19.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 11 апреля, 2021

Шавкат Мирзиёев уволил чиновников в Кашкадарьинской и Навоийской областях и дал хокимам срок до конца квартала

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

Полная неожиданность: в Ташкенте сносят дворец «Навруз». В хокимияте рассказали, что будет построено на его месте

Пользователи социальных сетей опубликовалли фото сноса Дворца Навруз на Дружбе народов, который начался минувшей ночью. Столичный хокимият рассказал о...

Филиппинские хилеры, Чумак, Кашпировский, Али Махмуд Хасан – кто следующий?

«Лечитесь, ибо Всемогущий и Великий Аллах, создав болезнь, создал и лекарство от неё, кроме одной болезни – старости». (Имам...

Подпишитесь на нас

51,913участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,760участниковПодписаться

8 апреля под председательством президента Шавката Мирзиёева проходит видеоселекторное совещание, посвященное вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, обеспечения занятости населения.

Президент заявил, что теперь будет установлен очень жесткий контроль за развитием предпринимательства, а также что он лично будет следить за этой сферой.

— Все руководители регионов и секторов должны понимать один факт: если мы не будем поддерживать предпринимателя, если мы не создадим рабочие места, результат будет плохим. Пришли бы мы к такому выводу, если бы в прошлом году я лично не контролировал поддержку предпринимательства? Для увеличения доходов и покупательной способности населения необходимо обеспечить устойчивый рост регионального и валового внутреннего продукта. Этой работой занимаются предприниматели. Если мы не станем дружить с предпринимателем, результатов не будет, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент подверг резкой критике руководителей областей, районов и городов, чье мировоззрение не изменилось, несмотря на создаваемые возможности, пишет УзА.

В прошлом году малый бизнес получил кредиты и финансовую помощь в объеме 120 триллионов сумов. Более 104 тысяч предприятий, пострадавших от пандемии, смогли восстановить работу, увеличив оборот на 33% по сравнению с прошлым годом. Предпринимателям выдано на 13%, или 25,6 триллиона сумов больше кредитов, чем в аналогичный период прошлого года. За первый квартал 2021 года было создано 27 тысяч новых предприятий.

Однако, как указал президент, в Кашкадарьинской и Навоийской областях сохраняется тяжелая ситуация. В Кашкадарье, имеющей высокий потенциал, объем промышленной продукции малых предприятий составляет всего 1,9 млн сумов на душу населения, что почти в два раза ниже, чем в среднем по стране (3,5 млн сумов). Объем услуг на душу населения не превышает 3 млн сумов в год, что вдвое меньше, чем в других регионах.

Количество малых предприятий на 1000 человек населения составляет всего 4, а количество работников – 16. При этом в среднем по стране на 1000 человек населения приходится 6 предприятий и 30 работников.

В Навоийской области свыше 7000 предпринимателей жалуются на препятствия в работе. В регионе действуют 10 малых промышленных зон, но на 66 процентах земель, или на 72 гектарах, не размещено ни одного предприятия. Как подчеркнул президент, это худший показатель по стране.

В Сырдарьинской, Бухарской и Сурхандарьинской областях средний размер налоговых поступлений от одного предприятия малого бизнеса составляет 40 млн сумов, что в 1,5 раза меньше, чем в среднем по республике.

На каждый 1 млрд сумов, предоставленный государством, было создано 35 рабочих мест в Бухаре, 27 — в Андижане и 23 — в Сурхандарье. В Навои их создано всего 15.

В рамках региональных программ были выданы кредиты на 2000 проектов. Из них не реализовано: в Намангане — 309, в Сурхандарье — 293, в Кашкадарье — 280, в Хорезме — 268. Как подчеркнул президент, это свидетельствует о недостаточном общении руководителей с малым бизнесом на местах.

В связи с указанными недостатками Шавкат Мирзиёев освободил от должности первого заместителя хокима Кашкадарьи Уткира Бутаева, начальника налогового управления Азамата Бозорова, главу Кашкадарьинского территориального управления Центрального банка Ф. Ражабова, первого замхокима Навоийской области Одила Хасанова, главу Навоийского управления ЦБ Исломбека Саидова и первого замглавы налогового управления Мухаммадиева.

Хоким Кашкадарьинской области Зойир Мирзаев, прокурор области Эркабай Таджиев и глава УВД Шухрат Сотволдиев, а также хоким Навоийской области Кабул Турсунов и прокурор области Бахтиёр Ахмедов получили выговор.

Президент предупредил, что все эти руководители уйдут в отставку, если до конца квартала ситуация в областях не изменится. Руководителям УВД и налогового управления Навоийской области, назначенным только в марте, Шавкат Мирзиёев дал три месяца сроку. Если не будет результатов, то они тоже покинут свои кресла, пообещал глава государства.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Термезе возбуждено уголовное дело по факту изнасилования школьницы

Прокуратура Сурхандарьинской области сообщила о том, что дело об изнасиловании в Термезе 16-летней школьницы направлено на дополнительное расследование. Постановление городского...

Больше похожих статей

ЎЗ