Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Папском районе открыт КПП на границе с Таджикистаном

В Папском районе открыт КПП на границе с Таджикистаном

В Папском районе открыт КПП на границе с Таджикистаном


По инициативе глав Узбекистана и Таджикистана в четверг состоялось торжественное открытие пограничных постов «Пап» и «Нав-Бунёд».

Папский район Наманганской области граничит с Аштским районом Согдийской области Республики Таджикистан. В силу того что долгие годы пограничные посты оставались закрытыми, население не могло общаться с родными и близкими из соседней страны.

– Открытие данного контрольного пункта является одним из долгожданных и важных результатов совместных усилий руководителей двух наших братских стран. Этот шаг еще больше укрепит нашу дружбу и согласие на основе искренности и взаимного доверия, – отметил первый заместитель председателя Согдийской области Республики Таджикистан Анвар Якубий.

Сотрудничество между нашими странами вышло на новый уровень. В частности, главами двух государств достигнуты взаимовыгодные соглашения по развитию проходящего через территорию наших стран международного транспортного коридора, транспортно-коммуникационной инфраструктуры и логистики, а также других культурных и социальных сфер.

– Возобновление деятельности данного пункта стало одним из самых значимых результатов, достигнутых в этом направлении, – подчеркнул первый заместитель хокима Наманганской области Алишер Файзуллаев.

Больше всего довольны жители приграничных районов – посещение родных и близких в соседней стране намного упростилось.

– Мы все с нетерпением ждали этого дня. Нет ничего приятнее, чем встретиться с родственниками, которых не видели на протяжении длительного времени, – делится положительными эмоциями Муслима Тошпулатова (Узбекистан).

– Сама я гражданка Таджикистана. И мы всегда тесно дружили и общались с жителями соседней страны, без переводчика понимаем друг друга. Мы счастливы и рады, что без какой-либо волокиты будем навещать своих родных и близких, – вторит ей Яншой Пардаева (Таджикистан).

Всего в этот день возобновлена работа девяти контрольно-пропускных пунктов (КПП) на узбекско-таджикской границе.

Согласно межправительственному соглашению 2002 года, на границе между двумя странами установлены 16 КПП, в том числе девять имеют международный статус. Большинство пунктов были закрыты в середине 2000-х годов из-за обострения двусторонних отношений. В пропускном режиме до настоящего времени работали только два КПП, еще один был открыт в середине февраля.

В Папском районе открыт КПП на границе с Таджикистаном

В Папском районе открыт КПП на границе с Таджикистаном


И. РЕШЕТНИКОВ,
собкор по Наманганской области
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)