Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Ташкент без кошек и собак? Отряды по отлову бродячих животных перешли на круглосуточную работу

Ташкент без кошек и собак? Отряды по отлову бродячих животных перешли на круглосуточную работу

Ташкент без кошек и собак? Отряды по отлову бродячих животных перешли на круглосуточную работу

22 сентября хокимият столицы выпустил предписание коммунальным службам и отрядам по отлову бездомных животных перейти на круглосуточную работу.

Как было сообщено на брифинге с участием властей, усиленный отлов бродячих собак и кошек вызван тем, что в Ташкенте участились случаи укусов людей. С начала года пострадало 3527 человек, в том числе 1633 - от укусов бездомных собак.

Столичный хокимият решил бороться с ситуацией, переведя все 11 бригад по отлову диких и бродячих животных на круглосуточный режим работы. Бешеных животных им рекомендовано отстреливать на месте.

Ветеринарным службам предписано организовать вакцинацию домашних кошек и собак, а органам самоуправления граждан предлагается проводить разъяснительную работу среди населения и вызывать отряды по отлову при обнаружении бездомных животных.

Нужно отметить, что решение столичного хокимията не получило безусловной поддержки среди населения. В настоящее время в Ташкенте работают несколько волонтёрских организаций, занимающихся защитой бездомных собак и кошек. Они выступают за решение проблемы цивилизованными методами: стерилизация, создание приютов, ужесточение наказания за жестокое обращение с животными. Однако хокимият Ташкента предпочитает игнорировать эти инициативы и действовать «по старинке», зачастую уничтожая уже стерилизованных животных.

Вот одна из будничных ситуаций, описанных на странице Общества защиты животных «Mehr va Oqibat»:

«Мы выехали в Юнусабадский район, квартал 15. К нам обратилась Лариса Маркарян, во дворе которой потравили животных. Кошки умирали несколько дней в страшных мучениях. Четыре года назад многие из них были стерилизованы за счет Общества защиты животных, а теперь все они погибли. Жители пребывали в состоянии шока, плакали, просили помочь остановить эту жестокость. Мы приняли все заявления и опросили всех жителей. Дело в том, что все кошки были условно-владельческими, за ними присматривали, кормили, делали прививки, стерилизовали. После того, как кто-то раскидал продукты питания, смоченные ядом, погибли не только эти животные, но и владельческие, а еще и птицы.

Во дворе бегали дети, многие из них при нас роняли яблоки и айву на пол, поднимали, отряхивали и продолжали есть... Мы ужаснулись, ведь в опасности не только животные, но и маленькие дети».


В настоящее время зоозащитники разместили на сайте change.org петицию, обращённую к Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, с просьбой принять закон о защите животных. Напомним также, что недавно Общество защиты животных «Mehr va Oqibat» представило уникальный социальный проект «Выбирай доброту», который поддержали известные артисты и спортсмены. На рекламных площадках и автобусных остановках размещены плакаты с фотографиями спасённых с улицы собак и кошек и подписями «Ozorberma» — «Не делай больно» и «Inson bo’l» — «Будь Человеком». Однако до руководства столичного хокимията, судя по всему, эти призывы так и не дошли…

