Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Только половина молодых узбекистанцев работает по специальности

Только половина молодых узбекистанцев работает по специальности

Только половина молодых узбекистанцев работает по специальности

1 100 респондентов в возрасте от 14 до 29 лет ответили на вопросы центра «Ижтимоий фикр», рассказав о своих взглядах на образование.

Если в 2010-2011 годах в вузах хотели учиться только около 30 процентов молодёжи, то в 2017-м это число выросло до 76,5 процента. Стимулами для получения высшего образования становятся социальный статус, высокие заработки и большие возможности для трудоустройства.

Среди наиболее популярных направлений были названы преподавание (18,6 процента), медицина (9 процентов), финансовые специальности (6,5 процента), информационные технологии (4,6 процента). Технические специальности не пользуются популярностью у молодёжи.

Взять на себя оплату контракта готовы 69,2 процента (год назад на этот вопрос положительно ответили 57,7 процента). Часть из этих молодых людей может оплатить контракт самостоятельно, остальные намерены воспользоваться банковским кредитом или помощью спонсоров. Каждый шестой ответил, что не имеет возможности оплачивать учебу.

Как показал опрос, трудовая занятость связана с образованием: работу смогли найти 71,7 процента молодых людей с высшим образованием, 20,8 процента – со средним, 40 процентов – со средним специальным. Однако по специальности работают только 53,5 процента респондентов. Работа за рубежом интересует 18,2 процента опрошенных.

Анна Ним.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В эфир узбекистанского телеканала ворвался порнофильм?

«Адреса беспределов» в Ташкенте множатся благодаря «секретным документам»

МЧС предупредило о "второй волне" аномальной жары в Узбекистане

Депутат из Узбекистана обратился к Рамзану Кадырову

Похожие статьи
Теги
Опрос, Образование в Узбекистане, Анна Ним