-0.2 C
Узбекистан
Четверг, 28 января, 2021

Штраф за незаконную вырубку деревьев увеличен в два раза

Топ статей за 7 дней

Главные изменения, которые ждут узбекистанцев с 1 февраля

Обзор главных изменений в национальном законодательстве от Norma, которые вступят в силу с 1 февраля 2021 года.Зарплата бюджетных работников...

Девушка из Бухары потеряла 5 миллионов, «выиграв приз» в Telegram-группе

Мошенник обманул 29-летнюю девушку из Бухары, которая вступила в Telegram-группу «Омад-шоу». Связавшись с М.Х. и представившись администратором группы, мошенник сообщил...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,858участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,450участниковПодписаться

В Узбекистане в два раза вырос штраф за повреждение и порубку леса и деревьев, а также уничтожение посевов: если раньше он составлял 50-100 БРВ, то теперь – 100-150 БРВ. Одновременно с этим увеличен штраф за выброс отходов в неустановленных местах.

Закон о внесении изменений и дополнений в законодательные акты был подписан президентом 3 декабря, сообщает «Народное слово».

Исправлена статья 198 (повреждение, уничтожение посевов, леса или других насаждений) Уголовного кодекса. Повреждение или уничтожение посевов, леса, деревьев либо других растений в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом от 50 до 100 БРВ или обязательными общественными работами до 240 часов либо исправительными работами до 1 года. Прежде штраф не превышал 50 БРВ.

За незаконную порубку леса, деревьев или других растений вводится штраф от 100 до 150 БРВ или общественные работы от 240 до 300 часов или исправительные работы от 1 до 2 лет, или ограничение свободы от 1 до 3 лет либо лишение свободы до 3 лет. Штраф за это нарушение прежде составлял 50-75 БРВ.

Умышленное повреждение, потрава, уничтожение посевов, леса, деревьев или других растений, причинившее крупный ущерб, наказывается штрафом от ста пятидесяти до двухсот базовых расчетных величин или обязательными общественными работами от трехсот до трехсот шестидесяти часов или исправительными работами от двух до трех лет либо ограничением свободы от одного года до трех лет или лишением свободы до трех лет.

В случае возмещения причиненного материального ущерба в трехкратном размере не применяется наказание в виде ограничения свободы и лишения свободы, уточняет издание.

В Кодекс об административной ответственности в статью 79 перенесена ответственность, указанная в статье 162. Размер штрафа за повторную незаконную порубку, раскорчевку, повреждение, уничтожение или пересадку деревьев, кустарников, других растений и молодняка повышен до 10-20 БРВ для физических лиц и до 20-30 БРВ — для должностных лиц с конфискацией орудия совершения или предмета нарушения.

Повышены штрафы за выброс твердых бытовых строительных отходов, а также слив жидких бытовых отходов в неустановленных местах — от 1 до 3 БРВ для физических, от 10 до 20 БРВ — для должностных лиц. За повторное правонарушение — от 5 до 10 БРВ для физлиц и от 20 до 30 БРВ для должностных.

Введена административная ответственность за непринятие установленных законодательством мер по охране и сохранению деревьев на территориях, принадлежащих или закрепленных за юрлицами. Штраф для должностных лиц при этом составляет от 10 до 20 БРВ.

За выброс отходов, подлежащих размещению на полигонах для бытовых и строительных отходов, в неустановленных местах назначается штраф от 5 до 10, а для должностных лиц — от 20 до 30 БРВ. За повторное нарушение — от 10 до 15 БРВ, а для должностных лиц — от 30 до 50 БРВ с конфискацией орудия его совершения.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Будем молиться и надеяться, что это хоть немного остановит дровосеков и тех, кто им выдаёт разрешения на вырубку. А жители Узб тоже должны прявлять инициативу и не проходить мимо «работающих» дровосеков-вызывать полицию, останавливать работу, звонить журналистам , короче гоаоря — сделать всё возможное для более широкого оповещения населения , вкл. ответственные органы о случившемся. А то дровосеки думают «быстренько бабло срубим и свалим…». Нельзя им позволять это!!! Не они сажали чтоб так распоряжаться!

  2. О чём идёт речь? Разве дело в штрафах? Преднамеренно игнорируется закон, значит разрешители и дровосеки -это кто? Правильно- преступники, а не нарушители. Это водитель может случайно нарушить ПДД, поэтому-штраф. А эти действуют намеренно. Поэтому-какие штрафы? Сроки давать, тогда и успокоятся. Пусть в зонах готовят саженцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Турки помогут эксплуатировать аэропорты в стране и даже построят новую авиагавань в Ташкенте

Министерство инновационного развития Узбекистана и оператор турецких аэропортов TAV и подписали меморандум о совместных инвестициях и инновационных проектах. TAV возьмется...

Больше похожих статей

ЎЗ