-0.8 C
Узбекистан
Среда, 19 января, 2022

В 2021 году на продажу будет выставлено 900 объектов государственной собственности

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 1 июля состоялось видеоселекторное совещание, посвященное обсуждению результативности проводимой работы и дальнейших приоритетных задач в сфере приватизации государственных активов.

Приватизация — одно из важных экономических мероприятий, которое не только обеспечивает доходы в бюджет, но и служит основой для новых инвестиционных проектов, создания рабочих мест и продукции с добавленной стоимостью. Наличие земли, здания и инфраструктуры – необходимое условие развития предпринимательства.

Поэтому вопрос приватизации определен как один из ключевых направлений экономических реформ. Ведется работа по сокращению числа предприятий с государственной долей минимум в 3 раза в текущем и следующем году. Эти преобразования получают широкое признание авторитетных экспертов и средств массовой информации мира, пишет пресс-служба главы государства.

27 октября 2020 года был принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускоренному реформирования предприятий с участием государства и приватизации государственных активов». В первой половине текущего года за 1 триллион 100 миллиардов сумов были проданы 478 объектов государственной собственности.

Однако многое еще предстоит сделать. В частности, из 556 определенных к продаже объектов 288 все еще не выставлены на торги. Кроме того, 511 объектов в распоряжении предприятий и банков с участием государства, не относящихся к их основной деятельности, до сих пор не проданы.

На совещании обсуждены задачи эффективной организации приватизационного процесса, упрощения процедур участия в аукционах и расширения доступа к ним.

Отмечалось, что в этом году на продажу будет выставлено более 900 объектов государственной собственности. Практика продажи госсобственности по стартовой цене «1 сум», продажи земельных участков с инвестиционным обязательством будет отменена, объекты будут выставляться на электронные торги по рыночной цене.

Кроме того, будет отменена плата за участие в онлайн-аукционе, а расходы предпринимателей на электронную регистрацию будет покрываться Агентством по управлению государственными активами. При покупке недвижимости на аукционе срок оплаты будет продлен с текущих 5 дней до 15 дней.

Будет внедрен порядок, в соответствии с которым продажа и аренда зданий и транспортных средств организаций с государственной долей более 50 процентов будет осуществляться только через электронный аукцион.

Ответственным лицам поручено разработать проект постановления, предусматривающего этот новый порядок.

Подчеркнута необходимость выставления на продажу с привлечением зарубежных консультантов государственных долей в 13 крупных объектах недвижимости в Ташкенте и 11 отраслевых предприятиях.

Хокимам областей, районов и городов поручено в течение месяца выставить на продажу 154 пустующих объекта, находящихся в их ведении.

Доля средств, остающихся в распоряжении регионов после продажи имущества, выставленного на торги хокимиятами, будет увеличена с 73 до 87 процентов. Эти средства будут равномерно распределены между областным и районным (городским) бюджетами.

Агентству по управлению государственными активами поручено повторно провести полную инвентаризацию непрофильных и пустующих объектов предприятий и банков с участием государства и подготовить их к приватизации.

Обсуждены предложения по финансовому оздоровлению и модернизации бездействующих или убыточных предприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Закон «О защите потребителей» дополнен новыми формулировками, дающими больше прав

Вчера президент подписал закон «О внесении дополнений и изменений в закон «О защите прав потребителей». Ранее он же был...

Больше похожих статей

ЎЗ
×