39.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 12 июля, 2020

В самаркандском филиале «SOS Детские деревни Узбекистана» состоялся праздник

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться

По инициативе городского отделения молодёжного движения Узбекистана «Камолот» в самаркандском филиале SOS Детские деревни Узбекистана было проведено духовно-просветительское мероприятие. Организованный под девизом «Гузал ва бетакроримсан, мукаддас Ватаним, жоним сенга фидо, Узбекистоним!» ( «Ты неповторим, ты дорог мне, родной мой Узбекистан!»), праздник был приурочен к 25-летию обретения Узбекистаном независимости.

В самаркандском филиале «SOS Детские деревни Узбекистана»  состоялся праздник

К детям камолотовцы пришли не одни. В этот день организаторы привезли с собой юных дарований, а также молодых исполнителей Самарканда. На импровизированной сцене перед детьми со своими концертными программами выступали ученики 3 и 6 музыкальной школы города Самарканда, а также исполнители молодёжной эстрадной группы. До начала торжественной части мероприятия дети с радостью играли в шахматы и шашки, участвовали в различных увлекательных спортивных состязаниях, рисовали пейзажи, посвященные независимости Узбекистана.

В самаркандском филиале «SOS Детские деревни Узбекистана»  состоялся праздник

Как рассказала координатор службы семейной опеки самаркандского филиала «SOS Детские Деревни Узбекистана» Дилфуза Хошими, на сегодняшний день здесь проживают 88 детей, оставшихся без попечения родителей.

В самаркандском филиале «SOS Детские деревни Узбекистана»  состоялся праздник

«Это сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также социальные сироты, — говорит Дилфуза Хошими, — над 78 детьми взята попечительство на долгосрочной основе, а над десятью остальными – краткосрочное».

Самым юным жителем такой деревни в Самарканде является 3-летний ребёнок. Как объяснили в «SOS Детские Деревни Узбекистана», здесь , как и в обычных домах, проживают дети разных возрастов. Они ходят в ближайшие школы, учатся в лицеях, колледжах и ВУЗах города Самарканда, в свободное время посещают различные кружки и детские центры. После занятий они возвращаются к своим SOS-матерям. На сегодняшний день в Самаркандской детской деревне работают 12 SOS-матерей.

В самаркандском филиале «SOS Детские деревни Узбекистана»  состоялся праздник

«SOS Детские Деревни Узбекистана» – негосударственная некоммерческая благотворительная организация, работающая в области социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных попечительства родителей или находящихся под риском потери родителей. Ассоциация осуществляет свою деятельность на территории Республики Узбекистан согласно договору от 1997 года «О создании, строительстве, оснащении и функционировании SOS Детских Деревень и связанных с ними проектов в Республике Узбекистан» между Правительством Республики Узбекистан и Международным Фондом SOS Kinderdorf International (Австрия) и Постановлению Кабинета Министров №585 от 31.12.1997г. «Об организации Ассоциации SOS Детские Деревни Узбекистана».

В Самарканде программа «SOS Детские Деревни» реализуется с 2005 года.

В рамках деятельности программ и проектов «SOS Детские Деревни» помогают семьям в махаллинских сообществах, которые в одиночку не справляются с трудностями, и их возможности по обеспечению жизни, воспитанию и развитию детей ограничены. Главной целью деятельности таких деревень является поддержание ценности семьи.

По данным сайта организации, в настоящее время программы» SOS Детские Деревни Узбекистана» в городах Ташкент, Самарканд и Ургенч обеспечили домом и семьей более двухсот детей. Вышедшие из-под опеки SOS-семей юноши и девушки готовятся к самостоятельной жизни в трех SOS-Домах Молодежи. Более пятисот детей, живущих в своих семьях, ежегодно получают помощь в развитии, шесть социальных центров по Республике предоставляют различные услуги детям, оказавшимся в кризисных ситуациях, в ряде школ и детских садов проводится работа по внедрению новых методов обучения и воспитания.

По словам директора Самаркандского филиала «SOS Болалар махаллалари» Фируза Эгамбердиева, праздник, устроенный «Камолотом» и администрацией города, был увлекательным и запоминающимся.

В самаркандском филиале «SOS Детские деревни Узбекистана»  состоялся праздник

«Благодаря таким мероприятиям наши подопечные чувствуют заботу и внимание общества» — говорит он.

В завершение праздничного мероприятия активные участники и организаторы были награждены дипломами и почётными грамотами. Как сообщил главный специалист Самаркандского городского Совета ОДМ «Камолот» Рустам Султанов, такие же мероприятия были проведены в махалле «Ватанпарвар», а также в Самаркандском медицинском объединении.

С.Яхьяев.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как коронакризис сделает из людей современных рабов

Стояла уже глубокая ночь, когда 5 февраля 2004 года в полиции города Лестера на северо-западе Англии раздался тревожный звонок....

В Узбекистане пройдут клинические испытания израильского препарата от COVID-19

Перспективы научно-исследовательского сотрудничества в условиях пандемии коронавируса COVID-19  были рассмотрены узбекскими и израильскими специалистами в сферах медицины и фармацевтики, сообщает информационное агентство «Дунё».

В России завершились испытания первой в мире вакцины от COVID-19

Клинические испытания вакцины, разработанной Центром Гамалеи, прошли в столичном Сеченовском университете и подтвердили ее безопасность для здоровья, сообщили ученые. Проблем с самочувствием...

Узбекистан стал одним из крупнейших должников Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали заместитель премьер-министра  Узбекистана,  министр инвестиций...

Какие сектора наиболее привлекательны для иностранных инвесторов?

В первом полугодии 2020 года в Узбекистане количество вновь образованных предприятий с участием иностранного капитала снизилось на 46 процента по сравнению с...

Больше похожих статей