Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ На форуме министров энергетики предложено создать в Ташкенте центр по распределению газа для стран Центральной Азии

На форуме министров энергетики предложено создать в Ташкенте центр по распределению газа для стран Центральной Азии

На форуме министров энергетики предложено создать в Ташкенте центр по распределению газа для стран Центральной Азии

В Ташкенте состоялся форум «Первый диалог министров энергетики стран Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС)», организованный при содействии Азиатского банка развития.

20 сентября его участники, министры энергетики государств-членов ЦАРЭС, подписали совместную декларацию, в которой их страны обязуются выработать и реализовать общую энергетическую стратегию ЦАРЭС-2030.

Государства ЦАРЭС намерены сотрудничать в достижении цели номер семь ООН в области устойчивого развития, в которой говорится о «доступной и чистой энергии». Саммит ООН по целям в области устойчивого развития состоится в Нью-Йорке 24-25 сентября.

Согласно новой стратегии, к 2030 году в сотрудничестве с АБР в регионе будут созданы надежные и реформированные энергетические рынки в соответствии с Повесткой дня ООН в области устойчивого развития.

Министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов, выступая на форуме, заявил, что республика привержена к устойчивой в финансовом и экологическом отношении энергетической отрасли и рассчитывает на сотрудничество с другими государствами региона ЦАРЭС и международными источниками капитала. Он также предложил создать в Ташкенте единый диспетчерский центр по распределению природного газа для стран Центральной Азии.

Напомнив, что все государства ЦАРЭС включены в единую газотранспортную систему, Султанов выступил с этой инициативой от лица Минэнерго. Он указал на то, что в Ташкенте уже действует аналогичный координационно-диспетчерский центр, обслуживающий объединенную энергосистему стран Центральной Азии.

Участники форума также обязались к 2023 году удвоить выработку электроэнергии от солнечной и ветровой энергии, провести реформы и создать благоприятную для инвесторов нормативно-правовую базу, чтобы увеличить частные инвестиции, и разработать в рамках ЦАРЭС региональные механизмы финансирования.

Фото: УзА.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи