17.8 C
Узбекистан
Среда, 14 апреля, 2021

Шавкат Мирзиёев предложил снять торговые и транспортные ограничения, введенные во время пандемии

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

Полная неожиданность: в Ташкенте сносят дворец «Навруз». В хокимияте рассказали, что будет построено на его месте

Пользователи социальных сетей опубликовалли фото сноса Дворца Навруз на Дружбе народов, который начался минувшей ночью. Столичный хокимият рассказал о...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Подпишитесь на нас

51,913участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,770участниковПодписаться

Шавкат Мирзиёев 4 марта принял участие в работе 14-го саммита Организации экономического сотрудничества в формате видеоконференции. Президент предложил снять торговые и транспортные ограничения, введенные во время пандемии.

В мероприятии, прошедшем под председательством Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, также участвовали Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Афганистана Ашраф Гани, Президент Ирана Хасан Рухани, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Премьер-министр Пакистана Имран Хан, а также генеральный секретарь ОЭС Хади Солейманпур, руководители региональных структур.

В соответствии с повесткой дня были рассмотрены актуальные вопросы расширения практического сотрудничества между государствами-членами этой авторитетной организации в период после пандемии COVID -19.

В своем выступлении глава нашего государства особо отметил, что пространство Организации экономического сотрудничества – это располагающий огромным потенциалом регион с общей историей, религией, культурой и ценностями.

Подчеркнуто, что в условиях пандемии ярко проявились сильные и слабые стороны экономик наших стран. Этот вызов продемонстрировал очевидную взаимосвязанность и необходимость дальнейшего развития торгово-экономических связей в регионе.

Вместе с тем, не в полной мере используются имеющиеся потенциал и широкие возможности стран-участниц ОЭС, заявил Президент Узбекистана.

В целях развития многостороннего партнерства в рамках принятой программы действий до 2025 года лидером нашей страны был выдвинут ряд важных инициатив.

Для наращивания взаимной торговли и инвестиций отмечена целесообразность снятия торговых и транспортных барьеров и ограничений, введенных в рамках карантинных мер. Кроме того, предложено широкое внедрение решений по цифровизации торговли и развитию электронной коммерции, а также скорейшее принятие регионального торгового соглашения.

Другим важным направлением обозначено углубление промышленной кооперации между ведущими предприятиями наших стран на основе согласованной «дорожной карты». В целях продвижения таких проектов предложено расширить механизмы финансового сотрудничества и провести региональный форум с участием ведущих банковских институтов наших стран.

В качестве стратегического приоритета определено взаимодействие в транспортно-коммуникационной сфере. Узбекистан заинтересован в развитии транспортных коридоров Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман и Узбекистан-Кыргызстан-Китай, маршрутов в направлении Турции и стран Европы.

Подчеркнута важность строительства новой железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» для обеспечения устойчивого развития, а также интеграции Афганистана в региональные экономические процессы.

Еще одно важное направление, на котором отдельно остановился глава нашего государства, это обеспечение продовольственной безопасности.

В этой связи предложено совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН подготовить соответствующую программу и представить ее на очередной встрече министров сельского хозяйства государств ОЭС, которая запланирована в этом году в Узбекистане.

В энергетической сфере лидер Узбекистана выступил за разработку и принятие среднесрочной стратегии в целях широкого привлечения передовых технологических решений и инвестиций, прежде всего в возобновляемую энергетику.

Также обращено внимание на важность объединения усилий в борьбе с глобальными последствиями изменения климата, а также необходимость усиления сотрудничества в сфере здравоохранения, в том числе для мониторинга и оперативного реагирования на современные вызовы и угрозы.

Президент Шавкат Мирзиёев поблагодарил Президента Реджепа Тайипа Эрдогана за эффективное председательство Турции в организации, поздравил и пожелал успехов Президенту Гурбангулы Бердымухамедову в связи с переходом председательства туркменской стороне.

Следует отметить, что важные инициативы и конкретные предложения главы нашего государства нашли полную поддержку лидеров стран объединения, прежде всего в вопросах усиления экономической взаимосвязанности регионов на Евразийском пространстве, сообщает пресс-служба главы государства.

В своих выступлениях лидеры стран ОЭС уделили особое внимание дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества в регионе, затронули перспективы продвижения совместных проектов в области торговли, инвестиций, инноваций, транспорта и коммуникаций, энергетики, сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения, туризма и других приоритетных направлениях. Достигнута договоренность о проведении очередного 15-го саммита организации в Туркменистане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стало известно, сколько человек заболели COVID-19 13 апреля

13 апреля в Узбекистане зафиксировано 212 новых случаев коронавируса, выздоровели - 175 человек. Об этом сообщает Минздрав Узбекистана. Большая часть инфицированных зарегистрирована...

Больше похожих статей

ЎЗ