15.3 C
Узбекистан
Среда, 23 сентября, 2020

Сенат Узбекистана направил запрос в правительство о защите прав мигрантов в России

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

По сообщению информационной службы Сената Олий Мажлиса, на шестом пленарном заседании Сената сенаторами рассмотрен вопрос о направлении парламентского запроса в Кабинет Министров Республики Узбекистан о мероприятиях по обеспечению защиты прав граждан Узбекистана, временно осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации.

Отмечалось, что парламентский запрос сформирован на основе анализа многочисленных обращений граждан, поступающих в палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Виртуальную и Народную приемные Президента, Омбудсману, хокимияты, дипломатические миссии страны в Российской Федерации.

Подчеркивалось, что решение актуальных проблем граждан Республики Узбекистан, осуществляющих временную трудовую деятельность в Российской Федерации, находится в центре внимания Сената и является одной из центральных тем деятельности Узбекско-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству.

Несмотря на наличие двух соглашений с российской стороной, призванных упорядочить процессы внешней трудовой миграции, заключение договоров по организованному набору граждан для осуществления трудовой деятельности, созданию благоприятных условий для обеспечения их безопасного следования к месту работы за пределы республики, все еще сохраняются существенные проблемы надлежащего исполнения достигнутых межгосударственных соглашений.

К примеру, согласно данным представительства Агентства по внешней трудовой миграции, в городе Москве 25,4 процента всех трудовых мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность в России, работают без оформления соответствующего патента. То есть, согласно законодательству России, они ведут свою деятельность нелегально.

Несмотря на наличие двусторонних соглашений, продолжают оставаться низкими показатели организованного трудоустройства граждан. К примеру, в 2019 году Агентством по внешней трудовой миграции и частными агентствами занятости путем организованного набора в России было трудоустроено лишь 1425 человек.

Наличие стихийной трудовой миграции, нерешенность проблем с низкой социальной адаптацией трудовых мигрантов, слабое знание русского языка, трудового и миграционного законодательства Российской Федерации порождают многочисленные проблемы, связанные с обеспечением прав наших граждан.

Сенаторы подчеркнули, что защита прав и интересов граждан страны за рубежом входит в число важнейших приоритетных задач правительства республики.

Исходя из этого, Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан принял постановление о направлении парламентского запроса в Кабинет Министров Республики Узбекистан.

Принято решение о направлении парламентского запроса в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру, отмечается в сообщении информационной службы.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стало известно, где и как можно будет получить ID-карту

Принят Указ Президента от 22.09.2020 г. «О мерах по внедрению идентификационных ID-карт в Республике Узбекистан».Напомним, ID-карты внедряются с 2021 года...

Узбекистан снизил импорт цемента

Госкомстат Узбекистана   зафиксировал за восемь месяцев текущего года самое заметное снижение по импорту цемента. Поставки вяжущего стройматериала сократились более чем в 1,8...

Рассчитана доходность банковских депозитов с учетом инфляции

В Узбекистане существенно снизились процентные ставки срочных банковских вкладов физических лиц, как в национальной валюте, так и в иностранной. Это привело к...

На смену принципу «от поля до прилавка» в Узбекистане придет принцип «от поля до экспорта»

Информацию об этом озвучил глава государства на совещании по анализу результативности реформ в сфере карантина растений, следует из сообщения УзА.

Оператора системы UZIMEI вынудили изменить порядок регистрации кодов устройств

Порядок регистрации IMEI-кодов мобильных устройств изменен в связи с участившимися случаями использования персональных данных третьих лиц, таких как паспортные данные и номер...

Больше похожих статей