26.8 C
Узбекистан
Среда, 18 мая, 2022

К итогам Саммита «Индия-Центральная Азия»: Взгляд из Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

27 января текущего года прошёл Первый Саммит «Индия-Центральная Азия», инициированный индийским Премьер-министром Н. Моди, на котором приняли участие главы центральноазиатских государств. 

Данный Саммит имеет свой символизм, а именно 30-летие установления дипломатических отношений государств Центральной Азии с Индией, а также 75-летие независимости Республики Индия.  Именно с тёплых слов поздравлений и пожеланий, адресованных индийскому народу, начали данное мероприятие Президенты стран Центральной Азии.

Говоря о современных взаимоотношениях государств Центральной Азии с Индией, не можем не обратить наш взор на богатую, многовековую историю, связывающую страны нашего региона, в частности Узбекистан, с Индией. История Центральной Азии и Индии насыщена страницами общей истории. Ведь еще со времён Кушанского царства и на протяжении многих веков мы пересекались по общности культурно-нравственных, морально-этических и духовных сплетений. Как отметил уважаемый Президент Узбекистана Ш.М.Мирзиёев в своей речи «на протяжении тысячелетий велись интенсивные гуманитарные обмены и торговые связи региона с Индией …» И вправду, связи Индии с Центральной Азией имеют глубокие исторические корни. Например, взять буддизм, пришедший в Центральноазиатский регион из Индии, а великий сын узбекского народа Бобур основал Империю Великих Моголов, где архитектурные шедевры были также воплощены бабуридами на Индийской земле. На ряду с этими фактами особое место имеет Великий Шелковый Путь, который также являлся связующим механизмом Индии с нашим регионом на протяжении многих сотен лет, где культурные и торговые связи имели взаимовлияние.

Сегодня Центральная Азия — это большой регион, страны которых являются полноправными членами ООН, площадь территории составляет 3 млн. 916 тыс. кв. км. ,с населением более 60 млн. человек., в свою очередь регион богатый ресурсами (так на ЦА приходится 3 % мировых запасов нефти, 7 % запасов газа, 25 % мировых запасов урана и золота), регион, имеющий огромный транспортной-логистический потенциал, и регион с открытой и миролюбивой внешней политикой,  обладающий экономическим потенциалом, позволяет наращивать и расширять свои как торгово-экономические так и культурно-гуманитарные  связи со всеми странами, в частности с Индией.  

Современная Индия, как точно отметил Президент Узбекистана, «это современное, динамично развивающаяся страна с огромным международным авторитетом, и растущим экономическим влиянием в мире».  И в купе вышеперечисленных фактов, сегодняшний Саммит напрямую был призван продвижению практического сотрудничества в области торговли, инноваций и цифровых технологий, промышленной кооперации, “зеленой экономики», транспорта и логистики также культурно-гуманитарного обмена. Данный Саммит позволил лидерам государств Центральной Азии обменяться мнениями по региональным и международным вопросам представляющий взаимный интерес, где и вопросы безопасности имели место для обсуждения.

Участие Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева, тем самым роль нашей страны на данном Саммите, имеет важное значение как в формате «Индия-Центральная Азия», так и для углубления поистине дружественных связей на двустороннем уровне.  

«Индия для нас является надёжным стратегическим партнёром…Узбекистан твердо привержен дальнейшему углублению стратегического партнёрства и практического взаимодействия в формате «Индия-Центральная Азия» столь словами глава Узбекистана выразил отношение нашей страны к Индии. Надо отметить, что для Нового Узбекистана с открытым как внешнеполитическим, так и внешнеэкономическим курсом, характерен широкий подход деятельности, где вопросы торгово-экономических отношений, основанных на взаимном уважении и взаимных интересах, гармонично сочетаются с углублением культурно-гуманитарных связей. В этой связи Ш.М.Мирзиёев выдвинул ряд инициатив и в области культурно-гуманитарного сотрудничества, которые напрямую будут благоприятно влиять продвижению практического сотрудничества в формате «Индия – Центральная Азия».

Глава нашего государства предложил более активное взаимодействие в области образования и здравоохранения
на основе внедрения передового опыта, знаний и технологий Индии (были приведены в пример современные многопрофильные медицинские центры, которые уже функционируют). При этом Ш.М.Мирзиёев выступил за расширение сети таких клиник, которые будут осуществляться при филиалах ведущих медицинских университетов Индии в Узбекистане.

В сфере образования в нашей стране успешно работают филиалы трех крупных вузов Индии, осуществляются программы создания международных школ, внедряется индийская методика языкового обучения.

Лидер нашей страны всегда отмечает роль науки и образования как важнейшего фактора в развитии государства и предложение  разработать «дорожную карту», ориентированную на открытие новых университетов и центров профессионального образования, налаживание научного и академического обмена, поддержку инновационных разработок и стартапов, всецело отражают глубину проводимой им политики.

Также особое внимание Президент Узбекистана уделил вопросу необходимости выработки совместной программы мероприятий в культурно-гуманитарной сфере, сотрудничества музеев, организаций выставок и конференций, цифровизации фондов рукописей и создание виртуальной библиотеки, изучения общего историко-археологического наследия, а также в год
30-летия установления дипломатических отношений с Индией, проведения в странах региона фестивали индийской культуры и кино.

Необходимо отметить, что вышеизложенные инициативы Главы нашего государства будут содействовать расширению диапазона реализации имеющего потенциала между странами региона и отношений как в формате «Центральная Азия-Индия», так и способствовать дальнейшему развитию узбеко-индийских взаимоотношений. Данный Саммит придал новый импульс взаимоотношениям и обогатил формат диалога.

Мирзажанов Абду Малик А., Ведущий научный сотрудник МИЦА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×