36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

МИД Узбекистана в официальном заявлении опроверг мирный характер протестов в Нукусе

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Узбекистан опубликовала официальное заявление в связи с событиями в Каракалпакстане.

Данное заявление было сделано в ответ на муссируемые некоторыми СМИ и правозащитными организациями предположения и недостоверную информацию без указания источников о том, что происходило в Нукусе в первые дни июля.

В частности, там говорится о якобы незаконном применении силы для «разгона мирного митинга» «затыкании независимых голосов и блокировании информации», причем объявление режима чрезвычайного положения также рассматривается среди подобных мер.

МИД решил внести ясность в данный вопрос и поделиться более детальной и объективной информацией о том, что на самом деле происходило в Каракалпакстане.

События 1-2 июля в городе Нукусе квалифицируются МИДом как «попытка подрыва конституционного строя, территориальной целостности и единства Республики Узбекистан».

Протест против конституционных поправок, внесенных на обсуждение общественности, стал предлогом для «насильственных акций, стычек и попытки силового захвата зданий органов государственной власти», предпринятой группой злоумышленников.

«Эти противозаконные действия носили очевидные признаки заранее спланированной диверсии, направленной на разжигание сепаратизма, дестабилизацию и раскол мирной, единой, демократической страны».

Граждан Узбекистана пытались массово вовлечь в антиконституционную деятельность, дезинформируя их фейковыми новостями, которые распространялись по мобильной связи и интернету. В этой связи законные власти приняли решение о временном ограничении интернет-связи.

В городе происходили массовые погромы и бесчинства, а также неоднократные попытки штурма зданий – парламента Жокаргы Кенеса, ГУВД, управления Национальной гвардии. В некоторых случаях погромщикам удавалось захватить огнестрельное оружие и взять в заложники сотрудников правоохранительных органов. По всему городу производились поджоги, порча и уничтожение государственного, личного и общественного имущества. Инфраструктура города получила значительный урон в ходе подобных действий.

270 сотрудников правоохранительных и других государственных органов получили телесные повреждения различной тяжести, 23 находятся в тяжелом состоянии, еще у 170 – серьезные травмы.

Жестокость толпы была инициирована действиями группы лиц, которая манипулировала сознанием людей. И это нельзя квалифицировать как «мирные демонстрации граждан».

В ходе беспорядков погибло 18 человек. Активные погромщики в большинстве своем находились в состояниях алкогольного или наркотического опьянения.

«Правительство Узбекистана решительно осуждает любые неправомерные действия, направленные на силовой захват власти, пропаганду идей сепаратизма, разжигание ненависти, призывы к массовым беспорядкам и насилию».

Противозаконные акции были пресечены благодаря мерам, принятым правоохранительными органами, и их адекватным действиям.

Сейчас в республике ведутся следственные мероприятия по итогам событий в Нукусе. Узбекистан подтверждает свою приверженность «полному соблюдению принципов прозрачного, независимого и беспристрастного расследования, а также обеспечению гарантии надлежащей правовой процедуры и справедливого судебного разбирательства».

Результаты данного расследования будут переданы соответствующим международным организациям.

МИД также указывает на то, что действия, которые наша страна предпринимает для стабилизации ситуации в Каракалпакстане, полностью лежат в рамках правового поля и преследуют своей целью недопущение угрозы жизни и здоровью населения.

Мобильная связь восстановлена на всей территории Республики Каракалпакстан, штатно работают продовольственные магазины, рынки, пекарни, банки, больницы и другие соцобъекты. Нет проблем с подачей воды, газа и электроэнергии.

Ежедневно общественность информируется соответствующими госорганами Узбекистана о текущей ситуации в Каракалпакстане. Поэтому говорить об отсутствии доступа к информации беспочвенно.

«Заявляем, что никакие силы не способны помешать Республике Узбекистан последовательно продолжать курс демократических реформ и уверенно двигаться к построению и укреплению гуманного, правового и социального государства, заботящегося о чести и достоинстве, благополучии и интересах каждого гражданина».

Обращаясь к средствам массовой информации и правозащитным организациям, МИД призывает их придерживаться объективного подхода к событиям в Каракалпакстане, не позволяя себе поспешных выводов и заявлений, делающихся на информации из непроверенных источников.

Наша страна не намерена отказываться от открытого диалога и взаимодействия с международным сообществом. Касается это и вопросов защиты законных интересов, прав и свобод человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минздрав рассказал, как не умереть из-за арбуза

Пресс-служба Министерство здравоохранения отреагировала на недавнее сообщение в соцсетях и СМИ о случае смертельного отравления арбузом в Намангане. Никто не...

Больше похожих статей

×