Главная > Политика > В Самарканде встретились главы МИД стран-участников Диалога "Индия – Центральная Азия"

В Самарканде встретились главы МИД стран-участников Диалога "Индия – Центральная Азия"


В Самарканде встретились главы МИД стран-участников Диалога "Индия – Центральная Азия"


В Самарканде во Дворце форумов 13 января состоялась первая встреча министров иностранных дел Диалога "Индия – Центральная Азия". В Диалоге, который проводился впервые в новом формате с участием Афганистана, были обсуждены вопросы развития торгово-экономических, инвестиционных, культурно-гуманитарных отношений между странами Центральной Азии и Индией.

На встрече приняли участие главы внешнеполитических ведомств Индии - Сушма Сварадж, Киргизии – Чингиз Айдарбеков, Таджикистана – Сироджиддин Мухриддин, Туркмении – Рашид Мередов, Узбекистана – Абдулазиз Камилов, Казахстана – Бейбут Атамкулов и Афганистана – Салахуддин Раббани.

Встреча министров начала свою работу в формате пленарной сессии. Абдулазиз Камилов в своем коротком приветственном слове поздравил гостей – участников встречи и выразил уверенность в том, что она станет сильным толчком в расширении дружественных и взаимовыгодных отношений между странами Центральной Азии и Индией.

В Самарканде встретились главы МИД стран-участников Диалога "Индия – Центральная Азия"

По завершении встречи состоялся брифинг для отечественных и зарубежных СМИ. На нем выступили Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж. А. Камилов отметил, что пленарные заседания с участием министров иностранных дел Диалога "Индия – Центральная Азия" и руководителя внешнеполитического ведомства Афганистана прошли успешно. По словам главы МИД Узбекистана участие во встрече Афганистана и то, что она проходит в Самарканде имеет больше историческое значение.

Госпожа Сушма Сварадж подчеркнула, что прошедшие встречи положили начало новой вехе во взаимосвязи между государствами–участниками. Индия, Афганистан и страны Центральной Азии исторически тесно связаны между собой. Диалог "Индия – Центральная Азия" еще раз показал необходимость продолжить эту историческую близость. Государства Центральной Азии и Индия одинаково заинтересованы в обеспечении мира и стабильности в Афганистане. Исходя из этого участники встречи предложили создать Бизнес совет.

В Самарканде встретились главы МИД стран-участников Диалога "Индия – Центральная Азия"

По итогам встречи было принято совместное заявление. В нем, в частности, говорится,что Стороны отметили наличие цивилизационных, культурных, торговых и гуманитарных связей между Индией и Центральной Азией, выразили приверженность развитию динамичных и продуктивных, дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между Индией и Центрально-азиатскими странами в двусторонних и многосторонних форматах.

Министры приветствовали участие Афганистана в первой встрече Диалога «Индия – Центральная Азия» в качестве важного звена регионального сотрудничества, транзита товаров и энергоресурсов и выразили поддержку и приверженность стран Центральной Азии и Индии миру, безопасности и стабильности в Афганистане, содействию в установлении мирного процесса, осуществляемого под руководством и силами самих афганцев, а также содействию экономического восстановления Афганистана путем реализации совместных инфраструктурных, транзитно-транспортных, энергетических и других проектов, включая региональное сотрудничество и инвестиционные проекты.

Стороны с удовлетворением отметили успешное проведение встречи в Самарканде и выразили глубокую признательность Республике Узбекистан за ее организацию.

Участники договорились продолжить проведение Диалога «Индия – Центральная Азия» с участием Афганистана на уровне министров иностранных дел на регулярной основе и согласились встретиться в данном формате в Нью-Дели в 2020 году.

Следует отметить, что Диалог «Индия – Центральная Азия» в прошлые годы проводился в другом формате и в нем принимали участие ученые и специалисты ведущих исследовательских центров Индии и стран Центральной Азии. Первая такая встреча проходила в Бишкеке в 2012 году, а пятая, последняя – в сентябре прошлого года в Самарканде.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора
Вернуться назад
Fatal error: Uncaught RedisException: MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled. Please check Redis logs for details about the error. in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0