8.4 C
Узбекистан
Среда, 3 марта, 2021

А.Неъматов: Обращение Главы Узбекистана к парламенту носило традиционно всеобъемлющий и в то же время откровенный и конкретный характер

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

Подпишитесь на нас

51,873участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,690участниковПодписаться

Более 30 экспертов ведущих «мозговых центров» из 20 стран, в том числе Центральной и Южной Азии, СНГ, ЕС, Китая, Турции и Малайзии собрались 19 января за виртуальным «круглым столом», чтобы обсудить региональные перспективы развития, связанные с «Посланием Президента Ш.Мирзиёева парламенту: программа дальнейшей трансформации Узбекистана».

Инициаторы встречи — Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) и представительство германского фонда им. Конрада Аденауэра в Центральной Азии поставили перед собой задачу: познакомить своих коллег с широкомасштабными реформами в Узбекистане, с приоритетами развития страны, обозначенных в Послании Президента Шавката Мирзиёева.

Сотрудники: ИСМИ, Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Узбекистана, Национального центра по правам человека, Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан и Центра «Стратегия развития» — рассказали иностранным экспертам об инициативах Главы государства в сферах общественного и государственного строительства, обеспечения верховенства закона и права, либерализации экономики, социальной политики, проведения открытой, прагматичной и конструктивной внешней политики.

Открывая работу «круглого стола», первый заместитель директора ИСМИ Акрамжон Неъматов обратил внимание участников на политико-правовую основу Послания — важного механизма открытости и прозрачности деятельности высшего органа государственной власти, его подотчетности народу.

А.Неъматов пояснил, что в Узбекистане такое обращения Главы государства — важный инструмент для прямого и доверительного диалога власти с народом, консолидации, мобилизации общества и государства для решения наиболее актуальных задач развития страны, повышения политико-правового сознания и гражданской активности населения.

Интересным и важным является факт того, что при подготовке Послания были проанализированы результаты исполнения Стратегии развития Узбекистана на 2017-2021 годы, изучены мнения ученых, аналитиков, представителей институтов гражданского общества, бизнеса, СМИ.  

Далее А.Неъматов подчеркнул: «Можно без преувеличения сказать, что через задействование механизмов широкого диалога с населением в Послании нашли отражение наиболее насущные потребности, чаяния и интересы всех слоёв общества».

Представитель ИСМИ констатировал, что обращение Главы Узбекистана к парламенту носило традиционно всеобъемлющий, в то же время откровенный и конкретный характер. Особое внимание в Послании Президент уделил острым проблемам, в первую очередь, в социально-экономической сфере, сдерживающих реформы, а также показал пути по их решению.

«Всё это свидетельствует о том, что Президент Ш.Мирзиёев не просто слушает, но и слышит проблемы и предложения каждого гражданина, реагирует на его надежды и ожидания», — констатировал А.Неъматов.

Уполномоченный представитель Фонда им. Конрада Аденауэра по ЦА Ронни Хайне, выступая с приветственным словом, подчеркнул, что в мире высоко оценивают работу Ш.Мирзиёева, возглавившего модернизацию страны, её масштабное реформирование.

Р.Хайне заверил узбекских коллег во всемерной поддержке Фонда им. К.Аденауэра проводимых в Узбекистане реформ, а также в расширении взаимовыгодного сотрудничества с по всем приоритетным направлениям развития страны.

Михаил Фрадков директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) обращаясь к участникам «круглого стола» подчеркнул, что представленные Главой Узбекистана новые масштабные задачи последовательно дополняют и углубляют ранее принятые стратегические программы коренных преобразований во всех сферах деятельности государства.

Директор РИСИ также считает, что в послании сформулированы ключевые направления дальнейшего развития экономики, финансовой и банковской сферы, совершенствования социальной политики, причем с акцентом на повышение уровня материального благосостояния народа, усиление внимания властей к проблемам различных слоев и категорий населения, заботе о здоровье и образовании нации, воспитание молодёжи.

Руководитель ведущего российского аналитического центра уверен, что, несмотря на нынешнюю сложную международную обстановку, пандемию и глобальный кризис, реализация намеченных планов и серьёзных новаторских подходов обеспечит дальнейшее успешное движение народа Узбекистана по пути создания современного, открытого, свободного, социально-ориентированного, процветающего общества.

Особое внимание руководитель РИСИ уделил повышение авторитета Узбекистана в ведущих международных организациях. При этом позитивный опыт прошлогоднего председательства Узбекистана в СНГ, позволит энергично и конструктивно возглавить в 2021 — 2022 годах работу в ШОС.

