Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Лукашенко - Мирзиёеву: "За два года мы сделали гораздо больше, чем за предыдущие двадцать пять лет"

Лукашенко - Мирзиёеву: "За два года мы сделали гораздо больше, чем за предыдущие двадцать пять лет"

Церемония официальной встречи Президента Узбекистана состоялась во внутреннем дворе Дворца Независимости. После протокольных мероприятий Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев направились на переговоры.

Лукашенко - Мирзиёеву: "За два года мы сделали гораздо больше, чем за предыдущие двадцать пять лет"


Их встреча проходит сначала в узком формате, а затем в расширенном составе с участием членов делегаций, сообщает пресс-служба Президента Беларуси.

Беларусь и Узбекистан за два года смогли полностью обновить свои отношения. Об этом Александр Лукашенко заявил на переговорах с Шавкатом Мирзиёевым в узком формате.

"Нет необходимости говорить о том, как мы ждали вас, как приветствуем здесь в Беларуси. Буквально за последние два года мы с вами полностью перевернули наши отношения. Вообще переворачивать особо нечего было, надо было просто заново их создавать. И за два года мы сделали, к счастью, гораздо больше, чем за предыдущие двадцать пять лет наших отношений", - сказал Александр Лукашенко.

В то же время Президент Беларуси подчеркнул, что товарооборот между странами (почти $160 млн за 2018 год) не соответствует имеющемуся потенциалу. Беларусь и Узбекистан, уверен он, обладают гораздо большими возможностями.

Главы государств накануне провели встречу в государственной резиденции "Заславль". Александр Лукашенко немного приоткрыл занавес этих неформальных переговоров:

"Мы с вами планировали вчера у меня дома поужинать, а получилось так, что более половины времени уделили нашим отношениям и особенно тому, как позиционируются в современном мире Узбекистан и Беларусь, что происходит вокруг наших государств. К нашему удивлению, обнаружили абсолютно схожие тенденции: вы находитесь в центре Центральной Азии, мы находимся в центре Европы. С этим связаны наши преимущества и наши проблемы. Этому мы вчера уделили большое внимание в наших переговорах".

Александр Лукашенко отметил, что фишкой визита Президента Узбекистана в Беларусь стало развитие межрегионального сотрудничества. Стороны осуществили много взаимных визитов на региональном уровне, организовали форум, выставку узбекской продукции, Дни культуры Узбекистана. Кроме того, перед визитом узбекского лидера в Минске был установлен бюст поэта, государственного деятеля и мыслителя Алишера Навои.

"Все это придает очень серьезные грани вашему визиту в Беларусь. То, что губернаторы с глазу на глаз переговорили и уже заключили массу договоров, - это главное. Наше дело - открыть дорогу. Мы ее открыли. По этой дороге должны пойти те, кто должен выполнять наши решения и реализовывать дорожную карту, которую утвердили правительства Узбекистана и Беларуси", - добавил Лукашенко.

Во время встречи главы государств планируют обсудить не только успехи в развитии двустороннего сотрудничества, но и имеющиеся недостатки.

"Нет закрытых тем в Беларуси, нет тех вопросов, которые мы могли бы не решить. Мы можем решить любые вопросы взаимно. Наши экономики не пересекаются, мы взаимодополняемы. Все, что мы производим, нужно в Узбекистане. Все, что вы производите, необходимо нам. В той промышленной и сельскохозяйственной революции, которую вы начали в Узбекистане, мы, я думаю, будем не лишними и свое место найдем", - резюмировал Александр Лукашенко.

Шавкат Мирзиёев отметил, что это первый в истории двусторонних отношений визит Президента Узбекистана в Беларусь и подготовка к нему была тщательной со стороны обеих стран.

"Во всех службах есть обоюдное очень серьезное желание сотрудничать, - констатировал он. - Теперь надо пройти по тем точкам роста, где можем взаимодействовать на перспективу. У нас таких очень много".

Шавкат Мирзиёев отметил, что переговоры с белорусским лидером, которые прошли 31 июля, были очень содержательными, доверительными.

"Мы очень подробно обсудили вызовы и все, что творится в мире", - сказал он. По его мнению, решения и договоренности, достигнутые за 25 лет двусторонних отношений, исполняются и дают позитивный результат. Вместе с тем потенциал реализован не в полной мере. "Тот товарооборот, который имеется, мы должны нарастить в разы, потому что для этого есть все основания", - сказал Мирзиёев.

Одним из важных результатов визита он назвал активизацию прямых контактов между регионами.

"Самое главное, что начали встречаться наши регионы. Им не надо мешать, надо помогать регионам, открыть дорогу. Мы создали им хорошую базу для взаимного общения", - сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент особо подчеркнул заинтересованность Узбекистана в налаживании контактов с белорусскими предприятиями.

"Нам очень нужна кооперация. Беларусь во многих отраслях за годы независимости достигла больших успехов. Я всегда говорю членам правительства, межправительственной комиссии, что надо чаще встречаться, чтобы было меньше бумаг, а больше результата", - добавил он.

Сегодня у лидеров двух стран есть хорошая возможность обменяться мнениями по широкому кругу вопросов, в том числе и международной повестке дня, отметил Шавкат Мирзиёев. Это имеет важное значение, так как Узбекистан находится в Центральной Азии, а Беларусь располагается в центре Европы. "Проблемы, которые существуют, очень схожи", - считает президент Узбекистана.

На переговорах с Шавкатом Мирзиёевым в расширенном составе Александр Лукашенко отметил, что у Беларуси и Узбекистана есть взаимное стремление к разностороннему развитию диалога.

"Беларусь и Узбекистан всегда связывало нечто большее, чем просто дружественные отношения. Это симпатия, основанная на присущих нашим народам трудолюбии, любви к земле, стремлении к миру и созиданию, - сказал Александр Лукашенко. - У нас насыщенная повестка, много сопутствующих мероприятий, связанных с нынешним визитом: первый в истории Форум регионов по предложению Президента Узбекистана, Дни узбекской культуры, национальная выставка вашей страны. Такая разноплановая программа является ярким подтверждением взаимного стремления к разностороннему развитию диалога".

"Предлагаем реализовать в Узбекистане масштабный проект с высокой степенью локализации по созданию комплекса для выпуска грузовой, специальной и прицепной техники, автобусов на газомоторном топливе. МАЗ готов участвовать в этом проекте", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, принципиально важным остается вопрос эффективной реализации белорусско-узбекских проектов, ведь пока не получилось воплотить в жизнь все обсуждаемые ранее предложения. "Может быть, это и естественно. Поэтому мы и проведем переговоры поочередно каждый год", - отметил Глава Беларуси.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи