Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Пакет брать будете?»: со следующего года в магазинах Узбекистана прекратят выдачу бесплатных пакетов

«Пакет брать будете?»: со следующего года в магазинах Узбекистана прекратят выдачу бесплатных пакетов

«Пакет брать будете?»: со следующего года в магазинах Узбекистана прекратят выдачу бесплатных пакетов

С 1 января 2019 года в республике установят ряд ограничений, направленных на уменьшение использования целлофановых пакетов в целях предотвращения загрязнения окружающей среды. Проект соответствующего постановления подготовлен Госкомэкологии и представлен на обсуждение.

Согласно документу с 1 января 2019 года запретят бесплатную выдачу или включение стоимости пакетов из полимерных пленок в стоимость реализуемого товара во всех торговых точках Узбекистана. То есть со следующего года пакеты в магазинах станут отдельным товаром, как в России, Кыргызстане и многих других зарубежных странах. Также с 2019 года будет запрещено продавать пакеты ниже их себестоимости.

Проектом постановления также определено, что с 1 января 2019 года запрещено изготовление и ввоз на территорию Республики Узбекистан пакетов из полимерных пленок, используемых для расфасовки товаров в сфере торговли толщиной менее 15 микрон и емкостью менее 5 литров.

А с 1 января 2020 года изготовление и ввоз на территорию республики пакетов из полимерных пленок, используемых для расфасовки товаров в сфере торговли толщиной менее 50 микрон и емкостью менее 10 литров. Исключением станут пакеты емкостью до 1 литра без ручек и рекламных логотипов, используемых для упаковки сыпучих или жидких продуктов, а также реализуемых в розничных сетях рулонами не менее 50 штук для пользования в быту.

В проекте отмечается, что с 1 января 2019 года всех производителей и заказчиков пакетов обяжут наносить на пакеты матричные коды для считывания сканерами контрольно-кассовых машин торговых точек. Налоговым и таможенным органам поручено установить жесткий контроль за соблюдением производителями и импортерами пакетов из полимерных пленок вышеуказанных требований.

Уже со следующего года узбекистанцы услышат привычную для жителей многих стран фразу: «Пакет брать будете?».

Отметим, что постановление пока находится на стадии обсуждения. Любой гражданин может авторизоваться на сайте СОВАЗ и добавить свои предложения и замечания. Планируемый срок вступления в силу – 1 июля 2018 года.
Комментарии
Очередной способ вытянуть деньги из граждан, всё для людей! Нет что бы научились как японцы перерабатовать мусор, нет легче под любым предлогом деньги из людей вытянуть.
Конечно пакеты можно сделать платными, но основная масса людей не будут покупать эти ваши пакеты! Будут приходит со своими тарами, и результате начнётся бардак, то есть по всему супермаркету будут таскаться со своими мешками, думаю, вы себе это представляете! Во многих цивилизованных странах с платными пакетами эксперименты проводили, но очень быстро отказались!
А МНЕ НРАВИТЬСЯ ЭТО ПОСТАНОВЛЕНИЕ, ДА КОНЕЧНО БЫЛО БЫ ХОРОШО ЕСЛИ БЫ МУСОР СОРТИРОВАЛИ КАК ВСЕ ЦИВИЛЬНЫЕ ЛЮДИ.
Василий,
- "нельзя пренебрегать пакетами." Скажет вам любой чиновник.
- " Также с 2019 года будет запрещено продавать пакеты ниже их себестоимости."
Алёё, вы там со всем тютю?
Какая разница вам
кто и по какой цене продаёт пакеты?? АЛООО
А ведь кричали везде - "Либерализация" во всех сферах.
Продолжаем совать носы в карманы обычных граждан.

З-забота, а может заменить их эко пакетами, которые можно перерабатывать. А то от того что люди за пакеты будут платить, мусора меньше не станет. Всё для людей! Обожаю!
Да,нам только этого нехватало.Теперь и за пакет будем платить и так в магазинах и супермаркетах не найдется 50 или 100 сумма на сдачи и теперь еще больше будут простой народ грабить.
Пакеты не бесплатные - их цена в цене товара магазина.Никто их не продает ниже себестоимости.Это чушь .Касаемо экологии- чисто там где не мусорят,а не там где постоянно убирают.Есть система законодательная регламентирующая правила поведения - просто надо штрафовать и предавать огласке против кого и какие приняты законные меры.Желание наших законодателей привести нас к отлельной оплате за пакеты не приведет к снижению цены на продукты ,которая формируется с учетом расходов на оптовый закуп пакетов.
г
Во многих странах Европы пакеты продают в супермакетах, и ничего, не обеднели из-за 0.50 центов евро. Зато люди рационально относятся к их использованию. Неужели так обленились люди в современном мире, что не могут положить в карман пакет и прийти с ним в магазин. Вы о будующем поколении подумайте, а не только о себе...
Сила мелочей в том, что их много, насаждаются специально, чтобы разбавить эффект интенсификации, чтобы повязать достойность недостойностью. Видеть платность таких услуг и их проекты извне, как два пальца об асфальт ;-D)))
Очередная глупость ! Сделав пакеты платными , за которые мы и так платим , экологию не улучшат . Еще одна разводиловка !
Анвар.
в ГОСКОМЭКОЛОГИИ НЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ, ВСЁ ДИКТУЮТ БЫВШИЕ РАБОТНИКИ НЕ ИМЕЮШИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ В МИРЕ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ
Ну вот, раньше гадили по углам- хоть в пакетах мусор оставляли.. теперь высыпать будут, кучами...
А почему тонкие пакете запретят? Придется брать более толстые, тем самым будет больше загрязнятся окружающая среда! взялись они за пакеты.. А то что многие продукты упакованы в громозкие упаковки это ничего... Одна упаковка йогурта весит десяток пакетов...

Правильное решение. СО временем пакеты надо вообще запретить, нужны бумажные
моразм очередной. научитесь перерабатывать мусор. научитесь экопакеты выпускать. а не драть лишнее с народа за покупку пакета. действительно тот кто это предложил совершенно далек от современных представлений об экологии и рычагов уменьшения загрязнения окружающей среды. такое чувство что уже не знают что придумать под видом ' новшеств' чтоб удержаться за кресло. в россии и других странах....у них и зарплата другая. и у них маленькие пакеты до 3кг выдаются бесплатно в любом количестве. покупатель сам берет сколько надо. а платные у них большие пакеты свыше 3 кг. вот это правда. тот чиновник кто предложил это явно не обеднеет от покупок пакетов т.к. его заралата явно не как у народа
Пластиковые баклашки перерабатывают. Можно и пакеты. Главное внедрить сортировку мусора при его утилизации. Об этом писали ещё несколько лет назад. Но до сих пор раздельные баки для сортировки мусора не появились.

Пластиковые баклашки перерабатывают. Можно и пакеты. Главное внедрить сортировку мусора при его утилизации. Об этом писали ещё несколько лет назад. Но до сих пор раздельные баки для сортировки мусора не появились.
Цитата: Илья
А почему тонкие пакете запретят? Придется брать более толстые, тем самым будет больше загрязнятся окружающая среда! взялись они за пакеты.. А то что многие продукты упакованы в громозкие упаковки это ничего... Одна упаковка йогурта весит десяток пакетов...

Все верно, а ещё кефир и другие продукты питания.
Анна
Я считаю что люди должны заботится о природе , кроме нас никто этого не сделает , ограничение использвания пакетов хорошая идея , первое время будет возмущение , потом привыкнут.
Если в начале как только начали появляться чёрные пакеты,Я спрашивал..."кора пакет борми" теперь буду слышать фразу.."сиз пакет оласизми")))
Новый способ доить людей.
Да это и открытый маркетинг. Мы должны знать за что платим. А то неизвестно сколько пакеты стоили, когда их вшивали в стоимость продуктов.
Sergey
в 70-80 годах на базаре были бумажные пакеты раных размеров по 5-10-15 коп. В чем проблема счас их сделать? И да... их частники на машинке строчили!
Чушь, какая-то. Авторам проекта не знают чем заняться полезным. Скоро возьмутся за туалетную бумагу и опять будем использовать "кесак". авторы думают, что покупатели используют пакеты не по назначению, просто идут в магазин от безделья и потом разбрасываются ими ???

Госкомэкологии просто нечем заняться серьезным. Если так мыслить ,как они, то скоро и туалетную бумагу запретят. Нужно бороться с пакетами не в магазинах, а в конечном пункте- свалках, как и положено , после их использования. А если так пойдет, то скоро вместо наращивания производства, будут стоять у станка и требовать сокращения производства.
Вот и возвращаются времена, когда пакеты СТИРАЛИ!
Убрав пакеты пусть дают бумажные потому что покупать пакеты люди не все будут будут ходить со своей тарой мне кажется это очередное вымаготельство денег с население значит давать нельзя а продавать можно ну да умно типа
Тут в комментах все девушки заказные? Все так ратуют за природу. Интересно. Ведь это Вы имеете по тысячу шмоток и каждый сезон их меняете, выбрасывая старые. А это как, на природу не влияет?
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи