18.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Генерал Халид Амир Джаффри: Шавкат Мирзиёев играет важную роль в достижении практических результатов по проведению межафганских переговоров

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

В Самарканде провели свадьбу в банкетном зале с десятками гостей вопреки ограничениям

В Самарканде жители провели свадьбу в банкетном зале с 40 гостями, передает Stv. Отмечается, что...

Подпишитесь на нас

51,593участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Об этом заявил руководитель Центра глобальных и стратегических исследований (ЦГСИ)  генерал-майор Халид Амир Джаффри на состоявшейся 12 августа международной онлайн-конференции на тему «Об усилиях Узбекистана и Пакистана в урегулировании ситуации в Афганистане: перспективы взаимовыгодного сотрудничества».

В совместном мероприятии Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан и пакистанского Центра глобальных и стратегических исследований (ЦГСИ) приняли участие руководители и ведущие эксперты аналитических и исследовательских центров двух стран, а также представители политико-формирующих кругов Пакистана: дипломаты, учёные и специалисты
в области безопасности и внешней политики.

Центральной темой мероприятия стала роль Узбекистана и Пакистана
в решении афганского кризиса. Участники диалога обстоятельно обсудили вопросы восстановления экономики Афганистана, перспективы реализации совместных проектов, способствующих развитию трансрегионального сотрудничества между Центральной и Южной Азией.

Первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Акрамжон Неъматов отметил, что благодаря усилиям международного сообщества, в том числе и региональных стран, в Афганистане происходят существенные качественные сдвиги в деле продвижения мирного процесса, в ближайшие дни запланированы прямые межафганские переговоры между правительством Афганистана и Движением «Талибан» в Дохе.

Политической основой в этом направлении стала Международная конференция по Афганистану, состоявшаяся в марте 2018 года в г.Ташкенте по инициативе президентов Узбекистана и Афганистана – Ш.Мирзиёева и А.Гани. Ташкентская декларация, принятая по итогам конференции, стала своего рода стратегией дальнейшего миростроительства в Афганистане, закрепила всеобъемлющий консенсус на региональном и глобальном уровнях о необходимости скорейшего начала прямых межафганских переговоров.

Серьезным шагом вперед в деле запуска мирного инклюзивного переговорного процесса стало подписание мирного Соглашения между США и Движением «Талибан» в Дохе в феврале текущего года, которое предоставило исторический шанс положить конец 40-летней войне в Афганистане и еще раз подтвердило невозможность решить афганскую проблему военным путем.

Приветствуя итоги состоявшегося 7-9 августа текущего года заседания Лойя Джирги Афганистана, создавших необходимые условия для прямого межафганского диалога, А.Неъматов отметил важность принципиальной политической поддержки мирного процесса и дальнейшего финансового содействия со стороны ведущих мировых держав и международных организаций социально-экономического восстановления Афганистана, которое остаётся непременным условием для достижения устойчивого и долгосрочного мира.

В этом ключе замглавы ИСМИ подчеркнул, что вовлеченность Узбекистана в решение афганской проблемы не ограничивается дипломатическими усилиями. Сегодня Узбекистан вносит весомый вклад в улучшение социально-экономической ситуации в Афганистане посредством реализации конкретных проектов в сфере транспорта, экономики, энергетики и образования, поддерживает соседнюю страну в преодолении гуманитарного кризиса, вызванного пандемией.

В частности, в целях бесперебойного транзита продовольствия и медикаментов страна обеспечила работу контрольно-пропускных пунктов на узбекско-афганской границе в штатном режиме и продлила срок предоставления скидок до 50% на перевозку грузов по территории Узбекистана в/из Афганистана и на 2020 г.

Эти меры существенно способствовали увеличению масштабов и интенсивности взаимной торговли, а также расширению номенклатуры поставляемых в Афганистан товаров в столь сложной для всех стран мира ситуации. Так, за первое полугодие 2020 г. уровень товарооборота с Афганистаном не то что бы сохранился, но существенно увеличился
В частности, за этот период взаимная торговля выросла на 24%, составив 332,9 млн. долл. На 50,7%, увеличились железнодорожные перевозки, достигнув 2,20 млн. тонн. Это стало важным фактором поддержания стабильности в Афганистане в условиях гуманитарного кризиса.

Обращая внимание на значительные усилия, предпринимаемые Узбекистаном в вопросе урегулирования ситуации в Афганистане, генеральный директор ЦГСИ, генерал-майор Халид Амир Джаффри особо отметил, что Ташкентская конференция, инициированная Президентом Узбекистана Ш.Мирзиёевым, сыграла важную роль в достижении нынешних практических результатов по проведению межафганских переговоров.

