Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Нас выгоняют на улицу» - родители юных спортсменов обратились к Алишеру Усманову

«Нас выгоняют на улицу» - родители юных спортсменов обратились к Алишеру Усманову

«Нас выгоняют на улицу» - родители юных спортсменов обратились к Алишеру Усманову

Около 600 юных спортсменов рискуют забросить спорт навсегда. 5 июля, в День Олимпийских видов спорта родители, дети и тренеры узнали о закрытии бассейна на базе Детско-юношеской спортивной школы №2 в Мирабадском районе Ташкента. Теперь это территория школы №110, где по инициативе Алишера Усманова начат грандиозный ремонт. Корреспондент NUZ.UZ побывал в спортшколе и выслушал предложения родителей и тренеров.

«Буквально на этой неделе нам объявили о закрытии бассейна ДЮСШ-2, которая находится по соседству школы №110 и бассейн раньше относился к школе. Это школа, где учился Алишер Усманов. И сейчас по его инициативе там начался грандиозный ремонт. Наш бассейн тоже снова передали на баланс школы. Говорят, что после реконструкции школьники будут заниматься плаванием на уроках физкультуры. И для этого бассейн передают школе. А наши дети, которых почти 600, тренеры и остальной персонал, отправляются на улицу», - рассказала одна из родителей Екатерина Копаненко.

«Нас выгоняют на улицу» - родители юных спортсменов обратились к Алишеру Усманову

В бассейне занимались дети, проживающие в этом районе из разных социальных слоев. В итоге 568 подающих надежды в спорте детей, среди которых есть абсолютные чемпионы Узбекистана в своем возрасте по разным видам плавания, лишились возможности продолжать тренировки. Вся трагедия заключается в том, что это единственный государственный спортивный бассейн в Мирабадском районе. Сейчас тренерам и детям предложили продолжить занятия в разных концах города – Юнусабадский район, Учтепинский, Шайхантахурский, Бектемирский. Однако не у всех родителей есть возможность так далеко возить детей. К тому же в некоторых из предложенных бассейнов дети могут тренироваться только на платной основе, а в ДЮСШ-2 спортсмены занимались абсолютно бесплатно.

«Вся чехарда с этими спортивными специализированными школами началась три года назад, когда МНО нас передало Министерству спорта. В каждом районе создали по две спортшколы с разными видами спорта. У нас, к примеру, плавание, волейбол, гимнастика, в другой школе – борьба, бокс и прочее. Сейчас детей лишают возможности сделать спортивную карьеру, принести стране медали. У нас очень много детей, подающих большие надежды, все наши подопечные были отобраны на конкурсной основе. Что касается уроков физкультуры для школьников, то да, раньше действительно такая практика была. Но при этом делали удобное расписание и в бассейне могли тренироваться и юные спортсмены. К примеру, на двух дорожках плавали школьники, на двух – наши ребята. Уроки заканчивались до обеда, во второй половине дня и в выходные бассейн был полностью в распоряжении спортсменов», - рассказала тренер Зоя Ермилова.

«Нас выгоняют на улицу» - родители юных спортсменов обратились к Алишеру Усманову

Штатная медсестра ДЮСШ Светлана Александровна рассказала, что несколько лет назад школа сама отказалась от проведения уроков физкультуры в бассейне.

«За 45 минут дети не успевали толком поплавать. Также за это время нужно было принять душ, переодеться, высушить волосы. Одного академического часа не хватало на это. Дети с мокрой головой шли на уроки, простывали. Потом администрация школы сама отказалась от проведения уроков плавания в учебное время», - объяснила медсестра.

Сейчас ситуация с бассейном совсем не ясная. В Минспорта уверены, что это недоразумение, и дети продолжат заниматься плаванием после ремонта, ссылаясь на «Пять инициатив президента». Однако тренеров и весь персонал (16 человек) уже уволили. Детей распустили, даже группу здоровья, оплатившую абонементы до конца месяца. Родители и дети ужасно расстроены. Многие решили, что спорт в их жизни закончился.

«Нас выгоняют на улицу» - родители юных спортсменов обратились к Алишеру Усманову

«Наш тренер рассматривает вариант в Шайхантахурском районе и спрашивает, кто пойдёт за ней. Мы то пойдём, конечно, это очень очень затратно, далеко и неудобно, но за ней и туда пойдём. А большинство из нашей группы не смогут. Дети из очень скромных семей и не смогут добираться. Машин нет. Кого-то побоятся отпустить одних. У некоторых ребят вообще тренировки дважды в день. Это нереально ездить на другой конец города. Скорее всего такие дети просто перестанут заниматься плаванием. А как раз большинство из них самые были результативные», - сказала Екатерина Копаненко.

«Нас выгоняют на улицу» - родители юных спортсменов обратились к Алишеру Усманову

Родители, безусловно, поддерживают идею миллиардера и мецената Алишера Усманова превратить школу №110 в сильнейшую школу республики. Однако по сути эта прекрасная идея либо ее реализаторы оставляют 500 с лишним детей без возможности тренироваться и делать спортивную карьеру, приносить родине медали. И тренеры, и родители уверены, что можно найти выход из этой ситуации – сделать удобное расписание, где нашлось бы место и время для всех, не увольнять тренеров, которые всю жизнь отдали спорту и воспитанию юных чемпионов.

«Нас выгоняют на улицу» - родители юных спортсменов обратились к Алишеру Усманову

«Этот год объявлен «Годом активных инвестиций и социального развития». А самые лучшие инвестиции – это вклад в нашу молодежь и спорт. Наш президент провел совещание о «Реализации пяти инициатив по воспитанию и образованию молодежи», где вторым пунктом было создание условий для занятия молодежи спортом. Пожалуйста, оставьте нашим детям возможность и дальше заниматься спортом в этом бассейне и представлять Узбекистан на соревнованиях под руководством нашего тренерского состава. Мы думаем и надеемся, что Вы все же услышите нас и примите правильное решение. А дети отблагодарят Вас в будущем своими результатами в плавании и доброй памятью», - это выдержка из письма родителей и тренеров, адресованного Алишеру Усманову.

«Нас выгоняют на улицу» - родители юных спортсменов обратились к Алишеру Усманову

Жители Мирабадского района очень надеются, что они будут услышаны и поняты. Они записали коллективное видео-обращение, где показывают свои достижения и просят миллиардера и мецената дать возможность юным спортсменам продолжить тренироваться в этом бассейне.



Евгения Грандэ,
Фото автора
Видео создано родителями юных воспитанников ДЮСШ-2
Комментарии
Когда уже люди утром проснутся и поймут, что Брежнев уже давно умер и за всё надо платить???
Nodir
Причем тут Усманов!? Кто он такой!? Надо обратиться к президенту, он больше заинтересован в спортсменах, и только он может помочь!!!! А Усманов никто, он просто олигарх из России!!!
Детский сад
Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ParseFilter has a deprecated constructor in /home/u/urazaev/nuz.uz/public_html/engine/classes/parse.class.php on line 22
Цитата: Принц Датский
Когда уже люди утром проснутся и поймут, что Брежнев уже давно умер и за всё надо платить???

А если ребенок талантлив, подаёт надежды, но родители не могут физически оплатить?...
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

expo
Похожие статьи