18.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

О чём говорят на Самаркандском форуме «Молодежь 2020: глобальная Солидарность, Устойчивое развитие и права человека»

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,593участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

«Принятие единой Международной конвенции о правах молодежи ощущается как никогда остро» — основной лейтмотив Самаркандского вэб-форума «Молодежь 2020: глобальная Солидарность, Устойчивое развитие и права человека».

В ходе двухдневного форума по правам человека (12-13 августа) звучат мнения о необходимости активного участия молодых людей в демократических процессах. Это положение, наряду с другими, закреплено в проекте Конвенции о правах молодежи, который обсуждается в ходе форума авторитетным экспертным сообществом.

«Старшие поколения должны вовлекать молодежь во все сферы жизни общества и общества в целом», считает Председатель Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Георгий Церетели.

Он подчеркнул, что «молодежь недостаточно представлена в большинстве национальных парламентов и, как следствие, в ПА ОБСЕ».

«Признавая это, наша Ассамблея призвала к расширению международного сотрудничества в целях развития молодежного политического диалога, наращивания потенциала и обмена передовым опытом. В начале этого года мы создали сеть молодых парламентариев, которая призвана предоставить все инструменты и ресурсы ПА ОБСЕ, чтобы помочь этим молодым лидерам полностью раскрыть свой потенциал», — сказал Г.Церетели.

Он также отметил важность того, что в период пандемии организаторы Самаркандского форума, посвященного вопросам прав молодежи, сумели воплотить этот проект в жизнь.

То, что форум сумели организовать и провести «в такой критический момент, когда здоровье и экономика городов и людей во всем мире находятся под серьезной угрозой, как последствие пандемии COVID-19», отметил в своем приветствии и Генеральный секретарь Азиатской парламентской ассамблеи (АПА) Мухаммад Реза Маджиди.

«Основной вопрос нашей сегодняшней повестки дня сосредоточен на правах человека с особым акцентом на правах молодежи», сказал глава АПА, подчеркнув, что сегодня «молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет составляют почти 50 процентов населения земного шара».

«Молодежь-это будущее любой демократии. Сегодняшняя молодежь-это лидеры завтрашнего дня, и это уже может принести новые идеи для решения мировых проблем», — считает Мухаммад Реза Маджиди.

По мнению главы АПА, «несомненно, это долгожданная инициатива, поскольку принятие единой международной конвенции о правах молодежи ощущается как никогда остро».

«Как говорится в преамбуле проекта Конвенции, молодежь рассматривается как один из основных людских ресурсов, необходимых для достижения целей развития, и является главным средством социальных преобразований, экономического развития и технического прогресса. Действительно, подлинно инклюзивное общество должно создавать необходимые условия для участия молодежи в социальном, экономическом и политическом развитии. В противном случае негативное влияние цифровой эпохи проявится в результате быстрого развития современных технологий, которые быстро изменят жизнь, рабочие места, образование, ожидания и возможности, в то же время глобальная безработица среди молодежи будет расти», считает глава АПА.

По его мнению «крайне важно направить энергию молодежи на деятельность, которая привела бы к ощутимым выгодам и способствовала бы достижению Целей устойчивого развития на период до 2030 года и других стратегий. Будущий успех будет зависеть от вовлеченности молодого поколения на национальном, региональном и глобальном уровнях».

Активную деятельность Республики Узбекистан в сфере прав человека, наглядным примером чему является Самаркандский форум, отметил в своем приветствии Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

«Все мы понимаем, что молодежь – это наше будущее. Но не только будущее. Мы по достоинству признаем важный и позитивный вклад молодых людей в дело обеспечения мира и безопасности, экономическое и социальное развитие, гуманитарную деятельность», — подчеркнул С.Лебедев.

Добавим, что национальным ключевым организатором Форума является Правительство Республики Узбекистан, представленное Национальным центром по правам человека и Министерством иностранных дел.

Как сообщили в пресс-службе Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, Самаркандский форум проводится при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Регионального отделения УВКПЧ ООН по Центральной Азии, Страновой команды ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, Фонда им. Ф.Эберта и других международных партнеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ЕБРР выделил новый кредит Узбекистану на сумму 50 миллионов долларов США

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) наращивает свою поддержку малых и средних предприятий (МСП) в Узбекистана, которые...

Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Афганистан и Узбекистан завершили работу над договоренностями, которые охватывают сферы энергетики, транспорта и торговли. По итогам личной встречи и. о. министра иностранных...

Статистика по Covid-19 в стране и в мире. Публикации о коронавирусе уходят с ТОП новостей — люди к ним привыкли

По итогам 19 сентября в стране было зарегистрировано 614 (вчера 617) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были диагностированы среди людей...

Мохамед Салах вошел в ТОП-5 самых высокооплачиваемых футболистов мира

Впервые представитель исламского мира вошел в пятерку самых высокооплачиваемых футболистов планеты рейтинга Forbes. Это форвард сборной Египта и «Ливерпуля» Мохамед Салах, ставший...

Мега-банки Китая испытывают огромные проблемы,как и китайская экономика

Эксперты отмечают, что крупнейшие китайские банки продемонстрировали снижение прибыли на 10% за I полугодие 2020 г. и потеряли миллиарды долларов прибыли из-за роста...

Больше похожих статей