Вика Осадченко.
Комментарии
Знакомая говорила, что в Российской Федерации у бродячих собак если на ухе есть желтый чип, то она абсолютно безопасна и стерилизована. Тут надо людям осознать, что животным не совсем комфортно в квартирах, во вторых правильно учить ухаживать за животными, а то и вовсе запретить заводить их.
И у нас свой зондеркоммандер появился. Шкурки на шапки
Похоже на идиотизм, т.к. из-за того что 3500 раз случайно укусили кого-то ловить всех. А если домашние кошки иногда гуляют, теперь их что не выпускать?
При том что они все привиты и чисты. Кошка охраняет город от крыс! Не будет кошек начнутся эпидемии. А если укусила, то делайте укол от бешенства и все. Давайте лучше отлавливать глупых чиновников, которые это придумывают (отлов, спилка деревьев) или запретим неграмотным людям на местах (жек, гос. ведомства) вообще какие-то важные места занимать, т.к. за прошлый год 3500 раз навредили своими действиями.
В общем если уж заниматься контролем, то только делать прививки и ставить безвредные знаки (за ухом). Всем быть добрее
Что за бред???? У нас на улицах и собак то раз два и обсчелся. Всех давно уже пожрали. И собак и кошек жрут. Видела как на мусорке алтрыги разделывали тушку кошки. Оставьте животных в покое. Людей больных на голову нужно отстреливать а не животных!
Боже! Вы что звери? Как так можно? Животные даже постоять за себя не могут, а люди как дикари их жрать начинают. Жестокость да и только! Решили навести порядок на улицах? Наведите и у себя там в хокимияте - потравите дураков с их "умными мыслями"!
Позор!!! Вместо грамотного гуманного решения проблемы- "отстреливать на месте"!!! Пусть дети смотрят! Да и взрослые учатся- ЖЕСТОКОСТИ И МРАКОБЕСИЮ!!!
Дикость, ИГИЛ, средневековье, полный мрак! Стыдно и противно что такие люди живут среди нас.
врете все вы про укусы и бешанство. вы просто безжалостны. никто не имеет права забирать их жизни я бужу бороться до последнего. а Остальных чтоб Вас Боженька покарал за проклятый Ваш язык.

Бог Всех Вас накажет. Вы не имеете права забирать чужие жизни!!!

Зато у нас год диалога с народом!!! А народ слышать не хотят!!!!!! Похоже Швондеры никогда не переведутся!!!

В цивилизованных странах владельцы животных с пакетиками бегают за ними и дерьмо убирают, а у нас полная безответственность взяли животное а как подросло выпустили на улицу, видите ли неудобно ему в квартире, спрашивается какой извилиной думали когда брали? Надо ужесточить контроль за животными на законодательном уровне, ввести систему штрафов за отсутствие прививок и срач в общественных местах! А те кому жалко отстреливаемых животных пожалуйста могут забрать их к себе домой!
Опять баян впаривают! Откуда эта информация про 3500 укусов? Покажите факты ! Что за бред? Прежде чем писать такие законы, надо было поинтересоваться у граждан как они видят решение этой ситуации, прежде чем отлавливать и убивать надо решить, что делать дальше с бедными животными после отлова гуманным путем! Создать все условия для содержания бездомных животным как в других нормальных странах! На дворе 21 век, а мы как будто в 19м веке застряли! Где то цивилизованное общество о котором трубят везде? Мне становится стыдно за свою страну! Все кто пишут такие законы и все кто их поддерживает сами хуже животных! Позор!

"Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным" - Л.Толстой
Эти чиновники из какимията прмвыкли работать по старинке. Нет, чтобы совместно с ОЗЖ и бизнес-структурами работать над вопросами создания приютов для бездомных животных, так проще же в приказном порядке тупо организовать круглосуточную работу убийц и палачей животных. При этом стралают и условно-владельческие и владельческие животные! Это в каком госудаостве так еще делается? У нас собак бродячих уже не осталось, действительно, с,ели всех! А кошки все условно-владельческие, их кормят и лечат жители. А если истребить всех кошек, вы, работники хокимията, не боитесь, что город захлестнет нашествие крыс и эпидемия болезней, которые эти крысы разносят?
Вы что??? Как так можно???? Бред полный! Сколько раз я наблюдала картину когда дети то камнями , палками кидали в бедных животных, то ещё что! Орут, пугают специально животных и ржут при этом! При таком обращении конечно животное будет защищаться! Они же не игрушка! Лучше бы детей своих научили относиться подобающим образом к животным, а не травить животных. Не будут они над ними издеваться, не будут и животные их трогать!!! Ужас просто! !!!
Потом мы удивляемся, почему дети досмерти убивают своих сверстников. Потомучто общество так воспитывает к жестокости, наши хокимы, чиновники, ничего умного больше сделать не могут, для народа, для города! Конечно легче отстрелять беззащитных животных.
наталья
только объявили акцию в защиту животных.про какие приюты пишут,где животные живут и умирают своей смертью?в какой стране живут эти чиновники,даже не зная,что государство не открыло ни одного приюта.баранов режут возле подъездов многоквартирных домов,дети наблюдают с интересом.чему удивляться,что потом они идут в игил и режут головы людям.теперь средь бела дня животных убивать будут.воспитывают поколение садистов.величие и моральный прогресс нации можно измерить тем,как эта нация относится к животным-писал м.ганди.правильные слова.
Очень многие узбеки боятся и ненавидят кошек и собак,но не среди всех наций живодеров полно. Но узбеков здесь больше! Господа живодеры!!! Предупреждаю,вас мы также отправим на тот свет,поверьте сил хватит.
В школьном и студенческом прошлом сытых чиновников, принявших это звериное решение, наверно, много убитых собак с вывороченными кишками и заживо подожженных котят. А может и свой забитый насмерть Жасурбек Ибрагимов найдется?
Жестокие! Это что же надо такого сделать чтобы кошка подошла и укусила на улице? Бред полный!
Правильно, передушите всех кошек,а потом начнётся нашествие крыс и мышей,Европа уже имела горький опыт,давайте и мы попробуем. А потом будем за башенные деньги закупать их за границей и гордиться.
Прежде чем отлавливать нужно приучить людей к ответственности. У этих животных больше доброты чем у тех, кто сейчас это выдумал. Нужно помогать животным, быть гуманным. Давайте мы всех психов на улице обстреливать будем-среди людей есть более неадекватные, к кому надо применять меры! Нервные водители, тупые кассирши, повара которые не умеют готовитьот таких людей больше зла чем от этих животных, которые не по своей вине страдают бешенством!
Какие-то хомяки у вас там распоряжаются? Гоните их в шею, они убийцы. Спасайте животных!
Еще не известно почему эти собаки укуси людей, может потому что многие люди сами на них с палкой лезут и пытаются ударить? А собакинам ничего не остается как использовать самозащиту??? Я сама несколько раз спасала таких животных от кучи детей, и даже студентов которые хотели побить уличную собаку, из-за того что видишь ли они просто ее бояться!!! Так что законы надо создавать для людей которые сами убивают или забивают собак и кошек!! Лучше бы помощь приютам выделили, и не было бы столько уличных животных! И все бы были стерилизованные!
Предлагаю публиковать имена людей и фотографии, принимающих такие решения!
Страна должна знать "героев" в лицо
Отсталое государство с бездушным и жестоким Хокимом! Не будут трогать, не будут покусаны! Почему нас и наших детей не кусают? Потому что они добрые, не издеваются и не убивают, а потом не бегут с покусами и жалобами домой! Людьми надо быть! К какой цивилизации мы стремимся с такими указами? Богу не угодные дела очнитесь! Мне не хочется жить в такой жестокой стране, мне больно смотреть на это! Есть гуманные способы сокращения бездомных животных - это усыпление! А вы что творите НЕЛЮДИ?!
КАК ЖЕ ГОРОДСКОЙ ХОКИМИЯТ ДУМАЕТ О ТОМ, ЧТО СМИ РАЗНЫХ СТРАН НАПИШУТ,ПОКАЖУТ В НОВОСТЯХ,О ТОМ КАК НАША СТОЛИЦА РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ? ЧТО БУДУТ ГОВОРИТЬ О НАШЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ В КОТОРОМ РАБОТАЮТ НА ТАКИХ ДОЛЖНОСТЯХ НЕДАЛЁКИЕ И ЖЕСТОКИЕ РУКОВОДИТЕЛИ? ПОЗОР! КАК ХОКИМЫ СМЕЮТ НА ЭТУ БОЛЕЗНЕННУЮ ТЕМУ ИЗДАВАТЬ КАКИЕ-ТО ПРИКАЗЫ? ТАКОЙ ПОДХОД СОВЕРШЕННО НЕПРИЕМЛЕМ ДЛЯ НАШЕГО ОБЩЕСТВА!!