М.Фрадков также высоко оценил нацеленность руководства Республики Узбекистан на развитие всесторонних дружественных отношений со многими странами, включая Российскую Федерацию, Китай, государства Центральной Азии.

Твёрдую готовность британских политических кругов оказывать всестороннее содействие в продвижении программы реформ Президента Ш.Мирзиёева выразил также член Палаты лордов, барон Мохамед Шейх.

Дав высокую оценку усилиям Главы государства по модернизации и либерализации всех сфер жизни Узбекистана, член Палаты лордов Великобритании конкретизировал актуальности инициативы по дальнейшему развитию парламентаризма, повышению роли женщин в государственном управлении, совершенствованию судебно-правовой сферы, улучшению качества образования, а также созданию новых рабочих мест, особенно, среди молодёжи.

М.Шейх высказал мнение о том, что в Узбекистане формируется новая политическая атмосфера и деловая среда, которые повышают привлекательность страны для туристов, зарубежных учёных, представителей культуры. Британский политик обратил особое внимание на новые возможности для иностранных инвесторов в различных областях: в сельском хозяйстве, сферах энергетики, зеленой экономики, туризма, банковской деятельности.

С такой оценкой согласился и руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Эдуард Соловьев. По его мнению, отличительная особенность реформ в Узбекистане — их комплексность, всеобъемлющий характер преобразований.

Э.Соловьев уверен, что всесторонний учёт не только современных прогрессивных трендов, но и ставка на возрождение культурно-исторического наследия, взаимосогласованность социально-экономических и общественно-политических реформ, выстраивание эффективного механизма обратной связи с народом — гаранты реализации стратегии развития Узбекистана.

Такой глубоко продуманный всеобъемлющий подход, считает российский эксперт, безусловно, придаёт положительный импульс развитию всех сфер жизни общества и государства, прежде всего, улучшению бизнес-среды и повышению качества жизни населения.

Со слов директора Центра региональных исследований Пешаварского университета Шабира Ахмад Хана, Президент Ш.Мирзиёев предпринимает «революционные» меры по реформированию и трансформации страны. Узбекистан ставит амбициозные цели и уже добивается значительного прогресса в борьбе с сокращением бедности, в сферах либерализации экономики, поддержки предпринимательства, улучшения инвестиционного климата, повышения качества жизни населения на селе, искоренения коррупции.

Шабир Ахмад Хан подчеркнул, что масштабные положительные изменения в Узбекистане, свидетелями которых становится все мировое сообщество, позитивно влияют на стабильность и устойчивое развитие Центральной Азии, открывают широкие и в то же время беспрецедентные перспективы для расширения и углубления сотрудничества на обширном евразийском пространстве.

Эксперт отметил, что для развития более широкого экономического взаимодействия Узбекистану необходимо продолжить работу по совершенствованию региональной транспортно-логистической системы, обеспечивающей выход стран Центральной Азии к портам Индийского океана, в том числе пакистанским – Гвадар и Карачи.

При этом, по словам учёного Пешаварского университета, обозначенные Президентом Ш.Мирзиёевым в Послании задачи свидетельствуют о твёрдой политической воле, несмотря на сложности, неуклонно продолжать избранный стратегический курс внутренней и внешней политики. Это вселяет уверенность в непременном достижении поставленных целей.

Участникам форума были презентованы материалы Центра «Стратегия развития» и движения «Юксалиш», отражающие практические результаты реализации курса стратегического развития Узбекистана, суть и значение основных положений Послания Главы государства.

Зарубежным экспертам также был представлен проект Государственной программы на 2021 год, который предусматривает конкретные меры по реализации задач, инициатив и предложений, озвученных Президентом Ш.Мирзиёевым в Послании. Было подчёркнуто, что участвующие на мероприятии зарубежные партнеры могут детально ознакомиться с этим документом и высказать свое мнение и экспертные предложения, которые будут учтены при его доработке.

Дискуссии, завершившие работу «круглого стола» подчеркнули масштабность Послания, как программного документа, отражающего стратегическое видение развития страны, где во главе всей системы приоритетов Президента Узбекистана остается человек, его интересы и благополучие. Именно в этом проявляется уникальность стратегии лидера республики в модернизации государства, ее широкая поддержка граждан страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Самарканде откроется Генеральное консульство Турции

В Самарканде состоялась встреча хокима области Эркинжона Турдимова и главы Турецкой республики в Самарканде Салиха Джанера. Обе стороны отметили,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×