Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Спустя год у жительницы Юнусабадского района хокимият отбирает подарок президента

Спустя год у жительницы Юнусабадского района хокимият отбирает подарок президента

Спустя год у жительницы Юнусабадского района хокимият отбирает подарок президента

Районный хокимият предложил женщине с подорванным здоровьем, двумя детьми и зарплатой в полмиллиона взять ипотечный кредит на новую квартиру, а подаренную год назад от имени президента освободить.

История Наргизы ровно год назад облетела весь интернет и поразила не только простых узбекистанцев, но и больших чиновников в просторных кабинетах. Женщина с двумя детьми жила в ташкентском парке… без прописки, без паспорта, без крыши над головой, лишь с огромной любовью к жизни и своим детям. Удивительно, но за считанные дни было найдено жилье для Наргизы и ее семьи – квартира на 7-м квартале Юнусабада. Громко, торжественно прежний хоким района вручил ей ключи от квартиры от имени президента. Комитет женщин взял ее под свою опеку, 8-летнего сына Рамазана наконец-то приняли в школу, люди со всего города приезжали к Наргизе, стараясь чем-то помочь. И казалось, ничего уже не может случиться. Однако год спустя районный хокимият в своем новом составе потребовал вернуть жилплощадь, а взамен предложил взять ипотечный кредит на новое жилье.

Как такое могло случиться? Глава района Бахтиёр Абдусаматов вручал ключи от квартиры перед несколькими телекамерами, говоря, что это подарок президента. Маленький Рамазан написал письмо Шавкату Мирзиёеву с просьбой подарить им квартиру, потому что мама каждую ночь плачет. Экс-хоким района заверил ребенка, что письмо нашло своего адресата, и президент дарит им эту квартиру. У Наргизы на руках есть письмо хокимията, подтверждающее выделение ей жилья. Замхокима по вопросам женщин Насиба Мирбабаева в присутствии корреспондента NUZ.UZ заявляла, что теперь Наргизу и ее семью они берут под свое крыло, что Комитет женщин поможет в сроки решить вопросы с пропиской и оформлением квартиры. Однако ушли люди – растаяли обещания.

«Помните, год назад Насиба Шукуровна [экс-заместитель хокима района по вопросам женщин и молодежи] нам сказала, что оформление квартиры займет некоторое время – от полугода до года, что такова процедура. Сначала квартиру должны были передать на баланс хокимията, затем по истечении определенного периода она будет оформлена на новую хозяйку, то есть на меня. Прошел уже год. И я обратилась в хокимият с вопросом, когда квартиру оформят на меня, и я смогу сделать себе и детям постоянную прописку? На что в квартирном отделе мне ответили, что это временное жилье и ни о какой приватизации и постоянной прописке речи быть не может», - сказала Наргиза корреспонденту NUZ.UZ.


Ошарашенная женщина не сразу осмелилась позвонить в редакцию. Она пыталась сама решить снова возникшую в ее жизни проблему. Наргиза записалась на выездной прием граждан к хокиму района – Рахмонбеку Усманову. По факту женщина попала не к хокиму, а к руководителю народных приемных Ташкента Тохиру Муллажанову. Чиновник выслушал ее и ответил, что он в курсе этой истории, он как и многие узбекистанцы в прошлом году прочитал и посмотрел сюжет о ней. Муллажанов обещал разобраться в ситуации и попросил Наргизу изложить суть произошедшего письменно. Больше своего собеседника Наргиза не видела. Решить вопрос по обращению было поручено все тому же квартирному отделу, состав которого, к слову, с прошлого года не менялся и историю Наргизы они знают наизусть.

«Камолиддин [Додоев] из квартирного отдела мне позвонил на днях и попросил прийти. Оказалось, что это по моему обращению к руководителю Народной приемной. Он мне объяснил, что они не могут передать мне в дар эту квартиру, так как она еще не на балансе хокимията, когда они переведут ее на баланс, неизвестно. Тогда я спросила, что мне теперь обратно в парк возвращаться? И что все это было показухой? На что он ответил, что не имеет понятия, в честь чего Абдусаматов подарил мне эту квартиру. И, по его словам, в любом случае это было временное жилье, чтобы я с детьми не жила в парке. А если я хочу иметь свою квартиру, то мне нужно взять ипотечный кредит», - рассказала Наргиза.

