Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Находить то, что объединяет: Узбекистан принял участие в международном форуме о семейных ценностях и духовных основах стран Евразии

Находить то, что объединяет: Узбекистан принял участие в международном форуме о семейных ценностях и духовных основах стран Евразии

В российской столице завершился молодежный форум «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность». В мероприятии приняли участие делегаты из стран СНГ и Грузии, включая Узбекистан.

Находить то, что объединяет: Узбекистан принял участие в международном форуме о семейных ценностях и духовных основах стран Евразии

Организатором Форума выступил Политологический центр «Север - Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества.

Центральной темой обсуждений в этот раз стали семейные ценности, вечные нравственные ориентиры, объединяющие людей различных культур и этносов. В аспекте укрепления взаимодействия и партнерства между странами Евразии именно эта тема является общей, способной сплотить народы, особенно учитывая, что ценности стран Евразийского пространства во многом схожи.
Находить то, что объединяет: Узбекистан принял участие в международном форуме о семейных ценностях и духовных основах стран Евразии

Открывая форум «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность», доцент Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин отметил актуальность заявленной темы форума.

«Она связана с проблемами концептуального характера — с ощущением нашей собственной идентичности. Создавая евразийский интеграционный, проект мы прекрасно осознаем, что, сколько бы мы ни говорили о его исключительно экономическом содержании, все-таки мы неизбежно сталкиваемся с гуманитарным наполнением его деятельности, с тем, что мы называем ценностями. В этой связи важно исследовать роль семьи и духовности на евразийском пространстве», - сказал Гущин.


Заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального Исследовательского Университета «Высшая Школа Экономики» Дмитрий Шелухин, приветствуя участников форума, констатировал, что семья и семейные ценности не раз становились объектом социальных экспериментов в период политических и общественных катаклизмов. По мнению эксперта, в настоящий момент евразийское пространство стало объектом воздействия с целью осуществить ценностную трансформацию его обществ.

«Сегодня перед нами стоит большой серьезный вызов – в попытках культурной и цивилизационной экспансии в первую очередь удар наносится по ценностям, утрата которых подмывает мораль и духовность – семье, религии, нравственности. Затем на этой «подмытой» основе можно осуществить любую социальную и политическую трансформацию», - пояснил Шелухин.

Академик Российской академии социальных наук, доктор политических наук, профессор Александр Чачия продолжил эту мысль, отметив, что сегодня мы наблюдаем процессы стирания границ – не только экономических и торговых, но культурно-цивилизационных:

«В одних руках оказались сосредоточены как мощные экономические и финансовые ресурсы, так и медийные и идеологические инструменты. И эти силы явно объявили войну самому существованию национальных государств с их разнообразием культур, традиций, идеологий, религий и базирующихся на них морали и нравственности. Эта работа направлена фактически на то, чтобы превратить народы в бездуховную, безыдейную, бесполую биологическую массу, управлять которой очень легко, поскольку она ориентирована только на одно – потребление», - сказал академик.

Задача молодежи евразийского пространства противостоять этим процессам:

«Наши народы оказались тверды как в приверженности к религии, так и в своей культурной идентичности, почитании национальных традиций, их сохранении и передачи, в понимание того, что нация – это не только живущие ныне, это единство прошлых, нынешних и будущих поколений. Наш ценностный духовный иммунитет оказался сильнее. Я думаю, что именно евразийским народам суждено спасти традиционные ценности и духовность», - напутствовал участников молодежного форума Чачия.

Казахстанский общественный деятель, внучка генерала И. В. Панфилова Айгуль Байкадамова посчитала, что лучшим назиданием для участников молодежного форума станет рассказ об истории большой, многонациональной и дружной семьи Байкадамовых, в которой переплелась судьба страны, народов и поколений. Также внучка легендарного генерала продемонстрировала фильм о военно-патриотическом проекте «Международная Вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев». Именно высокие образцы воинской доблести и человеческого мужества, проявленной воинами Панфиловской дивизии, должны стать ориентиром, образцом для подражания для молодежи, убеждена Айгуль Байкадамова.

Преподаватель Института экономики и социальных отношений, ведущий передачи «Национальный вопрос» радиостанции Вести ФМ Марат Сафаров (Российская Федерация) поделился результатами исследований трансформации семьи и семейных ценностей в среде трудовых мигрантов, работающих в Российской Федерации.

«Эти процессы продолжаются в течение почти уже четверти века. За этот период в Центральной Азии возник феномен разделенной семьи, когда целое поколение молодых жителей региона выросли без родителей, уехавших на заработки, а их функции заместило старшее поколение – бабушки и дедушки. Это создает условия для утраты ценностей, которые характерны для центральноазиатских социумов – дружные большие семьи, уважение к старшим», - пояснил Сафаров.

