Главная > Общество > В Самаркандской области проблема с алиментщиками: только треть отцов своевременно обеспечивает своих детей

В Самаркандской области проблема с алиментщиками: только треть отцов своевременно обеспечивает своих детей


В Самаркандской области проблема с алиментщиками: только треть отцов своевременно обеспечивает своих детей


В 2018 году в судебные органы Самаркандской области поступило 1996 заявлений на взыскание алиментов. Из них удовлетворено 679, что составляет чуть более одной трети от общего числа заявлений.

В городском концертном зале состоялась встреча представителей местной власти, работников правоохранительных органов и руководителей общественных организаций с жителями махаллей города. На встречу были приглашены представители уязвимых слоев населения, а также те, кто искал работу.

В фойе концертного зала была организована ярмарка свободных рабочих мест, в которой были представлены 93 предприятия, организации и учебных заведения. Ими было предложено 1364 рабочих места. В период работы ярмарки 111 граждан получили направления на работу.

В Самаркандской области проблема с алиментщиками: только треть отцов своевременно обеспечивает своих детей

Затем в зале состоялась встреча, которую открыл заместитель хокима города Толиб Набиев. Обращаясь к собравшимся, он отметил следующее: «Тот, кто сегодня не смог найти для себя работу, не должен отчаиваться. Подойдите в фойе зала к работникам городского Центра содействия занятости и оставьте свои данные в информационной базе Центра. Можете говорить и о других своих проблемах. Специалисты их изучат и ответят вам в положенный срок».

Главный имам-хатиб города Самарканда Нуриддинхон Исламов рассказал об ответственности каждого человека за улучшение своего материального положения и качества своей жизни. Он отметил, что священная религия Ислам осуждает тех родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов, отстраняются от воспитания своих детей, не заботятся о них. Создать необходимые условия для нормального физического и умственного развития детей – это прямая обязанность отца. Он должен нести ответственность за материальные расходы, связанные с воспитанием и обучением детей. По итогам прошлого года в судебные органы Самаркандской области поступило 1996 заявлений на взыскание алиментов. Из них удовлетворено только 679, что составляет чуть более одной трети от общего числа заявлений.

Начальник городского Бюро принудительного исполнения Алишер Зокиров и его заместитель Фаррух Ибрагимов говорили о правовых аспектах ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей. Согласно статье 73 «Семейного кодекса» родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, финансово поддерживать их до достижения совершеннолетия. Даже если дети совершеннолетние, но нетрудоспособны и нуждаются в помощи родителей, они их также обязаны содержать. Это предусмотрено статьей 100 названного кодекса.

В Самаркандской области проблема с алиментщиками: только треть отцов своевременно обеспечивает своих детей

В статье 116 указывается, что лица, уклоняющиеся от исполнения решения суда о взыскании алиментов на несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся детей, могут быть лишены родительских прав или привлечены к уголовной ответственности.

«Некоторые родители равнодушно относятся к выполнению своих обязанностей перед детьми, забывают наши национальные и религиозные ценности, игнорируют законные решения судов, связанных с взысканием алиментов», – сказал Зокиров. Он отметил, что в отношении родителей, уклоняющихся от выплаты алиментов, будут приняты строгие меры.

После завершения встречи представители горхокимията и других организаций задержались на некоторое время и граждане имели возможность обратиться к ним со своими проблемами. Так заместитель хокима города Зибиносо Рахманова приняла несколько женщин. Одна из них обратилась с просьбой трудоустроить своего сына, который не имеет даже документа о среднем образовании, другая – просила оказать помощь в лечении больного мужа, третья – в прохождении врачебно-трудовой экспертной комиссии.

З.Рахмонова, зафиксировав все данные, обещала, что будет их изучать и попросила обратившихся придти на прием в хокимият, где будут присутствовать руководители организаций, от которых будет зависеть решение той или иной проблемы.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора
Вернуться назад