Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Начальник ГУВД Ташкента: У нас нет цели штрафовать водителей – мы стремимся научить их соблюдать правила

Начальник ГУВД Ташкента: У нас нет цели штрафовать водителей – мы стремимся научить их соблюдать правила

Начальник ГУВД Ташкента: У нас нет цели штрафовать водителей – мы стремимся научить их соблюдать правила

Камеры в столице установлены не ради сбора штрафов, а для дисциплинирования водителей. Заявил в рамках брифинга глава ГУВД Ташкента Баходыр Курбанов.

Начальник столичного ГУВД Баходыр Курбанов лично ответил на вопрос о правомерности действий телеканала «Ташкент» обнародовать в эфире государственные номера водителей, получивших самые большие штрафы за нарушение ПДД.

«Камеры на дорогах – это, прежде всего, безопасность – наша и наших детей. Тогда почему мы ставим под сомнение правомерность обнародования данных с объективных источников фиксации информации, то есть камер. Когда мы будем говорить о честности? Ведь у нас есть правила дорожного движения, которые все без исключения должны соблюдать», - заявил Курбанов.

Глава ГУВД привел примеры, когда в других странах в эфире телеканалов показывают не только номера машин нарушителей правил дорожного движения, но и их лица, называют их имена и фамилии, чтобы, как говорится, «страна знала своих героев».

«Поймите, у нас нет цели штрафовать водителей, мы просто хотим, чтобы все соблюдали правила дорожного движения, чтобы были законопослушными гражданами. Да, на начальном этапе могли быть допущены ошибки – ошибалась система, ошибались сотрудники. Но поверьте, не было ни одного факта штрафования, в случае если водитель был действительно прав. Мы хотим донести до общественности, что нам дороги жизнь, здоровье и имущество каждого нашего гражданина», - заключил Баходыр Курбанов.

Напомним, что на прошлой неделе в программе «Poytaxt-Vaziyat» телеканала «Ташкент» обнародованы марки и номера автомобилей, принадлежащих нарушителям ПДД, а также суммы выписанных им штрафов. Лидером хит-парада лихих водителей стал владелец автомобиля «ВАЗ 2103». За неполные два месяца работы камер он проскочил на красный свет 32 раза. Общая сумма штрафов, выписанных ему, дошла до 9 435 825 сумов.

Стоит отметить, что после выхода в эфир этой программы общество разделилось на два лагеря - одни поддерживали своеобразный метод "доски позора", другие настаивали, что госномера автомобилей - это все-таки личные данные, которые СМИ не имели права обнародовать на всю страну без согласия самих автовладельцев. Однако, как сказал начальник ГУВД столицы, в данном случае в первую очередь речь идет о безопасности. А если водитель за полтора месяца более 30 раз проехал на красный запрещающий сигнал светофора, то он как минимум 30 раз его действия могли быть угрозой для жизни и здоровья пешеходов и других автомобилистов.

фото: liter.kz
Комментарии
А если будут знать номера нарушителя и люди будут знать их, то что потом?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

expo
Похожие статьи