результате землетрясения

 Пять человек, по предварительным данным, стали жертвами землетрясения на юге Ирана, еще 44 пострадали, сообщают местные СМИ со ссылками...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×