"Ташкент без кошек и собак? Отряды по отлову бродячих животных перешли на круглосуточную работу." Значит моя стерилизованная кошка, которая гуляет с вечера и возвращается утром может пропасть без вести?! Разве такой подход Городского Хокима для решения проблемы приемлем для Ташкента и Республики в целом?! "Обществам по защите животных" нелегко приходится. Их возможности ограниченны, низкооплачиваемы и незащищённые! Они держаться практически на голом энтузиазме!! Я, много раз представляла, как организовать подобное "Общество", чтобы люди могли со спокойной душой привозить бездомное животное на попечение или не переживать за подобные группы -отловки, но понимала, что нужен постоянный приход немалых денежных средств для самостоятельного ведения дела, что в моём случае затруднительно. Однако, помощь, поддержка и защита животных со стороны государства в решении проблемы с бездомными животными необходима и обязанна быть гуманна!
Отстрел бродячих кошек и собак? Дикость какая-то средневековая, а как же гуманизм, о котором так много говорят, ведь на дворе третье тысячелетие. Какой жестокий пример подрастающему поколению, а потом удивляемся откуда такая жестокость у детей и молодежи.
Сам родился в Ташкенте, сейчас живу в Москве. Всегда видел как жестоко наши сограждане относятся к кошкам и собакам. Причём многи ссылаются на их нечистоту согласно Шариату.
В России конечно живодёров к сожалению тоже хватает но все таки здесь животных любят гораздо больше.
А это меня очень огорчает(((
Фашизмом попахивает! Начнете с беззащитных животных. ... Где ваша образованность?! Потом с эпидемиями не справитесь! Вместо лечения и организаций приютов уничтожение! Так и до насильственной эфтаназии людей недалеко.... Природа не прощает ошибок! Обрекаете ваших детей на чуму!
Это уже не в какие рамки не входит! Это полный беспредел чиновников! Уроды моральные! Лучше бы людям зарплаты и пенсии поднимали, а они нашли угрозу в бедных животных! Сначала деревья рубят, теперь кошки и собаки им помешали. Они думают, что они боги наверное, а на самом деле конченые твари!
Эта бригада закидывать мясо отправленное прямо во двор на дачах,у меня нет слов, моё сердце скоро остановится от этого беспредела
Бродячих собак надо усыплять. На счёт котов, пусть живут от них пользы больше. Собаки твари на меня 2 раза напали без причин. А потом принимай уколы в живот. Так что, долой собак бездомных.
Фашисты и гниды позорные! Не трогайте кошек и собак и других животных!!! Кошки это проводники на тот свет! Вам всем гореть в аду черти тупоголовые будите мучиться гореть и здохнуть вам боженька не даст!!! Растрелять вас всех уродов и руки пальцы поотрубать гондоны ишачие рожи!!!

Фашисты не тропйте кошек и собак вам всем гореть в аду! Боженька вас покорает захотите сдохнуть а вам не дадут гондоны рванные
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане определили стоимость новых водительских прав

Ураган в Узбекистане: поваленные деревья и сорванная крыша (фото, видео)

Практикует в одной из ташкентских клиник: российские СМИ нашли скандально известного хирурга Владимира Тапия в Узбекистане

В ходе строительных работ в Национальном парке были найдены человеческие останки

Похожие статьи
Теги
Общество защиты животных Mehr va Oqibat, Ташкент