Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Бюро принудительного исполнения имеет право взыскать долги с личных счетов граждан

Бюро принудительного исполнения имеет право взыскать долги с личных счетов граждан

Бюро принудительного исполнения имеет право взыскать долги с личных счетов граждан

Бюро принудительного исполнения при наличии долгов за коммунальные услуги имеет право не только конфисковать движимое и недвижимое имущество, но и снимать денежные средства с личных счетов граждан.

Недавно появилась информация, что сотрудники Бюро принудительного исполнения в качестве одного из методов борьбы с неплательщиками блокируют личные пластиковые карты граждан. Начальник управления прокуратуры Ташкента Бобир Дехканов в рамках брифинга в ГУВД пояснил, что Бюро не блокирует карты, но при этом имеет право взыскать с личного счета (в том числе с пластиковой карты) сумму, которую человек задолжал за коммунальные услуги.

«С момента создания Бюро утвержден и порядок взыскания долгов в неплательщиков. Взыскание производится на основании Ст. 47 Закона РУ «Об исполнении судебных актов и актов иных органов». В первую очередь, взыскание по исполнительным документам с физических и юридических лиц обращается на денежные средства должника в национальной либо иностранной валюте и другие ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. При отсутствии у должника денежных средств государственный исполнитель вправе конфисковать движимое или недвижимое имущество. Согласно Ст. 53 этого же закона, арест на имущество налагается не позднее месячного срока со дня вручения ему постановления о возбуждении исполнительного производства, а в случаях, предусмотренных законодательством, - одновременно с его вручением», - пояснил Дехканов.

Что касается личных пластиковых карт, то госиполнители направляют обращение работодателю должника и имеющейся задолженности. И уже работодатель удерживает определенную сумму с зарплаты своего сотрудника и перечисляет в Бюро.

Все конфискованное у неплательщиков имущество выставляется на торги и реализуется через онлай-аукцион. За два месяца работы сайта распродано порядка тысячи лотов. В числе конфискатов – автомобили, спецтехника, недвижимость.

Напомним, с 1 июля 2017 года потребители обязаны ежемесячно до 10 числа осуществить полный расчет за энергоресурсы, потребленные в предыдущем месяце. В противном случае будет отключен от электрических и газораспределительных сетей в установленном законодательством порядке. На основании списков Бюро сначала должников извещает неплательщиков о необходимости погасить задолженность в пятидневный срок. По прошествии этого времени принимаются меры по принудительному взысканию задолженности.
Комментарии
А какие документы должны иметь с собой изыскатели, и должны ли быть свидетели: участковый, махалинский комитет?
Что делать,если должник пенсионер с минимальной окладом,не имеет имущества и проживает на съемной квартире ?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компания UzAuto Motors начала выпускать автомобили для водителей с ограниченными возможностями (фото)

Из госбюджета Узбекистана стали красть больше

Убит известный столичный дизайнер Нариман Григорян

14 мигрантов, размахивавших флагами Узбекистана в новогоднюю ночь, выдворены из России или могут лишиться права на повторный въезд

expo
Похожие статьи