Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Криминальный бизнес юного наманганского мошенника

Криминальный бизнес юного наманганского мошенника

Непаханое поле в криминальном бизнесе обнаружил некий житель Намангана 20-летний Асроржон Иминов: он наладился возвращать незадачливым автовладельцам их транспортные средства, оказавшиеся на штрафной стоянке УБДД. «Заслуги» его были оценены в 5,5 лет лишения свободы.

Криминальный бизнес юного наманганского мошенника

Начало его «бизнесу» положил следующий эпизод. Как-то Асроржон промышлял извозом на арендованном «Дамасе», и его остановили сотрудники УБДД. В этот момент они задержали ВАЗ-2106, которым управлял Рахим Н. Ввиду того, что документы были не в порядке, инспекторы решили отогнать машину на штрафную стоянку», – рассказывает старший прокурор отдела Наманганской областной прокуратуры Шавкат Абдуллаев.

Как потом выяснилось, Асроржон слышал весь этот разговор от первого до последнего слова, затем подбросил инспекторов до стоянки и обратно, успел записать телефон Рахимжона, затем вернулся на свой маршрут. Потом позвонил и предложил помощь в возвращении машины за вознаграждение в размере 150 тысяч сумов.

«Теперь надо было только договориться с инспектором. Тот согласился и вручил мошеннику пока 100 тысяч сумов, а остальные обещал отдать потом. Через час Рахимжон позвонил ему и попросил ускорить процесс, сообщил, что нашел еще сто тысяч сумов и обещал отдать, если Асрор сумеет вернуть машину сегодня же. Асрор не заставил себя долго ждать и тут же приехал и забрал деньги. Однако доверчивый водитель так и не получил назад свою машину», – завершил повествование об этом криминальном эпизоде Ш. Абдуллаев.

В следующий раз, услышав случайно разговор гражданина М. о том, что он круто погулял с друзьями в ресторане, а когда он ехал домой на своей «Нексии» попался сотрудникам УБДД. Они составили протокол, и теперь его «Нексия» надолго прописалась на штрафной стоянке. Естественно, Асроржон не мог упустить такого выгодного клиента и пообещал ему воздействовать на инспекторов, дабы вытащить машину со стоянки. Эта услуга стоила 300 долларов США, при этом мошенник намекнул, что придется делиться с инспектором.

Асроржон ловко сделал вид, что вошел в здание УБДД, а потом незаметно скрылся. Спустя короткое время позвонил и сказал, что тут никак не могут найти протокол задержания, но он обязательно сообщит, когда бумагу разыщут. Естественно, гражданин М. позитивных сдвигов так и не дождался и встретил мошенника только в зале суда.

Точно так же Асроржон пытался раскрутить владельца задержанного «Кобальта» на 500 долларов США за аналогичную услугу, но тот заплатил ему только 200 долларов США и 800 тыс. сумов, но дорогая машина все равно так и осталась на штрафстоянке.
Толиб К. ездил на видавшем виды «Москвиче», который также оказался на штрафной стоянке за нарушение ПДД. Мошенник сделал бедолаге скидку, обещав решить вопрос всего за 250 тыс. сумов. Толиб с огромным трудом назанимал у знакомых 230 тысяч сумов, и теперь погашает долги и ходит пешком – его «Москвич» так и пылится на стоянке.

Состоявшийся на днях суд квалифицировал деятельность А. Иминова по статьям 168 (мошенничество) и 211 (дача взятки) УК РУз.
При вынесении приговора было учтено, что Асроржон в свои 20 лет успел уже дважды побывать на скамье подсудимых. Его приговорили к пяти годам и шести месяцам лишения свободы.

И. РЕШЕТНИКОВ,
г. Наманган.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)