26.8 C
Узбекистан
Среда, 18 мая, 2022

Ещё один шаг к мировому уровню туризма: В горнолыжном курорте Amirsoy открыли новую современную канатку

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

Горнолыжный курорт Amirsoy, расположенный в Ташкентской области продолжает развиваться и подтягиваться к мировому уровню. 26 декабря здесь состоялся официальный запуск новой канатной дороги — Amirsoy Express. В торжественной церемонии открытия принял участие  заместитель Премьер-министра – министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов.

В последние годы в нашей стране пришло понимание, что сфера туризма является таким же важным направлением экономики, как и другие производственные и нефте – газодобывающие отрасли, и которая способна приносить немалый доход в бюджет государства. Именно поэтому развитию туризма уделяется огромное внимание. К примеру, в этом контексте, перед туризмом поставлена задача добиться всесезонности.

Однако, для этого необходима развитая инфраструктура, отвечающая всем требованиям внутреннего и иностранного туризма. И если дорожная инфраструктура в целом ещё далека до мирового уровня, то на локальном инфраструктурные проекты решаются гораздо успешней.

Примером этому можно назвать развитие горнолыжного курорта Amirsoy, где 26 декабря запущена очередная ветка канатной дороги под названием Amirsoy Express. Новая дорога создаст дополнительные удобства, как профессионалам, так и любым посетителям курортной зоны.

Канатка экономит целых 5 километров горной дороги и обеспечивает доставку посетителей с подъездной дороги непосредственно до самого курорта, сокращая водителю путь и минуя серпантин по горной местности. Водителям не надо будет добираться поближе к курорту, где сильно ограничены парковочные места, а можно будет оставить свой личный транспорт на бесплатной стоянке, которая по окончании строительства будет способна принимать 2 000 автомобилей.

Если говорить о канатной дороге, то она гондольного типа (кабинки на 10 человек). Производитель – хорошо известный в сфере горнолыжного туризма мировой бренд Доппельмайер (Doppelmayr).

Современный дизайн, инновационные компоненты для обеспечения безопасности и стальные детали высочайшего качества гарантируют комфорт и безопасность для пассажиров.

Кабинки имеют панорамное остекленение, открывающее пассажирам круговой обзор, позволяющий насладиться пейзажами Чимганских гор.

Общая протяженность канатной дороги 2913 метров, а пропускная способность 2400 человек в час. Время в пути занимает 9 минут. Канатка была построена в рекордно короткие сроки, всего лишь за 6 с небольшим месяцев, с 1 мая по 15 декабря текущего года. Общие затраты на строительство канатной дороги составили 15,2 млн.евро.

Стоит отметить, что отцепляемая технология обеспечивает комфортную и безопасную посадку и высадку пассажиров на станциях. А благодаря безбарьерной конструкции не возникает проблем при перевозке детских колясок, инвалидных кресел или альтернативного спортивного снаряжения для занятий зимними видами спорта.

Из новинок можно также отметить первый высокогорный ресторанный комплекс на высоте 2290 метров. Включает в себя ресторан «2290» À la carte с количеством посадочных мест для 70 человек, террасу с представленным видом еды в формате take it and go и бар для катающихся, где райдеры и пешеходы смогут насладиться неповторимой атмосферой и впечатляющим видом на горы. Терраса комплекса имеет панорамный вид на живописную природу.

Ещё одна новинка ожидает любителей активных развлечений для всех возрастов. Это веревочный городок от российской компании Norway Park. Увлекательный аттракцион, и спортивная площадка в одном целом. Он представляет собой комплекс взаимосвязанных участков для передвижения на подъем, спуск, с горизонтальным перемещением, вперемешку с разнообразными препятствиями различной сложности. Включает в себя 4 трассы различной сложности: детскую, семейную, спортивную, сложную.

Также в скором времени будет запущен ледовой каток «Amirsoy», размеры которого составляют 70 на 41 м. Единственный каток в своем роде, расположенный среди объятий гор. Планируется, что он будет функционировать круглый год, в том числе и летом. Ледовое покрытие будет естественным.

В настоящее время идет подготовка ко второму этапу реализации проекта по созданию в Бостанлыкском районе горнолыжного курорта, отвечающего мировым стандартам. В рамках проекта будут построены 4-звездочный и 3-звездочный отели на 200 и более номеров, новые пункты проката лыжного оборудования и экипировки, летний бассейн и зоны для активного сезонного отдыха.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На одном туризме в РУз можно всю экономику завязать. Могу подсказать правительству еще перспективные места, где местные кроме шлагбаума и топчана до сих пор ничего умнее не придумали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×