Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Я мать, и я должна жить… История женщины, живущей с детьми в ташкентском парке

Я мать, и я должна жить… История женщины, живущей с детьми в ташкентском парке

Я мать, и я должна жить… История женщины, живущей с детьми в ташкентском парке

В жизни может случиться всякое… ушел любимый человек, потеряла квартиру, документы, деньги, работу, но когда есть дети, женщина смотрит на мир по-другому. Это ее стимул встать с колен и продолжать жить, когда, казалось бы, все потеряно и выхода нет…

Наргизе 42. У нее два прекрасных сына, безумно любящих свою маму. Глядя на эту красивую и улыбающуюся женщину, невозможно даже представить, через что ей пришлось пройти. Все началось в 2004 году. Наргиза, ее муж и два сына жили в двухкомнатной квартире на Юнусабаде. После смерти матери, женщина решает продать свою «хрущевку» и купить домик в Сергели.

«Я всегда мечтала жить на земле. Уговорила мужа переехать из квартиры в дом. Тогда мы уже подыскали подходящий вариант и оставили залог. Как-то сразу продали и свою квартиру. Я уже представляла, как буду копаться в собственном огороде, сажать цветы и деревья. Но, видимо, у судьбы были другие планы», - говорит Наргиза.

После продажи квартиры и выписки всех членов семьи, женщина случайно оставляет сумку с деньгами и документами в такси. Говорит, опомнилась через несколько минут. Машины и след простыл. А в этой сумке была вся жизнь… На следующий день расстроенная, она идет в РУВД Сергелийского района, чтобы написать заявление о пропаже денег и документов. В управлении у нее требуют паспорт. Наргиза объясняет, что паспорт тоже был в сумке с деньгами. Но в РУВД были непреклонны, «мол, гражданочка не обижайтесь, процедура такая, для подачи заявления нужен паспорт».

Наргиза идет в ОВИР для восстановления главного документа. Но и там женщина получает отказ – нет прописки. Дело в том, что вся семья из старой квартиры выписалась, а в новый дом, который планировала купить, еще не прописалась. Замкнутый круг. Документов нет, прописки нет и жилья тоже нет. Через некоторое время от Наргизы уходит муж.

Я мать, и я должна жить… История женщины, живущей с детьми в ташкентском парке

Рабочее место Наргизы одновременно и ее домашняя кухня

«Он просто ушел. Не выдержал этих трудностей. Я осталась одна с двумя детьми на съемной квартире. Работала я тогда в ресторане в Сергелийском районе. Однажды хозяйка, не предупредив заранее, продала квартиру и сказала, чтобы мы съехали в течение двух дней. Но так быстро новую квартиру не найдешь. И зимней ночью мы с детьми ночевали на улице. Я сняла с себя пальто и укутала мальчишек. Эту страшную ночь не забуду никогда. Младший сын сильно простудился и заболел пневмонией. Несколько месяцев мы провели в больницах. Но сына не спасли, он умер. Ему было 2 года 9 месяцев», - рассказала Наргиза и заплакала.

Говорит, что при детях старается не плакать. Мама должна быть сильной, должна быть примером. Но тогда выла белугой. Потерять ребенка это, наверное, самое большое горе для женщины. После смерти сына жить не хотела, наверное, месяц не могла выйти из жуткой депрессии. Помог старший сын.

«В какой-то момент он просто начал меня трясти и кричать: «Мама живи, у тебя есть я! Ради меня живи!» Я как будто очнулась. Перестала рыдать сутками, снова вышла на работу, потихоньку начала приходить в себя. Время лечит», - говорит Наргиза.

Спустя несколько лет она встретила мужчину. Тогда ей казалось, что он сильный, надежный, а главное любящий. Он предложил жить вместе. Вскоре Наргиза узнала, что ждет ребенка. Мальчик. Она даже не думала, рожать этого ребенка или нет. Она просто поняла, что судьба наконец-то к ней благосклонна, она дарит ей ребенка.

Я мать, и я должна жить… История женщины, живущей с детьми в ташкентском парке

Подарок от младшего сына

«После потери сына внутри образовалась какая-то пустота. И этот малыш как будто заполнил эту пустошь, эту грусть и скорбь… Да многие укоряли, зачем рожала, нет крыши над головой, нет постоянной работы, мол что ты ему дашь, хоть бы одного подняла. Но я не жалею. Дети – это мое всё. Ради них только и живу», - рассказала Наргиза.

Отец второго ребенка вскоре тоже не выдержал жизненных трудностей и ушел. Где он сейчас, она не знает. Говорит, что зла не держит, благодарна и первому мужу, и второму… за детей.

Время шло. Дети росли. До прошлого года семья жила в Сергелийском районе, там же она работала в ресторане. Ни у Наргизы, ни у старшего сына Анвара паспортов не было. Все это время женщина обивала пороги различных инстанций, чтобы как-то восстановить документы и встать на очередь на льготное жилье.

«Когда я узнала, что открылась приемная Президента, я позвонила туда. Объяснила ситуацию. Позже на мое обращение пришел ответ из хокимията Сергелийского района – «льготного жилья у нас нет, берите ипотеку». Но кто мне даст кредит в банке, если у меня даже нет паспорта? А паспорт восстановить невозможно, пока не сделаешь хоть какую-то прописку. А куда я пропишусь, родственников у меня нет. Мама умерла, брат тоже погиб в Афганистане», - сказала женщина.

Медленно, но верно надежда угасала. В марте прошлого года старший сын Анвар устроился в парк им.Абдуллы Кадырий в Алмазарском районе. Потом сюда же в точку общепита устроилась работать и Наргиза. Хозяин аттракционов и кафе узнал о том, что этой семье негде жить и предложил свое помещение в качестве временного дома для Наргизы и ее детей.

«Огромное ему спасибо и низкий поклон за то, что понял и разрешил нам абсолютно бесплатно жить здесь. Коллективно собрали нам мебель у кого что было дома, курпачи, обогреватели. Вот так и живем здесь. Если б ни это помещение, не знаю, где б мы жили. Снимать квартиру я уже не тянула. Младшего Рамазана в школу без документов не приняли, а ребенок каждый день спрашивал, мама ну когда я буду заниматься. В итоге деньги, которые были на аренду квартиры, пошли на «почемучку», - улыбаясь сказала Наргиза.

Я мать, и я должна жить… История женщины, живущей с детьми в ташкентском парке

Я мать, и я должна жить… История женщины, живущей с детьми в ташкентском парке

Письмо Деду Морозу и Шавкату Миромоновичу

Женщина не может простить себе, что старший сын доучился только до 7-го класса. Из-за всех этих трудностей Анвар не смог полноценно закончить школу. Твердо решила, что младшему даст достойное образование. Сейчас младший Рамазан через день занимается в частном образовательном учреждении. Мальчик за несколько месяцев научился читать и писать, радует маму пятерками. Наргиза шепотом рассказывает, что сын хотел научиться писать, чтобы написать письмо Деду Морозу, в котором вложил послание для Президента. Украдкой показывает то самое письмо, говорит, сын думает, что мама его отправила. Смотреть без слез на обращение ребенка, написанное прописными печатными буквами, невозможно. 8-летний Рамазан просит у Президента квартиру, чтобы мама не плакала, чтобы он наконец-то смог пойти в школу.

Сотрудники парка рассказали, что Рамазан пару месяцев назад начал тайком от матери работать в парке, а все заработанные деньги откладывать. Наргиза говорит, когда нашла деньги, и сын сказал, что копит на квартиру, то просто расплакалась.

Но сейчас Наргиза уверена, что еще немного и все наладится. Ведь она и старший сын три месяца назад получили свои долгожданные паспорта. Женщина говорит, что все это благодаря неравнодушным людям, которых она встретила, среди них – бывший хоким Алмазарского района, ныне министр строительства, Абдукаххор Тухтаев. Это единственный чиновник, который за последние годы не просто принял и выслушал эту женщину, а реально помог.

«В конце декабря у нас в парке проходили новогодние елки. И по традиции здесь работало много милиции. Однажды ко мне подошел замначальника Алмазарского РУВД, сказал, что ему рассказали мою историю. Сказал, что нужно обязательно сделать паспорт. Посоветовал обратиться к Алмазарскому хокиму. Сразу после праздников я записалась на прием. Абдукаххор Хасанович меня принял, выслушал. Сказал, что квартиру сейчас не обещает, но с паспортом поможет. Хокимият отправил письмо в городской ОВИР, и уже через несколько дней мне позвонили», - рассказала Наргиза.

Как раз перед новогодними праздниками в парк перевезли несколько аттракционов из бывшего парка Тельмана, который как раз закрылся на реконструкцию. Владелица этих аттракционов Дилором Давлятовна сблизилась с Наргизой, а когда узнала, что женщина живет с детьми в парке и не может получить паспорт из-за отсутствия прописки, сразу предложила помощь.

«Я не могла поверить. Этого человека я знала от силы три месяца, и она согласилась прописать к себе меня и сына. Мы тут же поехали в ОВИР со всеми документами для временной прописки. Через несколько дней паспорта были готовы. Сын получил 7 марта, а я перед самым Наврузом – 20 марта», - рассказал женщина, гордо показывая паспорт.

Я мать, и я должна жить… История женщины, живущей с детьми в ташкентском парке

Я мать, и я должна жить… История женщины, живущей с детьми в ташкентском парке

Помещение, в котором сейчас живут Наргиза и два ее сына. Рамазан спит на диване, Анвар на полу

Сейчас Наргиза с детьми живет в парке. Она ни у кого ничего не просит, работает, делает все для своих детей. По-прежнему оббивает пороги инстанций, чтобы получить хоть какое-то жилье, чтобы у детей была крыша над головой, чтобы не бояться очередных переездов и ночевок на улице. Говорит, что недавно узнала о постановлении Кабинета Министров от 12 апреля (№ 285), согласно которому нуждающимся женщинам могут предоставить жилье на льготных условиях. Однако в хокимияте Юнусабадского района (прим.ред.- она обращалась туда в соответствии с временной пропиской) сначала сказали, что о таком документе они не слышали, а потом что льготные квартиры уже раздали.

Недавно Наргизе позвонили из городского хокимията, куда она тоже обращалась, пригласили на прием, выслушали, сказали, что специальная комиссия будет решать, нуждается она в жилье или нет. Для прохождения комиссии также нужно собрать кучу документов. Но при этом никто ни разу не пришел и не посмотрел, в каких реально условиях живет эта семья. Нет дела до них ни махалле, ни Комитету женщин, ни Союзу молодежи.

Я мать, и я должна жить… История женщины, живущей с детьми в ташкентском парке

Я мать, и я должна жить… История женщины, живущей с детьми в ташкентском парке

Стол, за которым Рамазан делает уроки

«Когда я однажды пошла в Комитет женщин на прием, мне ответили, что я не выгляжу как нуждающаяся женщина. Да, я стараюсь хорошо выглядеть, потому что работаю с людьми. Да у меня статус – бомж, но это не значит, что я должна выглядеть как с помойки. Мне помогают добрые люди. Девочки из салона красоты ходят к нам обедать, когда у них есть свободные часы, зовут то маникюр сделать, то волосы покрасить. Денег с меня никогда не берут», - объяснила Наргиза.

