Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане запретят пышные свадьбы: к подготовке документа уже приступили

В Узбекистане запретят пышные свадьбы: к подготовке документа уже приступили

В Узбекистане запретят пышные свадьбы: к подготовке документа уже приступили

После критических высказываний Президента на недавнем совещании, министерства, ведомства и парламент активизировались и взялись за подготовку соответствующего документа, где будут отражены все замечания главы государства.

На недавнем собрании Шавкат Мирзиёев подверг критике пышные свадебные и предсвадебные торжества, проводимые в последние годы в республике. На саму свадьбу и традиционный свадебный плов, а также ныне модные мероприятия – съемку «Love story», подготовку сарпы, куда входит все от занавесок до холодильника, свадебный кортеж, который едет по дорогам с нарушением всех правил ПДД и прочее – родители в основном девушек тратят баснословные суммы. Они лезут в долги, берут кредиты, тратят многолетние накопления на одну только свадьбу. Президент счел это недопустимым и поручил искоренить излишнюю «пышность».

Поручением немедленно занялись различные ведомства. Так, на прошлой неделе Комиссия по вопросам семьи и женщин Законодательной палаты Олий Мажлиса обсудила в ходе «круглого стола» вопросы «воздействия общественности, органов самоуправления граждан, неправительственных организаций, научно-исследовательских и образовательных учреждений в целях предупреждения излишеств в организации свадеб и похорон».

Как показывает опыт, принятые в целях ограничения трат на проведение пышных свадеб решения власти на местах не дают ожидаемого эффекта. Учитывая сложившиеся обстоятельства, в последние годы лидеры духовенства, «имам-хатибы» активизировали разъяснительную работу среди населения о недопустимости расточительства огромных средств на обряды, так как Ислам не поощряет сильно тратиться на свадьбы и похороны.

Однако среди большой части населения традиционно считается, что большое количество гостей – показатель щедрости и оповещения как можно более широкого круга людей по случаю бракосочетания. В результате получается, что семьи тратят огромные, зачастую не соответствующие их доходам средства, чтобы соответствовать сложившимся традициям. Проведение свадебного торжества в долг, приводит к тому, что семьи расплачиваются в течении многих лет. Наиболее остро стоит проблема проведения неоправданно пышных свадеб и похорон в традиционных обществах, где наряду с религиозными нормами, сильны и местные обычаи.

«Для показной роскоши свадебного торжества за 3 – 4 часа тратится целое состояние, накопленное в течение многих лет. В то время как, можно сыграть бюджетную свадьбу и, сэкономленные средства рационально вложить. В странах центрально-азиатского региона имеется опыт упорядочении обрядов и традиций со стороны госорганов власти принятием законов, регламентирующих количество гостей, число автомобилей в кортеже и количество блюд на поминальном ужине. Действуют специальные комиссии, наблюдающие за проведением свадеб и поминальных мероприятий, предусматривающие строгие наказания за нарушения», - отметили участники «круглого стола».

Стоит отметить, что такой опыт уже 10 лет успешно работает в соседнем Таджикистане. В законе 10 запретов: не более 200 приглашенных, за невестой только на 4 автомобилях, не более двух горячих блюд, продолжения торжеств не более 3 часов, запрет на использование служебного транспорта и т.д. Кроме того, на торжество могут прийти и незваные гости – члены выездных комиссий, которые пристально следят за соблюдением новых правил. В случае нарушения придется заплатить штраф.


Нечто подобное могут разработать и в нашей стране. Об этом в понедельник заявил гендиректор УзАПИ Лазиз Тангриев корреспонденту NUZ.UZ после еще одного «круглого стола», также посвященного вопросам проведения пышных свадеб.

«Сейчас никто об ограничениях не говорит, на данный момент собираются предложения, потом это будет вынесено на рассмотрение парламентариев и народное обсуждение. Мы должны прийти к единому мнению в этом вопросе. Чтобы каждому человеку было доступно провести это мероприятие. Чтобы не было социального расслоения. Вспомните, раньше такого не было. Мы планируем принять документ, который устроит всех – так называемая золотая середина. Это не будет жестким запретом, это всего лишь упорядочение проведения свадебных мероприятий», - прокомментировал Тангриев.

При этом УзАПИ уже разработало медиа-план на март для государственных и негосударственных СМИ, в числе которых 10 телеканалов и порядка 20 печатных и интернет-издания, которым рекомендовано подготовить несколько передач и материалов разъяснительного характера по данным вопросам.

Отметим, в своей критической речи Шавкат Мирзиёев также затронул тему посещения свадеб и проведения досуга в чайхане крупных чиновников, в числе которых Премьер-министр и ряд других высокопоставленных чинов правительства. Президент был резок и в случае, если увидит у ворот чайханы автомобиль чиновника, будет наказывать вплоть до уголовной ответственности.
Комментарии
Безумно рад этому.Так как воспитываю 3х сыновей.
Лучше бы улучшением социального положения людей занялись, чем лезть в кошелек граждан и решать за них, что лучше, а что нет. Где свобода? Где демократия?
Все понятно. Лишние понты давно пора прекратить. Копят годами и спускают за день все. Но 3 часа по продолжительности свадьба ....это не свадьба. Неуспели все гости собраться, поздравили молодых, поели быстро....и домой пора. А веселье? Танцы? Развлекательная часть? Люди ведь за аренду заплатили, певцам, шоу, за угощенья...имеют право и до 11ч ночи гулять раз за все оплачено и все включено.
В начале 20 века в США ввели сухой закон. Данный запрет вместо того что бы искоренить алкоголизм лишь только усугубил ситуацию, дал толчок для расцвета организованной преступности. Попытки уравнять людей в возможностях проведения свадеб очень сильно попахивает коммунизмом.
В Узбекистане я с 1992 года. Запреты (ограничения) на свадьбы и различные обряды, да не в этом же дело, вспомните, а кто стал поощрять пышные свадьбы, обряды, разве не "элита" махалли, воры в "законе", гос. чиновники - высокого ранга, люди с большими погонами, а "активисты" махалли, СМИ, TV - в большинстве своем молчали. Эстрадные и другие "Звезды", чиновники высокого ранга и представители духовенства (тоже наслаждались), всегда на почётном месте, а некоторые за участие и деньги получали (руб.- сум.- валюта). А какие понастроили "Тойхана"- музеи (вот и приходит наверное- хана). В настоящее время махалля и остальные - снова молчат потому, что позволяют строить дома - дворцы, с возможностью заглядывать к соседу во двор, а заборы какие, и это безопасность от кого - соседей, а посмотрите, как строят и что "малоимущим". Да я понимаю, кто как "зарабатывает" в широком смысле то, так и живёт.
Но я предполагаю, что сама молодёжь светская-религиозная, которую надо
Учить и правильно воспитывать - и изменит эту порочную систему. На ток-шоу TV, в СМИ им нужно давать больше времени и строчек на высказывание своего мнения, а не депутатам и гос. чиновникам. Союз молодёжи должен работать в этом направлении, как "Павел К....." на строительстве жд/дороги.
Цитата: Лола
Лучше бы улучшением социального положения людей занялись, чем лезть в кошелек граждан и решать за них, что лучше, а что нет. Где свобода? Где демократия?

я с вами на 100% согласен

уважаемый президент понимает что своим некоторыми решениями он нарушает прав человека
Этот закон о проведении свадеб ни к чему хорошему не приведет. Как обычно сказали шапку принести а наши чиновники голову несут вместе с шапкой лишь бы выслужиться перед президентом. А кто пышные свадьбы устраивал? Простые люди что-ли? А теперь как обычно простой народ будет страдать от этого закона. Как можно ограничить узбекскую свадьбу 150 гостями? Дорогие чиновники вы издеваетесь? Вы уже наверно своих детей женили и на ваших свадьбах по 350-500 приглашенных сидело! И потом почему махалля ко мне домой придет? И посему какая то комиссия должна приходить ко мне на свадьбу и проверять как я ее проведу . Опять припрутся на халяву нажираться как обычно все комиссии. У нас узбеков большое количество родных. Как можно их не позвать на свадьбу? Кроме того есть сослуживцы к которым мы ходили есть соседи которых тоже нельзя не позвать. А знаете что теперь будет? Люди будут вынуждены проводить по 2-3 мероприятия и тратить большее количество денег чем до этого на одно торжество. Вот и все. И извините меня дорогие чинуши которые только и думают как свои места за собой сохранить не вам решать что мне брать на свои заработанные деньги. Хочу покупаю мебель хочу ковры хочу люстры на свадьбу. Это мое личное дело. Я не перед кем отчитываться не собираюсь. Прислушайтесь наконец то к мнению людей, народа а не занимайтесь высслуживанием перед президентом. Он не этого от вас хочет.
Вика
Пусть гудят в кафе, ресторанах.
А запрет сделают на то, чтоб возле подъездов до 1 ночи арать, плясать и нарушать сон.
Днём пока заберут невесту целый квартал на ушах стоит, потом пол ночи не спишь, видетели молодожены приехали. Таким вместо счастья, пожелаешь обратное.

Пусть, запретят. На эти деньги чем кормить пол Ташкента или кишлака. Молодожены в свадебное путешествие съездят.
И родителям не придётся еще 5 лет долги отдавать от свадьбы.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи