4.6 C
Узбекистан
Пятница, 22 октября, 2021

К борьбе с бруцеллёзом в Узбекистане подключается ФАО

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

В сотрудничестве с Государственным комитетом развития ветеринарии и животноводства организован тренинг по борьбе с бруцеллезом, где выступил доктор Хосе Бласко, международный эксперт по бруцеллёзу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО). В тренинге приняло участие около 50 человек, в их числе эпидемиологи, сотрудники лабораторий и научный персонал Научно-исследовательского института ветеринарии, а также профессорско-преподавательский состав Самаркандского института ветеринарной медицины.

Мероприятие организовано в рамках Программы технического сотрудничества ФАО «Создание сети по приоритетным болезням животных в Центральной Азии», целью которой является создание региональной сети по охране здоровья животных в пяти странах-получателях – Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане по приоритетным болезням животных. Бруцеллез был выбран первым среди болезней животных в создании региональной сети, так как борьбе с этой болезнью отдается приоритет во всех странах Центральной Азии, причем бруцеллез связан со значительным социально-экономическим воздействием на самые бедные слои населения.

В рамках региональной сети по охране здоровья животных прилагаются совместные усилия для обмена информацией и опытом, стандартизации лабораторных, полевых, профилактических/контрольных, операционных, коммуникационных и других процедур, выявления пробелов, недостатков и приоритетов, а также для обучения и наращивания потенциала.

Здоровье животных тесным образом связано со здоровьем людей и здоровой окружающей средой. Связь между человеком, популяциями животных и окружающей средой оказывается особенно тесной в развивающихся регионах. Изменения в производительности животноводства могут привести к появлению и развитию новых патогенов и их распространению от животных к людям на глобальном уровне. ФАО считает, что охрана здоровья животных является необходимым условием обеспечения устойчивости животноводства.

«Для решения сложных проблем, связанных с меняющимися условиями распространения болезней, требуется комплексный подход – «одно здоровье для всех». В таком подходе уделяется больше внимания агроэкологической сопротивляемости, защите биоразнообразия, эффективному использованию природных ресурсов и безопасности продовольственных цепочек», — отметил Заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.

В ходе тренинга доктор Хосе Бласко продемонстрировал презентации по темам «Обзор программы контроля бруцеллеза у мелких жвачных животных и крупного рогатого скота: опыт Испании» и «Технические аспекты борьбы с бруцеллезом и его ликвидации среди домашних жвачных животных: инструменты и стратегии». В рамках пребывания в Узбекистане эксперт ФАО также посетил фермы по разведению мелко-жвачных животных и крупного рогатого скота в Ташкентской области для применения конъюнктивальной вакцинации на практике.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И это не решит проблему скрытого бруцеллёза. И будет оставаться самой крутой коррупцией на несчастье челрвечесттва

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Почему Центральный банк оставил неизменной основную ставку?

Основная ставка Центрального банка была оставлена ​​без изменений на уровне 14% годовых, в целях снижения уровня инфляции до 10% к концу года...

Больше похожих статей

ЎЗ
×