Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Школьные перемены»: Абдулла Арипов поручил новому министру решить острые проблемы в системе образования

«Школьные перемены»: Абдулла Арипов поручил новому министру решить острые проблемы в системе образования

«Школьные перемены»: Абдулла Арипов поручил новому министру решить острые проблемы в системе образования

Накануне практически полностью сменилось руководство Министерства народного образования – назначен новый министр и его заместители. Уже сегодня в Кабмине прошло видеоселекторное совещание под председательством Абдуллы Арипова, на котором были подняты самые острые проблемы системы образования.

Премьер-министр подверг жесткой критике ряд вопросов, в их числе постоянно переиздаваемые учебники по обязательным школьным предметам, подчинение школ хокимиятам и участие учителей в собраниях, а также избыток бумажной работы, сообщает корреспондент Daryo.uz.

Первое, что отметил Абдулла Арипов, это необходимость выведения всех общеобразовательных школ из подчинения хокимиятов. По словам Премьера, школы должны подчиняться только своему профильному ведомству – МНО. Директора и преподаватели больше не будут посещать собрания в хокимиятах разного звена и тем более получать от администрации района/города/области какие-либо поручения.

Напомним, в конце прошлого года за нецензурные высказывания в адрес директоров образовательных учреждений хокима Андижана Дильмурода Рахматуллаева привлекли к административной ответственности; градоначальник заплатил штраф в размере 30 МРЗП.

Кроме того, Арипов поднял тему школьных учебников, которые почему-то переиздаются каждые 4 – 5 лет. Премьер отметил, что нет никакого смысла изобретать велосипед и постоянно перепечатывать учебники по таким предметам как математика или физика.

«Я вырос в многодетной семье и занимался по учебникам, оставшимся мне от братьев и сестер. Сейчас каждые четыре года выпускаются новые учебники. Для чего переиздавать учебники по математике, физике, география и т.д.? Я не понимаю. Зачем изобретать велосипед или открывать Америку. А все потому, что эти книги пишут жены послов. Поэтому даже не читая их одобряют, и по ним занимаются тысячи детей», - сказал Арипов.

Также Премьер-министр коснулся темы бумажной работы у учителей. Вместо того, чтобы заниматься своей непосредственной работой, преподаватели пишут порой кучу ненужных бумаг. Глава правительства предложил сократить бумажную отчетность и перевести все в электронный вид.

Напомним, на днях на портале СОВАЗ был опубликован проект постановления Президента, в котором предлагается повысить учителям зарплату и сократить отчетность.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи