29.9 C
Узбекистан
Среда, 4 августа, 2021

Вклад в становление оздоровительных процессов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,160участниковПодписаться


«Оздоровительные процессы» – а наблюдаются ли они? Где, в каком регионе, в каком виде? По всеобщему мнению, жизнь становится всё опаснее и непредсказуемой.

Когда-то, в 60-годы прошлого столетия начались конфликты, вплоть до вооружённых, между правительственными силами Великобритании и сторонниками самоопределения Северной Ирландии. Весь мир следил за этими событиями, а я в юношеском пылу написал стихи, которые начинались такими словами: «Ольстер, Ольстер – слово как выстрел, ранит газетную ткань…». На фоне зарождения новых государственных образований, прежде всего, на Африканском континенте, огромной значимости Движения неприсоединения, объединявшего десятки государств по всей планете, и других прогрессивных явлений, британские проблемы казались кощунственными и нетерпимыми, явно отживающими свой век. Сравним с сегодняшней ситуацией в мире.

Сегодня уже не только «газетная ткань», но и все виды средств массовой информации ежедневно пестрят бесконечными сигналами о весьма опасных тенденциях, к примеру — в тех же британских остовах добавились новые – это политические претензии Шотландии и Уэльса, в Испании – сверх болезненные противостояния в Каталонии, в стране Басков, в Бельгии – разность интересов между фламандской и валлонской частями королевства, в Италии – поиски автономии Южного Тироля, Венеции и развитого севера, не говоря уже о критических проблемах между государствами Ближнего Востока, Индии и Пакистана, Дальнего Востока, зияющих ран Афганистана и других регионов планеты. Нет видимых перспектив в решении вопросов, связанных с Украиной, Молдавией, закавказскими странами. Даже в Европейском сообществе обостряются расколы между его составными частями и т.д.

Для решения этих ноющих проблем в рамках Организации Объединённых Наций и вне этой политической силы проводятся сотни переговоров, совещаний, саммитов, прелиминарии и прочие многосторонние и двусторонние встречи, которые, к сожалению, не увенчивались конкретными и эффективными результатами.
Поэтому намечаемая в Ташкенте Международная конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» поначалу вызвала у многих привычный скепсис – будет очередная говорильня, которая позволит несколько лучше обозначить позиции стран-участниц по вопросам усиления регионального сотрудничества государств этого огромного и потенциально важного региона современного мира. И не больше!

Но уже сейчас можно уверенно сказать, что прорицатели и политические оракулы крупно просчитались.
Ознакомьтесь с докладом на Конференции Президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева, уважаемые читатели, не поленитесь – убеждён, что вы подпадёте под влияние очень убедительных и конкретных суждений и предложений, которые были высказаны главой нашей страны участникам Конференции. В них не только дана оценка прошлого, объединяющего народы наших стран, но и даны практические соображения по немедленному и дальнесрочному взаимодействию государств — участников данного саммита.

В частности, было предложено ежегодное проведение межрегионального форума для обсуждения актуальных вопросов расширения экономической повестки сотрудничества, углубления кооперации и инвестиционного взаимодействия наших стран, совместное экспертное изучение вопроса о заключении многостороннего Соглашения об экономическом сотрудничестве стран наших регионов.

Президент предложил в Термезе под эгидой ЮНЕСКО провести Международный форум «Историческое наследие Центральной и Южной Азии», соответствующие акции в гуманитарных и культурной сферах Абсолютной новизной прозвучало предложение о формировании постоянно действующего Молодежного совета стран Центральной и Южной Азии, что свидетельствует об основательности и дальнозоркости работы на перспективу, на будущее.

Разговор на Конференции имел далеко не местечковый характер – недаром Ш.Мирзиёев предложил по итогам Конференции разработать и представить на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект специальной резолюции об укреплении взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией и в целом на Евразийском пространстве, как важном факторе стабильного и устойчивого развития.

Жизнь доказывает, что далеко не все планы и намётки выполняются полностью и с должной отдачей. Возможно, что-то и не получится, но когда видишь кардинальные изменения в развитии добрососедских отношений Узбекистана с другими странами Центральной Азии – с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном, когда убеждаешься в абсолютно новой атмосфере доверия и взаимной поддержки в нашем регионе, то это придаёт уверенность в исключительно полезной и реальной деятельности президента Республики Узбекистан, нацеленной на превращение Центральной и Южной Азии, всего Евразийского континента в стабильное, экономически развитое и процветающее пространство.

Решения и выводы Конференции получили единодушное одобрение всех её участников, а среди них были президенты, председатели правительств, министры, представители международных и региональных объединений, политологи и деятели науки и культуры. Очень актуальные вопросы и очень весомая сфера.
В связи с этим мне хотелось бы выразить удивление — по какому принципу присуждались Нобелевские премии мира таким деятелям, как Ясир Арафат, Шимон Перес и Ицхак Рабин, если войны между Палестиной и Израилем продолжаются с кровавыми последствиями, либо Барак Обама, отнюдь не приведший мировое сообщество к стабилизации и миру? Перед нами есть другой пример, когда слова и дела человека не расходятся, когда налицо практическая деятельность высокопоставленного избранника, справедливо вызывающего уважение и признательность не только в своей стране, но и далеко за её пределами.

Ало Ходжаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ожидаемые результаты пока не достигнуты: подведены итоги экономического развития за первое полугодие

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 августа состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу экономических результатов по итогам первого...

Больше похожих статей

ЎЗ
×