Наверное, по меньшей мере, цинично предлагать женщине с серьезными заболеваниями и зарплатой в 470 тысяч сумов взять «ипотеку». Но, тем не менее, новый состав Юнусабадского хокимията видит в этом реальный выход из ситуации. Новый замхокима по вопросам женщин, услышав о небольшой зарплате Наргизы, предложила найти ей новую работу. Но вряд ли стоит объяснять этим людям, что пережила Наргиза за 14 лет скитаний по съемным углам. Вряд ли человек, ограниченный кабинетом и кипой сухих бумаг сможет прочувствовать боль матери, потерявшей собственного ребенка и пережившей предательство любимого человека. Вряд ли они знают, как это оббивать пороги ведомств и снова, и снова излагать свою проблему в письменном виде, постоянно на что-то надеяться и просто не сойти с ума от кошмарного жизненного калейдоскопа.

Именно так Наргиза и еще сотни женщин по всей стране живут из года в год. Кто-то привыкает, кто-то не выдерживает этой гонки за выживание и просто сходит с дистанции. Наргиза всю жизнь живет ради своих детей. Они ее надежда и опора, ее радость и гордость, это лучшее, что жизнь подарила ей. Эту квартира подарил ей президент и, подарки назад не забирают. Но мы ведь понимаем, все, что происходит сейчас, это как минимум дискредитация политики президента, это очередной спектакль, как тот, что мы недавно наблюдали в Андижане, это жалкие попытки очернить имидж страны и ее руководителя.

Редакция выражает искреннюю надежду, что соответствующие ведомства – хокимият Ташкента, Генеральная прокуратура, Комитет женщин, Администрация Президента и другие – заинтересуются этим случаем и примут соответствующие меры.

Евгения ГРАНДЭ,
Фото автора
Комментарии
Вадим
Складывается мнение что не только данная квартира ,но и другие подарки в том числе и автомобили.Это все не подарки от президента а от спонсоров . Необходимо объявить гражданам о существовании либо не существовании фонда президента и на каком основании документально он может делать подарки .Надо повысить правовую грамотность населения .Жаль женщину терпения ей .А так похоже на кидалово .
Узбекистанец
Какой позор!!!
Agzamov Otabek
Держите нас в курсе по данной ситуации, если квартиру заберут - мы растрясем этот гадюшник хакимовский
Позорят Президента...и не понимают этого...
Не важно
Это продолжение событий в Андижане, когда хоким обманул женщину. Теперь Юнус Абад. Потом ещё где-нибудь. И таким образом они подставляют Президента страны. Эти все случаи в любом случае должны дойти до руководства страны. Это мое мнение.
Саломат
Наша страна,страна бюракратизма,я сама в такой же сетуации,12лет живу по сьёмным квартирам,отбиваю пороги чиновников,но результат один у нас в Бухаре нет на балансе домов для без денежных,но на свою пенсию купить,собрать у меня и у моих детей нет возможностей,приходиться завидовать тем у кого по несколько домов здающих квартирантам таким как мы.Вот вам наша демократия.
Нилуфар Кодирова
Редакция могла огранизовать жилища в общежитиях, женщина могла снять одну комнатку, а редакция могла организовать фонд куда каждый мог отправить сумму в помощь Наргизе. Перестанте клянчит в месте с героями.... как вам не стыдно!
Евгения
Нилуфар Кодирова, а вы отдайте ей свою квартиру и проблема будет решена.

Жанна
Я всегда поражаюсь бессердечию чиновников и их безнаказанности. Ну неужели,если уж устроили такую показуху, да подарите несчастной женщине однокомнатную квартиру, пусть где-нибудь на краю города. Век же будет она и ее дети молиться за вас.
Грандэ
Цитата: Нилуфар Кодирова
Редакция могла огранизовать жилища в общежитиях, женщина могла снять одну комнатку, а редакция могла организовать фонд куда каждый мог отправить сумму в помощь Наргизе. Перестанте клянчит в месте с героями.... как вам не стыдно!

Редакция не может и не должна ничего организовывать! Наша работа освещать события, происходящие в стране. Для "организации" жилья/фондов/сборов денег есть уполномоченные органы, сотрудники которых безделтничают и получают зряплату из налогов, которые в том числе платит и редакция.
Надеюсь, понятно объяснила...
Александр
хакимка Юнусабада себе приметил, с баланса хокимията на свой личный баланс переведет. Как все противно и отвратительно. Тоже посадят....
Всё это мерзко как относятся к людям ради того чтоб выложиться.По сути ничего не меняется .Ради приезда президента в Фергану было снесено ещё не достроенное здание 4 этажа , просто так решил Хоким и сровняли с землёй ,посадили цветочки,а хозяин теперь судится .
Галина
очень похоже на наших чиновников. слово дал, слово забрал. а где же наша глава сената Норбаева? она же возглавляла комитет женщин до этого.вот так и работают чиновники на камеры, набирают для себя баллы, пиарятся для продвижения по карьере. а по факту обманули ! ПОЗОР!
зато сейчас одна сенат возглавляет, другого за 400тыс долл за взятку поймали.
пишите, держите в курсе народ, пусть весь мир знает о наших чиновничьих 'достижениях'
Азия
Наргизе поделом. Она аферистка и алкашка, изучите ее биографию.
Нда....
Вот так мы и живём... Вернее выживаем, а кто-то никак не может карманы себе набить... Складывается мнение,что нужно собирать вещи и отчаливать отседа... Ничего не изменится!
Не удивлена
Дмитрий
Сейчас бы вспомнить Советский Союз, который строил общежития и давал квартиры работникам. Сейчас же квартиру можно получить либо в наследство, либо в ипотеку, либо копить годами для покупки. Вот вам и социальная политика нашей демократии
Diva
Я тоже думаю, что нужно как то помочь хотя бы материально этой женщине.дайте какие то контакты
Чел
Надо побольше освещать такие пиар-мошеннеческие схемы и акции. какие то подарки, машины Думаю на ТВ, в маркетах и товарах тоже развелось "липовых" аналогичных акций , когда типа "дарят" а потом ты платишь или кто-то за тебя платит за этот подарок или как в этом случае не нашли у кого деньги взять и отменили решение. К чему всё идёт ....
Галина
Цитата: Дмитрий
Сейчас бы вспомнить Советский Союз, который строил общежития и давал квартиры работникам. Сейчас же квартиру можно получить либо в наследство, либо в ипотеку, либо копить годами для покупки. Вот вам и социальная политика нашей демократии

только не годами копить на покупку жилья, а десятилетиями. иначе никак не накопишь с такими мизерными з.п.
это только чиновники у нас за раз по 400тыс долл и 80млн долл на руки берут взятки. а 33 млн жителей Узб.0 таких денег в глаза не видели. при Союзе не было коррупции в таких масштабах чтоб за день можно было долларовым миллионером стать занимая гос.пост в органах власти.
это реально беспредел
Сказал
Что вы хотели от диктатуры? В этом её "прелесть", захотел, дал, захотел, забрал. Хотите ЖИТЬ, уезжайте!
Grig
Надо весь этот хамство в полном составе и всех членов их семей до третьего колена выселить в парк на пожизненное проживание без права занимать руководящие должности и получать з.п.не выше 350 тыс сум. Может после этого другие будут думать, да и родные таким горе деятелям сами головы то по отрывают
Мистер бин
Как можно так поступать с человеком у которого и так трудности в жизни вам это ещё зачтется сволочи
Комментаторша
Это отвратительно! Действия чиновников неприемлемы и непростительны!
Нейтральная
Ужас, что творится.
Да ни кто его не очерняет. Везде родственники. Даже дочка его уже начала деятельность. Там у многих. Взять к примеру Чирчик. Сломали общежитие забрали у людей жилье и громко заявили что давать взамен ничего не собираются. Вы думаете он не видит и не слышит??? Все знает. Я за эту семью в полном составе на пушечный выстрел голосовать не буду. Теперь нужно узнать у комитета Женщин Узбекистана где их яркие слова о подарке Президента. Пусть к людям выходит общается. Раньше ездил 1 охрана и его машина. Сейчас картеДж охраны и он. 1 неделя его ужинов в Голубых купалах и есть стоимость квартиры этой бедной женщины.
Zikko
Анастасия я с вам согласен... Всё и про всех знают, у нас конституция молодая, ещё законы сырые и не всегда выполняются, так как на протяжении 20 лет эти законы создавались мошенниками продажными чиновниками, так что удивляться не чему ... Президент один ничего сделать не сможет, так что ничего в нашей стране не меняется ... И цены растут в сотню раз выше и быстрее чем зарплата...
Лира
Кошмар какой то,Наргиза не останавливайтесь боритесь до конца за справедливость.
Случайный прохожий
Наши чиновники (люди, которые должны защищать интересы простых людей) думают только о себе. Сидя у власти они обогащают только свои карманы, а о простом народе не думают. Все указы президента они трактуют в свою пользу, а не в пользу людей. Я неоднократно с этим сталкивалась. Все что показывают по телевизору и освещает пресса- это только показуха.
Лола
Цитата: Галина
очень похоже на наших чиновников. слово дал, слово забрал. а где же наша глава сената Норбаева? она же возглавляла комитет женщин до этого.вот так и работают чиновники на камеры, набирают для себя баллы, пиарятся для продвижения по карьере. а по факту обманули ! ПОЗОР!
зато сейчас одна сенат возглавляет, другого за 400тыс долл за взятку поймали.
пишите, держите в курсе народ, пусть весь мир знает о наших чиновничьих 'достижениях'

Оставьте уже в покое того кого «поймали типо с 400 тысяч» вы там не стояли и купюры не считали. Статьи внимательно читать надо- его уже оправдали и ничего не доказали.
Цитата: Эльёр
Всё это мерзко как относятся к людям ради того чтоб выложиться.По сути ничего не меняется .Ради приезда президента в Фергану было снесено ещё не достроенное здание 4 этажа , просто так решил Хоким и сровняли с землёй ,посадили цветочки,а хозяин теперь судится .

А где снесли? Мы видели как сносили городок гидролизного. И до сих пор там пустырь.
Марина
Цитата: Нилуфар Кодирова
Редакция могла огранизовать жилища в общежитиях, женщина могла снять одну комнатку, а редакция могла организовать фонд куда каждый мог отправить сумму в помощь Наргизе. Перестанте клянчит в месте с героями.... как вам не стыдно!

Ведь суть не в том, и я нигде не прочитала, что она клянчила, жила себе женщина в парке, выдернули ее оттуда, раздули красивую историю, какие мы замечательные, как мы можем замылить всем глаза... а теперь по тихому надо отобрать... и читайте между строк, бывшее руководство, нанешнее, как-то все несерьезно... как жили в сказке, так и будем жить, только сказочники меняются.
Алла
Цитата: Нда....
Вот так мы и живём... Вернее выживаем, а кто-то никак не может карманы себе набить... Складывается мнение,что нужно собирать вещи и отчаливать отседа... Ничего не изменится!
Если Юнус-абадский хокимият не сделает, то что поручил Президент-э то будет означать, что они не уважают Прездента и "грош цена" е и го авторитету. Об этом Президент должен Узнать!!! И я это сделаю! Пердайте это Хокиму Усманову!!! Попутно напомню информацию- ЭТО И ЕСТЬ ТОТ ХОКИМ, при котором был НОЧЬЮ вырублен сквер Амира Тимура(сквер Революции) в Центре Ташкента!!!
Шурик
Добрый вечер! А где её муж, родственники? Почему мы, кто работают и платят налоги(нас оказывается, 5 млн из 14 млн работоспособных, остальные не ПЛАТЯТ НИ КОПЕЙКИ) должны должны оплатить квартиру какой-то АЛКАШКИ???
Рахмонбек Усмонов ещё та сволочь! И команду он себе собрал такую же!
Гнать его надо в шею! Э, Усманов гетши!
Добрый день.

Кто знает контактный номер телефона Наргиз, прошу написать. Хотела бы оказать помощь.

Спасибо
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Под охраной ГУВД: в Ташкенте при отделениях милиции создаются котодомики (фото)

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

expo
Похожие статьи