Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане частным школам могут разрешить выдавать аттестаты выпускникам

В Узбекистане частным школам могут разрешить выдавать аттестаты выпускникам

В Узбекистане частным школам могут разрешить выдавать аттестаты выпускникам

В Министерстве народного образования прошла встреча с представителями частных школ. В ходе встречи обсуждались существующие проблемы развития частного школьного образования.

В частности, были затронуты такие проблемы как, невозможность получения дивидендов, отсутствие налоговых льгот, получение в аренду учебных корпусов и помещений, пробелы в законодательстве из-за которых негосударственные образовательные учреждения не могут выдавать аттестаты для выпускников школ. Также, обсуждались вопросы повышения квалификации учителей в соответствующих учреждениях.

В свою очередь, Шерзод Шерматов выразил готовность оказывать содействие развитию НОУ, в том числе в виде государственно-частного партнёрства. В частности, было отмечено об опыте зарубежных стран, где в школах с малым количеством учеников чем имеющаяся мощность зданий были установлены соглашения о ГЧП, чтобы инвесторы развивали частные образовательные учреждения, но брали ответственность за бесплатное обучение имеющихся школьников. Таким образом, частный инвестор сможет больше вкладывать для наилучшего использования мощности зданий, а ученики из тех микроучастков, особенно из малообеспеченных семей, которые не смогли себе раньше позволить качественное образование имели равный доступ к качественному образованию без дополнительных затрат.

Министр отметил, что данный подход позволит высвободить часть бюджетных средств, а также направить их на совершенствование других государственных школ, в том числе в отдаленных районах и филиалах школ. Также, были обсуждены перспективы создания центров повышения квалификации в формате государственно частного партнерства. Стороны также отметили, что на сегодняшний день необходимо решать пробелы в развитии учебно-методического процесса, государственных образовательных стандартов, создания учебников и учебно-методических пособий.

По итогам встречи была достигнута договоренность о тесном сотрудничестве МНО и представителей частных школ в решении вышеупомянутых проблем и внесении предложений в готовящиеся проекты нормативно-правовых актов по коренному совершенствованию системы народного образования. Участники встречи выразили большую благодарность руководству МНО за поддержку и готовность сотрудничать для решения существующих проблем и использования современных методов развития образования.
Комментарии
Очень важно изучать опыт хотя бы назарбаев интеллектуальных школ в Казахстане
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В эфир узбекистанского телеканала ворвался порнофильм?

«Адреса беспределов» в Ташкенте множатся благодаря «секретным документам»

МЧС предупредило о "второй волне" аномальной жары в Узбекистане

Депутат из Узбекистана обратился к Рамзану Кадырову

Похожие статьи