По его словам, Ташкентская декларация, подписанная по итогам конференции, является стратегическим документом, охватывающим такие ключевые аспекты достижения долгосрочного и устойчивого мира в Афганистане, как уважение независимости, территориальной целостности и национального единства Афганистана, обеспечение равных прав всех афганцев, прекращение насилия.

Генерал-майор Джаффри подчеркнул, что Узбекистан и Пакистан, будучи соседями Афганистана, которые непосредственно ощущают на себе складывающуюся ситуацию в этой стране, могут и должны играть весомую роль в мирном процессе и постконфликтном восстановлении Афганистана.

При этом он также особо отметил инициативы Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева по вовлечению Афганистана в региональные торгово-экономические связи, что вносит существенный вклад в процесс стабилизации ситуации в этой стране.

Как отметил руководитель Центра ИСМИ Бахтиёр Мустафаев, установление мира в Афганистане откроет широкие возможности для расширения взаимовыгодного трансрегионального сотрудничества между странами Южной и Центральной Азии.

Реализация проекта строительства железнодорожной линии «Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар» позволит странам Центральной Азии выйти на морские порты Гвадар и Карачи, реализовать тем самым в полном объеме свой экспортный потенциал. В то же время это превратит Пакистан в ключевой хаб для стран региона в поставках различных товаров из Центральной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Азии.

В обеспечении безопасности и стабильности в Афганистане, по словам Бахтиёра Мустафаева, важное место занимает подготовка национальных кадров для восстановления мирной экономики страны. В этих целях в январе 2018 г. в г. Термезе по инициативе Президента Республики Узбекистан был открыт Образовательный центр, где в настоящее время по направлениям «узбекский язык и литература», «акушерство и сестринское дело», «наземные транспортные системы и их эксплуатация» обучаются 172 студента, из которых 46 составляют девушки.

По мнению профессора Пенджабского университета Ниаза Ахмада Ахтара, принимаемые практические меры Узбекистана в вопросе решения афганского кризиса в сфере политики, экономики и культуры полностью отвечают интересам Пакистана.

Реализуемые инфраструктурные и экономические проекты Узбекистана в Афганистане позволят использовать большой потенциал трансрегионального сотрудничества между Центральной и Южной Азией.

В данном контексте пакистанский учёный отметил, что новая региональная политика Узбекистана во главе с президентом Ш.Мирзиёевым дала мощный толчок активизации регионального сотрудничества в Центральной Азии, что, в свою очередь, способствовало повышению интереса среди политикоформирующих кругов Пакистана к странам центральноазиатского региона.

Как следствие, в целях исследования потенциала и возможностей развития сотрудничества между странами Центральной Азии и Пакистаном в июне т.г.
в Пенджабском университете был открыт Центр региональной интеграции.

Отметив важную роль Узбекистана в в Центральной Азии и урегулировании ситуации в Афганистане, Чрезвычайный и Полномочный посол Пакистана в Афганистане Захид Насрулла Хан,  выразил высокую заинтересованность Исламабада в активизации сотрудничества с Узбекистаном по широкому спектру вопросов. Он особо акцентировал внимание на прагматичной и последовательной политике Узбекистана в афганском направлении, что способствовало достижению консенсуса по фундаментальным принципам решения афганского кризиса на региональном и глобальном уровнях.

Комментируя возможность организации межафганских переговоров в ближайшее время, Захид Насрулла Хан отметил, что Афганистан вступает в важный этап своего развития. По его словам, с учетом международного имиджа Узбекистана, как доверительного и предсказуемого партнёра, объединение усилий Ташкента и Исламабада в афганском направлении будет способствовать консолидации международного сообщества по поддержке политических процессов под руководством официального Кабула и оказанию экономического содействия Афганистану в постконфликтный период.

Член Совета консультантов Центра глобальных и стратегических исследований Пакистана Саид Назир Мохманд отметил, что мир и стабильность в Афганистане отвечают общим интересам Пакистана и Узбекистана.

Кроме того, по словам пакистанского эксперта, Ташкент и Исламабад могут сыграть решающую роль в обеспечении стабильности в Афганистане через платформы ШОС и Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Активизация участия Узбекистана в работе ОЭС, а также его готовность к налаживанию взаимовыгодного и регулярного диалога на региональном уровне открывают широкие возможности для реализации многосторонних проектов.

По мнению руководителя отдела ИСМИ Рустама Хурамова, осуществление экономических и инфраструктурных проектов не только стабилизирует ситуацию в ИРА, но и придаст мощный импульс развитию трансрегионального взаимодействия между Узбекистаном и Пакистаном.