Председатель Международной организации гуманитарного развития Арман Гукасян (Республика Армения) сделал акцент на необходимости поиска новых современных форм построения диалога о семейных, духовных и религиозных ценностях, способных заинтересовать молодежь, ориентированную на новейшие информационно-коммуникационные технологии и интерактивные форматы взаимодействия.

Примечательно, что одна из сессий молодежного форума, посвященная семейным ценностям молодежи Евразии как фундаменту стабильного общества, прошла в формате трансформационной игры. Эту сессию провела студия психологических игр «Рефлексия» (г. Москва).

В рамках форума на сессии, посвященной историко-культурной общности народов Евразии, их месте в глобальном мире, также состоялась презентация проектов представителей национальных делегаций. Участники из Таджикистана рассказали о Студенческом молодежном движении «Евразийский экспресс». Преподаватель кафедры политологии и политического управления Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республике Заур Мамедов и заместитель председателя Общества историков Узбекистана Алишер Сабиров представили доклады на схожую тему – историко-культурная общность России и тюрских этносов.

Обозреватель аналитического портала «Евразия Эксперт», историк, краевед Василь Герасимчик предложил участникам форума ответить на вопрос: «Возможен ли единый взгляд на историю на пространстве Евразии» и представил целый ряд аргументов «за».

Вторая сессия молодежного форума, посвященная семейным ценностям молодежи Евразии как фундаменту стабильного общества, прошла в формате трансформационной игры. Эту сессию провела студия психологических игр «Рефлексия».
Находить то, что объединяет: Узбекистан принял участие в международном форуме о семейных ценностях и духовных основах стран Евразии

Каждый участник вначале игры определяет для себя жизненную цель, желание, мечту, которой хотелось бы достичь. Ведущий помогает верно сформулировать цель и приблизить ее к жизненным реалиям. В процессе игры участник исследует свою стратегию движения к желанию, получает «ответы» на вопросы. В психологической игре большую часть работы проводит ведущий – профессиональный психолог, который помогает проинтерпретировать ходы в игре и соотнести их с реальной жизненной ситуацией, проанализировать взаимодействие игроков между собой. В рамках второй сессии были сформированы две команды. Например, первая играла в игру «Парад планет». Игра на решение запроса в одной из 9 планет сфер жизни: здоровье, любовь, семья, особый дар, интеллект, карьера, сила, богатство и власть.

Третья сессия форма была посвящена поиску путей достижения межконфессионального согласия. Участники дискуссии в кратких презентациях рассказали о национальном опыте построения межконфессионального диалога, достижения консенсуса в религиозной сфере.

По окончании молодежного форума «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность» была принята резолюция, в которой было подчеркнуто, что сохранение и укрепление традиционных ценностей, исторически присущих народам государств Евразии, требует консолидации и тесного взаимодействия государственных структур и конструктивных общественных сил в лице институтов гражданского общества – неправительственных, общественных организаций, патриотических движений, содействующих развитию гуманитарных связей, межкультурного диалога и народной дипломатии.

Участники молодежного форума пришли к выводу, что для сохранения и укрепления общих духовных, культурных, нравственных ценностей, необходим постоянный диалог представителей государств Евразии, прежде всего молодежи, который может быть реализован через формирование коммуникационных площадок, реализацию межгосударственных образовательных программ и гуманитарных проектов при поддержке специализированных фондов и межгосударственных структур.

Наконец, делегаты из стран СНГ и Грузии выразили заинтересованность в развитии диалоговой площадки с целью актуализации и исследования современных ценностных установок молодежи стран Евразии, которые могут стать основой для формирования дружественного пространства развития сотрудничества между странами.
Находить то, что объединяет: Узбекистан принял участие в международном форуме о семейных ценностях и духовных основах стран Евразии

Своим видением о том, как укрепить межстрановые связи, в рамках Форума поделился Сергей Масаулов, доктор философских наук, Президент Центра перспективных исследований (Кыргызстан):

«Когда очень много факторов, и они многообразны, может спасти только программный подход, четко структурированный. Вопрос, как обеспечить прочные, дружественные отношения между всеми странами Евразии, имеет, на мой взгляд, один верный ответ – необходима программа. Согласовать цели, к которым мы идем, разделить программу на страновые проекты – и двигаться к цели. В какой-то стране упор будет сделан на традиции, в другой – на инновации, но глобальная цель должна быть единой.

Народы Евразии сохраняют разумное, спокойное отношение к жизни, традиционное отношение к семье, обладают схожим менталитетом. И, исходя из этого, основываясь на данной общности, можно строить программу
».
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

В Ташкенте инспектор ДПС на служебном автомобиле сбил пешехода

expo
Похожие статьи