-1.4 C
Узбекистан
Суббота, 3 декабря, 2022

Отношения Казахстана и Узбекистана отличаются высокой степенью взаимного доверия

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,750ПодписчикиПодписаться

Две страны – не просто добрые соседи, связанные общей историей, культурой, традициями и многовековой дружбой, но еще и очень близкие, братские государства. Наши народы объединены неразрывными духовными и родственными узами, живут общими заботами, надеждами и устремлениями.

Тесные контакты установлены на всех уровнях.Узбекский вектор остается одним из основных приоритетов казахстанской внешней политики. В этом году исполняется 30 лет с момента установления дипломатических связей, с 2013 года страны являются стратегическими партнерами, а в 1998-м был заключен Договор «О вечной дружбе».

Взаимопонимание достигнуто по большинству вопросов двусторонней, региональной и международной повестки. Союзнические, стратегические взаимоотношения между нашими странами, в том числе в рамках тюркского мира, являются серьезным фактором обеспечения стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе. 

О тесной дружбе говорит и тот факт, что с 2017 года президент РУ Шавкат Мирзиёев посещал Казахстан семь раз. В 2019-м в ходе государственного визита Касым-Жомарт Токаев торжественно открывал Год Казахстана в Узбекистане.

Особенно ощутимые результаты можно видеть в торгово-экономической сфере. Это две наиболее динамично развивающиеся страны в регионе и значимые друг для друга торговые партнеры. Товарооборот неуклонно растет, и, по заявлениям глав государств, его планируется увеличить до 10 млрд долларов в год.

Мы поставляем в Узбекистан пшеницу, металлопродукцию, автомобили, муку, нефтепродукты. В Казахстане же хорошо знакомы с узбекским текстилем, автомашинами, плодоовощной продукцией, стройматериалами и удобрениями.

В последние несколько лет Казахстан и Узбекистан реализовали несколько взаимовыгодных экономических и инвестиционных проектов в сфере инфраструктуры, автомобилестроения, сельского хозяйства. Например, по планам к 2024 году высокоскоростная железнодорожная магистраль свяжет города Туркестан, Шымкент и Ташкент.

В марте 2020 года была запущена сборка автомобилей Chevrolet на костанайском заводе «СарыаркаАвтоПром». В тот же год продукция узбекского автопрома вошла в пятерку лидеров по продажам авто на казахстанском рынке.

Состоялось уже два Форума межрегионального сотрудничества. Решению практических вопросов и активизации двусторонних отношений способствует совместная Межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству.

На нынешнем этапе отношения между республиками можно назвать доверительными, настроенными на интенсивное сотрудничество во всех сферах. Значимым направлением является взаимодействие в транспортно-логистической сфере, поскольку потенциал обеих стран крайне высок.

Казахстан и Узбекистан взаимодействуют теперь и в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, Межправительственное соглашение об этом подписано в декабре прошлого года в Нур-Султане. 

Нарастает культурно-гуманитарное сотрудничество, как и должно быть между дружественными соседними странами. Творческие коллективы регулярно осуществляют взаимные поездки. Но еще много резервов в этой сфере, которые могут укреплять культурную и социальную интеграцию двух стран.

Большой потенциал сотрудничества имеется в развитии научных контактов. В музеях Ташкента, Самарканда и Бухары хранятся около 500 экспонатов, связанных с жизнью и бытом казахов, однако они до сих пор не изучены.

В Узбекистане проживает до 1 млн этнических казахов, в Казахстане — около 500 тыс. узбеков. И в обеих странах активно поддерживаются диаспоры и их культуры. Есть специальные культурные центры, смешанные школы, в медийной и образовательной сферах присутствуют оба языка.

Единый язык, религия и общая история – все это связывает казахов и узбеков. Наши народы можно считать наследниками древней цивилизации Центральной Азии, которые сохранили традиции, ценности и культурно-духовное наследие предков.

И общий долг народов двух республик – сохранить узы многовековой дружбы и способствовать укреплению добрососедских межгосударственных отношений. Ведь от углубления стратегического партнерства и региональной безопасности зависит развитие, благополучие и стабильность на всем пространстве Центральной Азии.

Багжан Айымбетов

Специально для nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В чем бы еще обвинить UzAuto? Автоконцерн вновь используют для хайпа

В интернет-СМИ вышла публикация об участившихся случаях продажи автомобилей Chevrolet узбекского производства в России. По данным статьи, автомобили Chevrolet...

Больше похожих статей

×