Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Осторожно мошенники! Правоохранители назвали самые распространенные виды мошенничества в Узбекистане

Осторожно мошенники! Правоохранители назвали самые распространенные виды мошенничества в Узбекистане

Осторожно мошенники! Правоохранители назвали самые распространенные виды мошенничества в Узбекистане

По словам оперативников, сегодня самыми распространенными видами мошенничества являются обещания обналичить пластиковую карту, устроить на работу или учебу, гадание и предсказание будущего, а также оплата коммунальных услуг лже-инспекторам.

По инициативе замминистра МВД Акромхона Бабаханова в Мирзо-Улугбекском районе организовано выступление судей и сотрудников правоохранительных органов перед председателями махаллей и активными гражданами. Жителям района рассказали, в каких случаях они могут стать жертвами мошенничества или же соучастниками преступления.

«Сегодня в городе сократилось число тяжких преступлений, таких как убийства, изнасилования, однако увеличилось число дел по статье «Мошенничество». В этой связи мы проводим беседы с председателями сходов граждан и домкомами, разъясняем им, как не стать жертвой мошенников. А они, в свою очередь, должны донести это до жителей своих домов и махаллей. Кроме того, наши сотрудники сами делают подомовой обход и проводят разъяснительные беседы с населением», - отметил начальник следственного отдела РУВД Мирзо-Улугбекского района Бахром Бегалиев.

Осторожно мошенники! Правоохранители назвали самые распространенные виды мошенничества в Узбекистане

На основе информации, предоставленной сотрудниками правоохранительных органов, мы составили список самых распространенных видов мошенничества.

1. Зафиксировано очень много случаев, когда мошенников предлагают обналичить крупные суммы с пластиковых карт, а потом исчезают, не отдав ни карту, ни деньги.

2. Не секрет, что некоторые граждане обращаются к так называемым людям со сверхъестественными способностями – гадалкам, магам, целителям – и порой платят им немалые деньги. В итоге, экстрасенсы оказываются обыкновенными шарлатанами, а их клиенты, лишившись денег и не получив желаемого результата, обращаются в милицию.

3. Довольно часто мошенники предлагают помощь в устройстве на работу или учебу. Несколько дел было заведено накануне 1 августа – сотрудники ряда вызов были пойманы с поличным при получении взятки. Однако здесь, как говорят оперативники, «палка о двух концах». Ведь виновен не только тот, кто берет взятку, но и тот, кто дает. Поэтому многие мошенники этим и пользуются – взяв деньг
и, попросту скрываются, даже не пытаясь кого-то куда-то устроить.

4. Мошенники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов – милиции, прокуратуры – с целью вымогательства или решения каких-либо вопросов. К примеру, сделать паспорт и водительские права, получить выездной стикер, помочь с пропиской, достать госномер на автомобиль. Также лже-оперативники предлагают закрыть уголовное дело или освободить человека из тюрьмы.

5. В связи с введением ограничения на выезд (например, алиментщики) или въезд в зарубежные страны для некоторых категорий граждан появились и мошенники, предлагающие решить эти проблемы за определенную сумму. Однако преступники по традиции берут деньги и скрываются.

6. Еще одна сфера, где распространено мошенничество – сфера коммунальных услуг. В данном случае обмануть могут как и действующие сотрудники, так и те, кто работает по поддельным удостоверениям. В основном жертвами таких преступников становятся одинокие пенсионеры или женщины с маленькими детьми. Сотрудникам коммунальных ведомств, как правило, все открывают двери. Пока бабушка пошла за стаканом воды или молодая мама отвлеклась на малыша, преступники могут совершить кражу. Также был зафиксирован случай, когда инспектор вытаскивал из пачки несколько квитанций, потом удалял данные из общей базы и добросовестных плательщиков возникали долги за прошлые годы. Ну, а про лже-инспекторов и говорить нечего – они берут деньги, выписывают липовые квитанции и исчезают. Поэтому сотрудники правоохранительных органов настоятельно рекомендуют гражданам не оплачивать данные услуги на дому, лучше это делать через банк.

7. Черные риэлторы – словосочетание из криминальной хроники зарубежных телеканалов. Однако сегодня жертвой таких мошенников можно стать и в Ташкенте. В основном черные риэлторы пытаются обмануть приезжих, предлагая выгодно купить недвижимость в столице.

8. Было зафиксировано несколько случаев, когда фермеры на территории своего фермерского хозяйства обещали выделить земельный участок под строительство частного дома. Никакого контракта на бумаге не составлялось, все основывалось исключительно на устных договоренностях. В итоге построенный дом являлся частью участка и собственностью фермерского хозяйства.

9. В настоящее время участились преступления, связанные с продажей поддельных золотых украшений. Дешевую подделку либо пытаются продать, либо дают под залог крупного денежного займа. Когда потерпевшие понимают, что отдали деньги взамен недорогой бижутерии, мошенники уже исчезли.

10. Люди часто хотят выгодно вложить деньги и иметь стабильный доход. Для таких граждан мошенники создают финансовые пирамиды. Яркий пример – «пирамида Ахмадбая». Также некоторые граждане делают ставки на виртуальной бирже и в компьютерных играх.
Подытоживая все вышеизложенное, оперативники настоятельно просят граждан быть бдительными.
Комментарии
Всем привет. Я зашел на сайт заработке в интернет Она называется CPA invest club. Тут зарабатывается за счет вложение. Несколько виды вкладов. Я то же вкладывал не мало денег. По началу была нормально выплаты были вовремя. А Потом меня блокировали и мои деньги там застряли. Теперь не знаю куда обратится. Если есть такая организация которые этим занимается пожалуйста подскажите куда мне обратится?
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи