24.5 C
Узбекистан
Понедельник, 15 августа, 2022

Эксперты ведущих «мозговых центров» Узбекистана и Пакистана обсудили вопросы расширения стратегического партнёрства

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

13 июня состоялась международная онлайн конференция на тему: «Пакистано-узбекские двусторонние отношения: взгляд на внешнюю политику». В мероприятии, организованном Институтом стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при Президенте Республики Узбекистан совместно с Центром Южной Азии и международных исследований (ЦЮАМИ) Пакистана, приняли участие видные эксперты ведущих «мозговых центров» двух стран.

В ходе вебинара были обсуждены перспективы узбекско-пакистанских отношений в контексте укрепления межрегиональной взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией в условиях развития ситуации в регионе и на международной арене.

Открывая мероприятие, заместитель директора ИСМИ Бобур Усманов отметил, что в последнее время сотрудничество между Узбекистаном и Пакистаном значительно укрепилось. Подтверждением этому служит повышение интенсивности двусторонних политических контактов на высшем и высоком уровнях, развитие торгово-экономических связей, расширение сотрудничества в культурно-гуманитарной и образовательных сферах.

Как подчеркнул Б.Усманов, благодаря инициативам Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по восстановлению взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией, сотрудничество между нашими регионами вступило в новый этап развития. Все эти тренды показывают намерения Ташкента
и Исламабада вывести сотрудничество на качественно новый уровень и расширить многоплановое взаимодействие.

В своём выступлении президент ЦЮАМИ Сайид Халид Джаффри также подтвердил заинтересованность Пакистана в укрепление стратегического партнёрства с Узбекистаном и восстановлении межрегиональной взаимосвязанности.

По его словам, Исламабад полностью поддерживает внешнеполитические инициативы Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, озвученные на прошедшей в июле 2021 года Ташкентской конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

 «Особое внимание стоит уделить продвижению Ташкентом межрегиональных транспортных и экономических проектов, нацеленных на расширение региональной взаимосвязанности.
В данном ключе, Пакистан готов вносить свой вклад в практической реализации проекта строительства Трансафганского железнодорожного коридора «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», – отметил глава пакистанского «мозгового центра».

Как указал С.Джаффри, трансафганский коридор может стать связующим звеном между проектами «Один пояс, один путь» и «Китайско-пакистанским экономическим коридором», что позволит реализовать экономический потенциал стран двух соседних регионов.

Дополняя коллегу, директор ЦЮАМИ д-р Мехмуд Уль Хассан Хан подчеркнул важность предложений Шавката Мирзиёева в дальнейшем укреплении узбекско-пакистанских торгово-экономических связей.

По его мнению, во взаимной торговле между Узбекистаном и ИРП имеется значительный нереализованный экспортный потенциал. Так, за последние пять лет объём внешней торговли между двумя странами вырос в 5 раза.

При этом пакистанский эксперт особо выделил подход Узбекистана по разработке действенных мер для свободного движения инвестиций, товаров и услуг, формирования развитой системы транспортных коммуникаций и энергетической инфраструктуры.

«В данном контексте вектор, взятый на развитие взаимовыгодных отношений ИРП с Узбекистаном, продолжится в условиях изменений во внутриполитической ситуации в стране», – пояснил он.

Старший член совета директоров ЦЮАМИ Ахтар Наваз указал, что благодаря конкретным шагам Руководства Узбекистана процесс восстановления взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией перерос в региональный масштаб и перешел на качественно новый уровень.

Как указал пакистанский эксперт, инициативы узбекского лидера по реализации цифровой взаимосвязанности
в области торговли, транзита и пересечения границ показывают свою значимость в контексте интенсификации торгово-экономических обменов между странами Центральной и Южной Азии.

Высоко оценивая дипломатию и инициативы Шавката Мирзиёева в отношении Афганистана, а также активную роль Ташкента в процессе стабилизации ситуации в этой стране, эксперт ЦЮАМИ Шахид Хашмат подчеркнул важность совместных усилий Узбекистана и Пакистана по оказанию повсеместной поддержки скорейшему разрешению афганского конфликта.

Как отметил пакистанский аналитик, в афганском направлении Ташкент и Исламабад показывают образцовый пример конструктивного взаимодействия, которое приобрело консолидированный и комплексный характер.

Затрагивая более широкую повестку узбекско-пакистанских отношений, начальник отдела ИАЦМО Зилола Юнусова подчеркнула, что отсутствие границ между государствами повышает значимость Афганистана как транзитной страны. Именно поэтому для развития торгово-экономического сотрудничества Пакистана с Узбекистаном и другими государствами Центральной Азии необходим надёжный «афганский транзит».

Говоря о взаимной торговле Узбекистана с Пакистаном, главный научный сотрудник ЦЭИР Эдвард Романов подчеркнул, что имеется значительный нереализованный потенциал в этой сфере. В структуре узбекско-пакистанских экспортно-импортных операций почти половина объёма занимают пищевые продукты. Это уже свидетельствует о сотрудничестве стран в обеспечении продовольственной безопасности.

Участники вебинара сошлись во мнении, что сегодня имеются большие перспективы по расширению узбекско-пакистанского стратегического партнёрства. Было подчёркнуто, что проекты по расширению региональной взаимосвязанности Центральной и Южной Азии, в том числе через ускорение устойчивого торгово-экономического сотрудничества между странами двух регионов, становятся одним из актуальных направлений взаимодействия.

В заключении стороны условились продолжать постоянный контакт между аналитическими центрами двух стран для выработки конкретных предложений по дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Госкомэкологии рассказали, сколько служебных автомобилей использует председатель

В СМИ появились сообщения о том, что председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Нарзулло Обломуродов имеет...

Больше похожих статей

×