Многие будут осуждать и говорить, что, мол, сама виновата, нужно быть осторожнее, внимательнее, нужно то, нужно это. Но учить всегда проще. Рассказывая историю об этой удивительно сильной женщине, мы не хотели вызвать жалость. Она достойна скорее не жалости, а восхищения. Сегодня ленты информагентств пестрят леденящими кровь заголовками «Мать бросила ребенка», «Мать задушила ребенка», «Женщина повесилась» и прочее. Эта женщина из тех, кого не сломили жизненные обстоятельства. Да она плачет ночами в подушку, потому что трудно, потому что страшно, но она не бросила детей, это главное. Она живет ради них, и они безумно ее любят, бесконечно ей благодарны за жизнь, за любовь, за все. Мама для них герой. Круче мамы, пожалуй, только Президент, от которого 8-летний Рамазан ждет ответа на письмо…

Евгения Грандэ,
фото автора
Комментарии
Про хорошую женщину хорошо написано.И пусть будет хороший конец!
Да... Это вам, не при СССР! Сейчас, одна надежда на добрых людей. Социализм, закончился. Государственгым чиновникам, плевать с высокой башни!
Дай Аллах ей сил и терпенья читала ее историю аж слезы на глазах не дай Аллах некому токого горя и такой жизни храни ее Аллах и ее детей дай Аллах ей встать на ноги и получить свой угол и своих детей
Дай Бог ей сил и чтобы дали квартиру!
Настоящая Мама!!! Нужно организовать сбор средств для жилья, хоть какое нибудь жильё помочь купить. Если каждый по немного скинется, ещё власти помогут, то все получится! Молодец!!! Держитесь, Вы Мама , настоящая Мама!!!
да всяких там организаций д.....а а толку от них не какова.только жрут наши кровные и аппетиты только растут.
Всем тем, кто хочет ей помочь в любом плане: бытовом, финансовом, материальном плане, прошу связаться со мной по ТГ. +998901787753
Душераздирающая история, я читала и плакала, дай Бог чтобы у них всё сложилось и чтобы Бог вознаградил их за все страдания!
Сардор
Автор молодец что пишет не только новости ради просмотров
Очень печальная история. Наргиза, вы очень сильная женщина, и я очень надеюсь что все что Вы желаете и желают ваши детки обязательно сбудутся в скором. Думаю вам нужно еще обратиться в телевидение, видела пару раз очень интересных проектов на данную тему. Дай бог чтобы все разрешилось.
Обидно, жалко за наших гос.чиновников, которые только и умеют делать вид что работают, на деле это не так. Сама лично столкнулась с гос.служащими, которым глубоко наплевать, лишь бы отписаться, лишь бы отделаться быстрее.. Но почему, ведь мы все люди, и такие безответственные и бездушные порождают злых, потерявших надежду и веру людей. Будьте немного чутче в своей работе, понимаем что тоже вам не легко, но придя к вам уважаемые гос.чиновники, мы надеемся что Закон защитит нас и наши права, а вы в этом посодействуете а не просто куда то подальше пошлете.
Почему милиция не помогает, почему журналисты не помогут чтобы приняли заявление и сделали паспорта, и таксиста Аллах покарает, бессовестный
Саодат
Я хочу сказать Наргиза неотчяевайтесь всё у Вас будет хорошо желаю Вам счастье и здоровье.
Дилором
Наргиза от всей души желаю Вам и Вашим детям только всего хорошего. Сама почти в такой же ситуации, читала и плакала. Аллах есть и он не оставит страдающих.
Андрей
Придайте эту информацию гласности если есть свидетели того что дарение имело место даже если не на бумаге то подключайте к ситуации Минюст (не частных адвокатов) и я думаю все закончится для женщины хорошо.
Азия
Наргиза аферистка и алкашка.получше изучите ее биографию
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Актриса Гавхар Шарипова погибла в ДТП в Кашкадарьинской области, выпав из кабины грузовика

Трамп готовит масштабный депорт мигрантов. Граждане Узбекистана тоже в этом списке

Узбекистан перейдет на трехуровневую систему пенсионного обеспечения

expo
Похожие статьи