Это позволит реализовать в полной мере незадействованный потенциал торгово-экономического культурно-гуманитарного сотрудничества между странами, которое за последние 3 года вышло на качественно новый уровень. Так, товарооборот между Узбекистаном и Пакистаном увеличился в 5 раз и по итогам 2019 г. составил 123 млн. долл. В то же время в период с 2016 по 2019 гг. количество туристов из Пакистана в Узбекистан выросло с 400 человек до более 4 тысяч, то есть в 10 раз.

По итогам конференции участники подчеркнули, что мир и стабильность в Афганистане создадут необходимые условия для запуска и реализации масштабных трансрегиональных проектов, которые могут стать перспективными «драйверами» устойчивого развития макрорегиона Центральной и Южной Азии.

Состоявшаяся конференция вызвала широкий резонанс и получила позитивные оценки в пакистанских СМИ.

Комментируя проведение очередной узбекско-пакистанской конференции по афганскому вопросу, ведущие пакистанские издания – Islamabad Post, National Herald Tribune, The News – обращают внимание на комплексный и всеобъемлющий характер мер, предпринимаемых Узбекистаном в деле урегулирования ситуации в Афганистане.

Указывается на общность позиций и подходов Узбекистана и Пакистана по афганскому вопросу, что может вывести на качественно новый уровень трансрегиональное сотрудничество между Центральной и Южной Азией.

В частности, в издании The News опубликована статья под названием «Афганская война – один из самых длительных конфликтов в истории», где обозреватели газеты высоко оценивают предложение узбекской стороны о необходимости объединения совместных усилий для достижения прочного мира в Афганистане, отмечают, что заинтересованность обеих стран в стабилизации ситуации в соседней стране делает их естественными партнёрами на афганской арене, способными положить конец многолетнему кризису.

По их мнению, реализуемые Узбекистаном транспортно-инфраструктурные проекты в Афганистане способны превратить афганскую землю в сухопутный мост, который, связывая Южную Азию с обширным евроазиатским регионом, позволит преодолеть географические барьеры между двумя братскими странами.

Подтверждая данный факт, наблюдатели газеты Islamabad Post в статье под заголовком «Узбекистан-Пакистан-Афганистан: треугольник мира» отмечают, что с момента прихода к власти Ш.М.Мирзиёева «афганская политика Узбекистана вышла из тени и превратилась в отдельную повестку преобразованной внешнеполитической стратегии страны».

С этого времени Узбекистан в отношении афганской проблемы придерживается новаторских, взвешенных и ориентированных на достижение практического результата подходов, проводит глубоко продуманную и разумную политику.

Одновременно находясь в поиске работоспособной формулы, направленной на обеспечение прочного мира на афганской земле, Узбекистан превращается в один из главных источников надежды для афганского населения, страдающего от многолетнего кризиса и его социально-экономических последствий.

О таком тренде, по словам экспертов пакистанского издания, свидетельствует расширение роли Ташкента в обеспечении Афганистана электроэнергией и принятие узбекским руководством комплекса мер, призванных интенсифицировать свои торгово-экономические связи с южным соседом.

В этом ключе газета National Herald Tribune называет Узбекистан ответственным игроком на афганской арене и подчёркивает, что узбекские и пакистанские власти разделяют общую философию по афганскому вопросу, рассматривая афганский мирный процесс как единственный и безальтернативный способ стабилизации ситуации в охваченной многолетним кризисом стране.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Афганистане и Пакистане сложная полити Чешская обстановка из за национальных меньшинстве, каждый хочет быть лидером, религиозные учения, меднациональные конфликты между представителями различных национальностей. Лагеря терреристор, они не хотят, чтобы в этих странах было мирное сосуществование. Гендерное равенство женщин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ЕБРР выделил новый кредит Узбекистану на сумму 50 миллионов долларов США

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) наращивает свою поддержку малых и средних предприятий (МСП) в Узбекистана, которые...

Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Афганистан и Узбекистан завершили работу над договоренностями, которые охватывают сферы энергетики, транспорта и торговли. По итогам личной встречи и. о. министра иностранных...

Статистика по Covid-19 в стране и в мире. Публикации о коронавирусе уходят с ТОП новостей — люди к ним привыкли

По итогам 19 сентября в стране было зарегистрировано 614 (вчера 617) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были диагностированы среди людей...

Мохамед Салах вошел в ТОП-5 самых высокооплачиваемых футболистов мира

Впервые представитель исламского мира вошел в пятерку самых высокооплачиваемых футболистов планеты рейтинга Forbes. Это форвард сборной Египта и «Ливерпуля» Мохамед Салах, ставший...

Мега-банки Китая испытывают огромные проблемы,как и китайская экономика

Эксперты отмечают, что крупнейшие китайские банки продемонстрировали снижение прибыли на 10% за I полугодие 2020 г. и потеряли миллиарды долларов прибыли из-за роста...

Больше похожих статей