Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Обращение к Олий Мажлису: главные заявления Шавката Мирзиёева

Обращение к Олий Мажлису: главные заявления Шавката Мирзиёева

Завершилось обращение Президента Узбекистана к Олий Мажлису. Оно длилось 2 часа 50 минут.

Обращение к Олий Мажлису: главные заявления Шавката Мирзиёева


Публикуем топ главных высказываний, заявлений, предложений и поручений главы Узбекистана в разных сферах и направлениях.

1. Руководители всех уровней не должны расслабляться и предаваться эйфории от первых достигнутых позитивных результатов. Главная цель нового парламента и Правительства на следующие 5 лет заключается в повышении уровня жизни нашего многонационального народа.

2. Отныне будет налажена система регулярного заслушивания в парламенте и Кенгашах народных депутатов отчетов руководителей государственных органов и хокимов о том, как решаются вопросы, поднимаемые в обращениях граждан.

3. В 2020 году за счет на 1,7 триллиона сумов бюджетных ассигнований будет возведено 36 новых школ, капитально отремонтировано 216 школ. Предусматривается также создать 55 частных школ с доведением их общего числа до 141.

4. Мы внедрим систему прогрессивной оплаты труда для учителей, обладающих большим педагогическим мастерством и соответствующей квалификацией, достигших конкретных результатов в своей деятельности.

5. С нынешнего учебного года внедряется совершенно новая система профессионального образования, будет организовано 340 профессиональных школ, 147 колледжей и 143 техникума.

6. В 2 раза будет увеличена доля государственных грантов на поступление в вузы.

7. Будут выделены отдельные гранты для девушек. Комитету женщин следует разработать критерии отбора кандидатов на обучение на основе таких грантов.

8. Высшим учебным заведениям поэтапно будет предоставлена академическая и финансовая самостоятельность. На самофинансирование в этом году перейдут 10 вузов.

9. В 2020 году мы должны совершить коренной поворот в развитии “цифровой экономики”. В первую очередь необходимо полностью цифровизировать сферы строительства, энергетики, сельского и водного хозяйства, транспорта, геологии, здравоохранения, образования, кадастрового и архивного дела.

10. Следует провести инвентаризацию около 3 тысяч предприятий с государственной долей и принять меры для кардинального уменьшения участия государства в тех сферах, где развиваются частный сектор и конкуренция.

11. Кабинету Министров поручается в 2-месячный срок разработать стратегию развития строительной отрасли до 2025 года.

12. Начиная с 2020 года, в каждом банке будет реализована масштабная программа трансформации. В центре нашего внимания будет находиться повышение капитальной, ресурсной базы и доходности банков. Главная цель реформ в банковской сфере – научить коммерческие банки клиентоориентированной работе.

13. В текущем году будут образованы Фонд поддержки экспорта, призванный предоставлять экспортерам поручительство и компенсировать часть их расходов, а также Экспортно-кредитное агентство, которое займется организацией предэкспортного финансирования.

14. В Андижанском, Термезском и Кунградском районах мы предусматриваем создание зон свободной торговли и развитие через них приграничной торговли.

15. Для обеспечения экономического роста чрезвычайно важно создать современную и эффективную инфраструктуру. В течение следующих трех лет будет выделено 9,8 триллиона сумов на строительство дорог, 4,6 триллиона сумов – на прокладку сетей водоснабжения, 18,2 триллиона – на строительство электросетей, 1,2 триллиона – на газоснабжение. Это финансирование – в разы больше, чем за последние десять лет.

16. Отныне, в случае невозвращения предпринимателю в установленный срок излишне уплаченных налогов, ему будут выплачиваться средства из бюджета исходя из основной ставки рефинансирования Центрального банка.

17. В целях коренного изменения отношения сотрудников налоговой службы к своему делу и подготовки квалифицированных кадров предлагаю при Государственном налоговом комитете создать Фискальный институт, и привлечь для этого авторитетных зарубежных экспертов.

18. Следует разработать проект закона “О малом и среднем бизнесе”, предусмотреть в нем критерии малого и среднего бизнеса, а также механизмы стимулирования их субъектов.

19. Нам необходимо продолжить политику декриминализации правонарушений в сфере предпринимательства, не представляющих большой общественной опасности. В частности, будет отменена уголовная ответственность за такие деяния, как лжепредпринимательство, дискредитация конкурента. Также следует освобождать от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших нарушение таможенного законодательства, при условии внесения установленных платежей.

20. В нынешнем году мы направим 3 триллиона сумов на развитие плодоовощеводства, виноградарства, семеноводства, животноводства, агрологистики, широкое внедрение водосберегающих технологий, научно-исследовательскую работу и подготовку квалифицированных кадров для сферы.

21. В 2020 году планируется внедрить водосберегающие технологии почти на 44 тысячах гектаров, что в 4 раза больше, чем в прошлом году. На эти цели из Государственного бюджета будет выделено 300 миллиардов сумов субсидий.

22. Одной из важнейших задач, стоящих перед Правительством, является обеспечение роста в текущем году потока в нашу страну туристов до 7,5 миллиона человек.

23. В нашей стране находится свыше 8 200 объектов культурного наследия, из них в туристические маршруты включено лишь 500 объектов. Правительству следует в трехмесячный срок разработать меры по доведению числа объектов, включенных в маршруты паломнического и традиционного туризма, до 800. Еще одна важная задача – ускорить включение в списки объектов материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО новых объектов Узбекистана.

24. Из Государственного бюджета будет выделено 200 миллиардов сумов субсидий на строительство новых современных гостиниц.

25. В целях социальной поддержки малообеспеченных граждан из бюджета будет выделено около 1 триллиона сумов субсидий для покрытия первоначального взноса на приобретение жилья и выплаты процентов по ипотеке для 16 тысяч нуждающихся семей в городах.

26. В течение года размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий будут повышаться с опережением инфляции.

27. Нужно ввести электронные медицинские карты в специализированных центрах и их филиалах, в частности, в этом году – в медицинских учреждениях Ташкента.

28. В 2020 году на реализацию бизнес-проектов 5,5 тысячи женщин будет выделено 100 миллиардов сумов льготных кредитов.

29. В нынешнем году будут реализованы проекты почти на 500 миллиардов сумов, предусматривающие строительство 269 футбольных, волейбольных, баскетбольных и бадминтонных площадок, 178 залов для занятия боксом, курашем, фитнесом и гимнастикой, 32 теннисных кортов.

30. Правительству поручается разработать программу комплексных мер на 2020-2025 годы по предупреждению воздействия промышленного развития на экологию.

31. В текущем году за счет бюджетных средств будут возведены и реконструированы здания 22 театров и учреждений культуры. Также на условиях государственно-частного партнерства будет открыто 20 центров культуры, парков культуры и отдыха.

32. Будет внедрена система отчетности хокимов районов по исполнению своих программ перед областными Кенгашами.

33. Парламенту было бы целесообразно принять в ближайшие годы новые Гражданский, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и Кодекс об административной ответственности.

34. Пока в борьбу с коррупцией не будут вовлечены все слои населения, лучшие специалисты, пока все наше общество не будет, образно говоря, привито «вакциной честности», мы не сможем достичь поставленных целей.

35. Лица, прибывшие в республику до 1995 года и с тех пор проживающие в стране, автоматически должны стать гражданами Узбекистана. Таким образом будет решена жизненно важная проблема почти 50 тысяч соотечественников.
Комментарии
ну почему я 1995году январе прописан я апят пролетаю сколко ждат осталным
Shaxista
Социальный опрос среди мужчин показал, что 84 процента против работы жены, пусть занимается детьми и домом. Кто - то должен водить ребёнка садик, школу, кружки, музыкальную школу, делать уроки Готовить кушать, убираться дома и стирка. Пункт 7 гранты для женщин для поступления вуз, сколь женщин после окончания вуза не работают, а домохозяйки. Пусть комитет женщин проанализирует, хоть одно полезное дело сделают.
Хаттори
Сваливать надо...
гвоздев денис Александрович
я гвоздев денес проживал по адресу гр саморканд джами72 пака меня не оставили на улетце я сейчас живу на работе так как у меня было единственое жильё родительское я вырось в детдоме 11 лет и еще оставили еня на улетце хокимият я не раз оброщалсья к ним за помощи чтоб хоть что то дали они мне только предлогают в кредит у меня нет такой возможности взять я зарабатовою 1,милион я очень прошу помогите мне с жильём я же не буду жить всужизень на работе и на улетце не ужели у нас могут позволить забрать послетние жильё и оставить на улетце еще дедомский я очень надеюсь на вас с помощи с моим у меня так же ребенок без прописки так как не кудо его прописать я родилсья жил до того как один человек не забрал мой единственый дом сейчас в даном моменте я на улетце без жилья и прописки гр самоканд хокиммият не хотят даже слушать посылают в россию чтоб я там просил жильё я очень прошу помогите мне с жильём хотябы как дедомскуму и без прописки ОЛИЙ МАЖЛЮСУ очень надеюсь на вас что я не останусь без внемание и без поможи вашей я вас очень прошу на улетце холодно жить и боятьсья своей жизни я еще не так старый чтоб на ултце умерать я 1979 года вот так бывает приехал и остался без жилья через 4 года очень прошу вас провитерство не оставляйте меня на улетце очень надеюсь на вас т 998799882 это мой номер
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компания AvtoRental за три месяца работы обманула 695 узбекистанцев, пообещав продать им автомобили в рассрочку и без процентов (видео)

Приют для влюбленных

В Узбекистане вводится новый принцип предоставления налоговых льгот

В Мирабадском районе вплотную к жилым домам строят общественный туалет. Жители обратились с зявлением к хокиму города

expo
Похожие статьи