Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Помощь Афганистану снижает риски Узбекистана

Помощь Афганистану снижает риски Узбекистана

Помощь Афганистану снижает риски Узбекистана

Узбекистан, в соответствии с поручением Президента, направил в Афганистан гуманитарный груз объемом около 600 тонн, содержащий медицинские маски, защитные комбинезоны, тепловизоры, пирометры, муку, масло, рис, хозяйственное мыло и одежду для детей.

Подобный жест продиктован в первую очередь тем, что длительное закрытие Афганистана на карантин Ташкенту абсолютно не выгодно. Тем более, когда за последние несколько лет были приложены немалые усилия со стороны узбекского руководства по выстраиванию положительных обоюдовыгодных отношений с различными политическими группами Афганистана, приложенных усилий по установлению мира в Афганистане, развитию взаимной торговли, диверсификации транспортных маршрутов для экспорта отечественной продукции.

В целом эпидемиологическая ситуация в Афганистане пока что остается стабильной на фоне ситуации в Европе, Иране, Индии, Пакистане. В Афганистане по данным на 6 апреля число зараженных достигло 367, скончались - 7, выздоровели - 17. Однако, ряд факторов позволяют говорить о том, что Афганистан является потенциально крупным очагом распространения заболевания для стран Центральной Азии.
Неразвитое здравоохранение

Афганистан граничит со странами-крупными очагами распространения коронавируса. В частности, в Иране по состоянию на 6 апреля число зараженных достигло 60 500 человек, число умерших – 3 739, в Пакистане зараженных – 3 662 человека, умерших - 52. К тому же, в феврале-марте в афганскую провинцию Герат из Ирана бежало от эпидемии порядка 30 тыс. человек.

Из-за непрекращающегося конфликта на территории Афганистана остается крайне слабо развитым здравоохранение, что в условиях вспышки эпидемии может привести к достаточно серьезным последствиям. Если страна окажется не в состоянии справиться с коронавирусом, то она может остаться закрытой на длительное время, даже после того, как в мире пройдет пик пандемии. Представители Минздрава Афганистана заявляли, что под угрозой заражения находится половина населения Афганистана – 16 млн. чел. При худшем сценарии эпидемия в Афганистане может продлится до конца года.

В силу вышеприведенных факторов, отсутствия достаточного количества тест-систем, невозможности охватить всю территорию страны контролем со стороны медицинских учреждений, официальное количество зараженных в ИРА может быть значительно выше.
По сообщениям СМИ, власти Афганистана предпринимают попытки ввести карантинные меры, ограничить передвижение людей, однако результативность предпринимаемых мер ставится под сомнение. Когда 29 марта Кабул был закрыт на три недели, действия со стороны правоохранителей уже вызвали недовольство среди торговцев непродовольственными товарами, для которых торговля является единственным источником дохода.

Движение «Талибан» тоже реагирует на распространение заболевания. В частности, на подконтрольные ему территории допущены медицинские работники правительства, также повстанческое движение предоставляет местным жителям маски, мыло.

Недостаток финансирования

Можно предполагать, что ни правительство, ни Талибан не в состоянии без посторонней помощи в полной мере предотвратить распространение заболевания в стране. Сомнение вызывает и способность правительства предпринять действенные шаги по поддержке населения, бизнеса и в целом экономики в условиях кризисных явлений.

По заявлению министра здравоохранения Афганистану для борьбы с коронавирусом может потребоваться более 100 млн. долл. В настоящее время правительством выделено на данные цели 25 млн. долл. Международные доноры уже начали оказывать поддержку Афганистану в борьбе с пандемией. В частности, Всемирный банк утвердил грант в размере 100,4 млн. долл. на борьбу с COVID-19 в Афганистане.

Зависимость от внешней торговли

К тому же, Афганистан в значительной степени зависит от внешней торговли, импорта продовольственных и медицинских товаров. Импорт Афганистана в последние годы находиться на уровне 7-8 млрд. долл. В 2018 г. на сельскохозяйственные и продовольственные товары (группы HS 1-24) пришлось 2,5 млрд. долл., что составляет треть от всего объема импорта. Фармацевтической продукции в том же году импортировано на 90 млн. долл.

Ситуация с распространением коронавируса уже начинает отражаться на импорте Афганистана. По данным китайской таможни КНР сократила в январе-феврале экспорт товаров в Афганистан на 16,6% до 79 млн. долл. В середине марта Пакистан закрыл границу с Афганистаном на две недели для предотвращения проникновения коронавируса, в том числе и для грузов. Сообщалось что закрытие продлится до 9 апреля. Данный аспект может крайне негативно сказаться на Афганистане, учитывая, что Пакистан является одним из крупнейших торговых партнеров ИРА. Пакистан является основным поставщиком фармацевтической продукции, одним из крупнейших поставщиком продовольственных товаров в ИРА. 31 марта сообщалось, что Афганистан и Пакистан договорились об импорте ИРА продовольствия и лекарств. Продолжение закрытия границ для грузов может негативно сказаться на продовольственной ситуации в Афганистане.

На ситуации с продовольствием в Афганистане может оказать негативное влияние и принятое в ЕАЭС решение по запрету до 30 июня экспорта некоторых продовольственных товаров. Среди запрещенных к вывозу товаров Афганистан в значимых объемах из стран ЕАЭС импортирует рожь. Между тем, если в ЕАЭС решат запретить экспортировать пшеницу и пшеничную муку, то Афганистан начнет испытывать более значительные трудности, так как сильно зависит от поставок данных товаров из Казахстана. Впрочем, подобная мера не выгодна производителям пшеницы и пшеничной муки в самом Казахстане, так как Афганистан является одним из основных их потребителей за рубежом.

Политическая нестабильность

Не менее острой проблемой является то, что COVID-19 развивается в период политической нестабильности в связи с итогами президентских выборов, что в том числе сказывается и на динамике межафганского диалога. В ответ на неспособность создания инклюзивного правительства США анонсировали сокращение помощи Афганистану на 1 млрд. долл.

Возникает вопрос о том, что получится на выходе, в результате сложившихся условий. Вполне возможно, что COVID-19 крайне негативно скажется на процессах межафганского примирения и достижения консенсуса между премьером и президентом ИРА.

С другой стороны, пандемия может стать фактором, который будет способствовать мирному процессу. По крайней мере, как представители афганского правительства, так и международное сообщество активно призывают к прекращению огня в период распространения коронавируса.

Заключение

При негативном развитии событий, в совокупности все эти факторы могут ухудшить и без того бедственное положение афганского народа, что в свою очередь может повлечь повышение социальной напряженности.
Естественно, Узбекистан крайне заинтересован в том, чтобы ситуация в Афганистане не начала развиваться по наихудшему сценарию. Это может привести к тому, что экономические проекты на территории данной страны, планируемые в том числе и Узбекистаном будут отложены, работа по созданию кратчайших путей к морским торговым маршрутам также замедлится. Приграничный очаг нестабильности может стать также и очагом распространения эпидемии. Что позволяет говорить о том, что Ташкент и далее продолжит прилагать все возможные усилия по стабилизации ситуации в Афганистане, оказанию помощи в борьбе с распространением коронавируса.

Руслан Абатуров, ЦЭИР
Комментарии
Лучше помочь сейчас, чем когда поздно уже помогать.
Валиев
Спасибо за то что Узбекистан старается контролировать распространения инфекции не только в стране но и за ее пределами!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

Синоптики рассказали, какое лето ждет узбекистанцев

В Ташкенте будет создано 12 транспортно- пересадочных узлов, а ежедневное движение пассажиров на общественном транспорте сократится на 30 минут

В Ташкенте три пациента с коронавирусом переведены в реанимацию

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Афганистан, Помощь, Коронавирус, ЦЭИР