Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Президент назвал самые загрязненные города Узбекистана

Президент назвал самые загрязненные города Узбекистана

Президент назвал самые загрязненные города Узбекистана

Президент отметил, что в девяти промышленных городах республики воздух очень загрязнен и с этим что-то нужно делать.

Под председательством Шавката Мирзиёева 2 февраля состоялось совещание, посвященное анализу проводимой работы по улучшению экологической ситуации и охране окружающей среды, определению актуальных задач в этой сфере.

В ходе совещания Президент отметил, что в таких промышленных городах, как Андижан, Ангрен, Бухара, Навои, Фергана, Алмалык, Бекабад, Чирчик, Ташкент и Нукус, уровень запыленности воздуха превышает санитарные нормы в среднем в 2,7 раза.

В связи с этим на ответственных лиц Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды возложена задача разработать на основе международного опыта Национальную концепцию по охране окружающей среды.
Комментарии
"запыленности воздуха превышает санитарные нормы в среднем в 2,7 раза" Запыленнсть воздуха - страшная проблема, особенно в Узбекистане, с учетом помимо всего и минеральным составом почвы - лёссовых пород и усиливающим засолением севера страны. Ну и как собираются бороться с запыленностью? Что-то ответа то не дали. Хотя один из самых эффективных и малозатратных способов борьбы с пылью является озеленение. Высаживание лиственных пород деревьев с большой площадью листьев и кроны удерживают до 80 % взвешенных частиц пыли и до 55% диоксида серы. Правда деревья должны быть устойчивы к химическому составу пыли. Среди таких деревьев наиболее живучему являются платаны. И что? У нас их повсеместно вырубают для производства мебели. Об этом интересно говорили?
еще янгиюль добавить надо к этому списку. там очень высокий уровень онкозаболеваний.
деревья и зеленые насаждения-действительно лучший способ очищения воздуха.они и тень дают в жару. и правильно подмечено выше, все многолетние стволы вырубаются для мебельных цехов. во дворах жилых домов срубаются и вывозятся по несколько прицепов тракторов за день, одни пеньки торчат и зной летом. сажайте деревья повсюду-природных санитаров.
за повсеместную вырубку наложите огромные штрафы чтоб не выгодно было вырубать.
В Алмалыке, так вообще надо сносить медный обогатительный завод и химзавод. Медная фабрика травит город не только пылью но и испарениями серной и других кислот, при выделении которых в дневное время страдает и задыхается весь город - проблема до конца не решена еще с постройки медной фабрики. От химзавода также страдают соседние поселения. "Пульпа" и "Отвалы" обоих заводов отравили подземную воду в радиусе 10 км. Воду для питья им доставляют отдельно. Плюс ряд аварий на хим предприятии "аммофос максам" отравили все живое по ходу прилегающего к нему каналу в плоть до Сырдарьи.
А в поселковых поликлиниках жгут одноразовые шприцы. Я живу за забором от такой амбулатории.у меня в саду даже яблоки покрыты черным жиром. Вокруг живут дети и расположен детский сад.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)